财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

创业者乐观情绪降温 大数据金融科技引人关注

2017年03月01日 10:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
84%的中国科创企业认为融资环境严峻,59%的企业预期下一轮的企业资金将来源于风险投资或私募股权

  【财新网】(见习记者 武晓蒙)近日,浦发硅谷银行发布了《中国科创企业展望2017》的调研报告。

  针对当前的商业环境和企业融资,报告指出,74%的受访企业表示2017年商业环境会好于2016年,与去年的85%相比下降11%,创业者乐观情绪降温。除此以外,84%的中国科创企业认为融资环境严峻,59%的企业预期下一轮的企业资金将来源于风险投资或私募股权。

  人才稀缺依然是科创企业面临的较大问题,97%的科创企业表示在招聘人才方面“有难度”。不过,值得关注的一点是,相比美国和英国,中国科创企业拥有更高比例的女性领导者:统计数据显示,中国科创企业中女性领导者占比为63%,美国为46%,英国为42%。

  除了人才招聘的困境,企业税负、银行/支付监管条例、生活成本以及网络安全也是科创企业较为关注的问题。报告显示,部分科创企业考虑在国外设立工厂,其中国家税收政策、监管环境、移民政策是主要考虑因素。

  科创企业对2017年中国科创经济的发展持审慎乐观态度,45%的受访者预计增长,38%预计持平。其中,大数据、金融科技等领域最引人关注,24%的科创企业认为大数据是2017年最有前景的创新经济领域,其次是软件即服务(SaaS)、金融科技(Fintech)、数字医疗等领域,各占14%。调查数据充分体现了当下科创企业的关注焦点和未来科创领域的发展方向。

  浦发硅谷银行行长兼硅谷银行亚洲总裁蒋德(Dave Jones)在发布会上表示,“随着市场的成熟,中国创新者的发展潜力巨大。但在某些领域,科创企业仍然面临不小的挑战,而且随着投资人不断地去甄别那些最有前景的投资机遇,他们要通过满足更高的标准来证明自身的价值。部分企业今年会有些艰难。”

  科创企业展望报告是美国硅谷银行全球年度调查的组成部分,硅谷银行自2012年开始针对全球科技创新、生命医学领域的初创公司和创始人进行调研,并编写相关分析报告。今年,硅谷银行对941位受访者进行了调查,覆盖了初创公司在商业环境、企业融资、人才招聘、公共政策等方面。受访者中,69%来自科技行业,15%来自医疗健康行业。

  浦发硅谷银行成立于2012年,注册资本为10亿元人民币,是由上海浦东发展银行和美国硅谷银行合资建立的第一家中美合资银行,同时也是中国首家科技银行,主要定位科技领域和初创公司;其北京分行于2017年2月28日正式成立。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月24日    13:45
【辉山乳业暴跌引发连锁效应】辉山乳业(06863.HK)早盘暴跌,随后公司公告,下午短暂停止买卖。辉山乳业的暴跌也波及乳业股,截至目前,天润乳业午后跌逾2%,燕塘乳业跌1.61%;港股方面,现代牧业跌2.14%,报1.83港元,蒙牛乳业跌1.05%,报15港元。
2017年03月24日    13:33
【发改委正牵头编制东北东部经济带发展规划】为进一步促进东北东部地区经济持续健康发展,按照有关部署,国家发展改革委正在牵头研究编制《东北东部经济带发展规划》。
2017年03月24日    13:33
【北京国土资源局:停办不具有实际居住意义的不动产登记手续】据北京市国土资源局,3月23日已通知各区不动产登记中心停止办理不具有实际居住意义的异常形态房屋(包括房屋面积过小,廊道、通道、车库申请单独转移登记等情形)的不动产登记手续。(记者 张欣)
2017年03月24日    12:08
港股辉山乳业午盘收跌85%,盘中一度暴跌逾90%。
2017年03月24日    11:43
【商品期货市场午盘多数下跌 黑色系集体翻绿】动力煤领跌,跌超2%,铁矿石、热卷跌近1%;化工品震荡偏弱,PTA、橡胶跌超1%;有色金属、农产品普遍低迷,沪铅跌超1%,沪锌跌近1%,两粕及油脂类齐跌;贵金属小幅飘绿。
2017年03月24日    11:39
【国债期货早盘上涨】截至午间收盘,十年期债1706合约涨0.36%;五年期债1706合约涨0.21%。
2017年03月24日    11:34
【腾讯调整组织架构:刘胜义出任腾讯广告主席】腾讯今日宣布进行组织架构调整,集团高级执行副总裁刘胜义将出任腾讯广告主席、集团市场与全球品牌主席,腾讯公司首席运营官任宇昕兼任网络媒体事业群总裁,加强在广告业务和数字经济领域的布局。(记者 刘晓景)
2017年03月24日    11:34
【小盘股活跃 沪指弱势震荡微跌】沪指报3246.22点,跌幅0.07%;深成指报10606.56点,涨幅0.22%;中小板指报6840.03点,涨幅0.44%;创业板指报1954.86点,涨幅0.33%。
2017年03月24日    11:08
隔夜Shibor报2.6040%,下跌5.30个基点;7天Shibor报2.7840%,下跌2.30个基点;3个月Shibor报4.4516%,上涨1.20个基点。
2017年03月24日    10:44
【两部委发布2017年重点强农惠农政策】财政部、农业部发布2017年重点强农惠农政策,明确了农民直接补贴事项,并提出支持新型农业经营主体发展、农业结构调整、农村产业融合发展、绿色高效技术推广服务、大县奖励政策等。