财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

创业者乐观情绪降温 大数据金融科技引人关注

2017年03月01日 10:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
84%的中国科创企业认为融资环境严峻,59%的企业预期下一轮的企业资金将来源于风险投资或私募股权

  【财新网】(见习记者 武晓蒙)近日,浦发硅谷银行发布了《中国科创企业展望2017》的调研报告。

  针对当前的商业环境和企业融资,报告指出,74%的受访企业表示2017年商业环境会好于2016年,与去年的85%相比下降11%,创业者乐观情绪降温。除此以外,84%的中国科创企业认为融资环境严峻,59%的企业预期下一轮的企业资金将来源于风险投资或私募股权。

  人才稀缺依然是科创企业面临的较大问题,97%的科创企业表示在招聘人才方面“有难度”。不过,值得关注的一点是,相比美国和英国,中国科创企业拥有更高比例的女性领导者:统计数据显示,中国科创企业中女性领导者占比为63%,美国为46%,英国为42%。

  除了人才招聘的困境,企业税负、银行/支付监管条例、生活成本以及网络安全也是科创企业较为关注的问题。报告显示,部分科创企业考虑在国外设立工厂,其中国家税收政策、监管环境、移民政策是主要考虑因素。

  科创企业对2017年中国科创经济的发展持审慎乐观态度,45%的受访者预计增长,38%预计持平。其中,大数据、金融科技等领域最引人关注,24%的科创企业认为大数据是2017年最有前景的创新经济领域,其次是软件即服务(SaaS)、金融科技(Fintech)、数字医疗等领域,各占14%。调查数据充分体现了当下科创企业的关注焦点和未来科创领域的发展方向。

  浦发硅谷银行行长兼硅谷银行亚洲总裁蒋德(Dave Jones)在发布会上表示,“随着市场的成熟,中国创新者的发展潜力巨大。但在某些领域,科创企业仍然面临不小的挑战,而且随着投资人不断地去甄别那些最有前景的投资机遇,他们要通过满足更高的标准来证明自身的价值。部分企业今年会有些艰难。”

  科创企业展望报告是美国硅谷银行全球年度调查的组成部分,硅谷银行自2012年开始针对全球科技创新、生命医学领域的初创公司和创始人进行调研,并编写相关分析报告。今年,硅谷银行对941位受访者进行了调查,覆盖了初创公司在商业环境、企业融资、人才招聘、公共政策等方面。受访者中,69%来自科技行业,15%来自医疗健康行业。

  浦发硅谷银行成立于2012年,注册资本为10亿元人民币,是由上海浦东发展银行和美国硅谷银行合资建立的第一家中美合资银行,同时也是中国首家科技银行,主要定位科技领域和初创公司;其北京分行于2017年2月28日正式成立。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    12:58
保监会副主席黄洪:鼓励商业养老保险资金参与重大项目和民生工程建设;有序推进商业养老保险资金参与全球市场,拓宽民间资本参与渠道,允许专业能力强、市场信誉度高的境外专业机构投资商业养老保险机构。
2017年06月23日    12:53
监管层已在关注货币基金规模上升带来的市场风险问题,风险警示或已在路上。(中国证券报)
2017年06月23日    12:53
辉山乳业:香港联交所已通知本公司,就股份恢复买卖提出任何要求前,须告知市场所有重大资料;证明本公司已具备足够财务报告程序及内部监控系统;刊发所有尚未公布的财务业绩;公司将继续停牌直至上述条件达成。
2017年06月23日    12:34
【万达集团起诉造谣微博大号】6月23日,万达集团发布官方公告称,谣言和抹黑言论造成万达电影市值减少60多亿元,让股民受到了重大损失,更是对万达集团声誉造成负面影响。将起诉造谣抹黑的微博大号,另外,对其他恶意造谣的自媒体,目前正在收集证据,一旦取证完毕,将立即予以起诉。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
【万达集团:股价下挫的真实原因是银监会排查】6月23日,万达集团公告称,万达股价下挫的真实原因真实的情况财新的报道说得很明确,是银监会于6月中旬要求各家银行排查包括万达、海航集团、复星、浙江罗森内里在内数家企业的授信及风险分析,排查对象多是近年来海外投资比较凶猛、在银行业敞口较大的民营企业集团。近期监管部门将安排有关企业现场检查,料均是为摸底及排查可能存在的风险,但并非已经做出风险判断。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
银监会审慎规制局副局长刘志清:银行业金融机构不良贷款率为1.99%,同比下降0.16%;监管对引导银行审慎开展业务效果明显,银行理财和同业业务增速放缓;近期监管政策目的就是引导银行回归本源,支持实体企业,防范和化解金融风险。(新华网)
2017年06月23日    11:30
#今日午盘# 【建筑材料领跌 沪指跌幅 0.74%】截至休盘,沪指报3124.23点,跌幅 0.74%;深成指报10219.41点,跌幅 0.45%;创业板指报1780.20点,跌幅 1.01%;中小板指报6731.24点,跌幅 0.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年06月23日    11:17
【吉利汽车收购宝腾49.9%以及路特斯51%股权】吉利与马来西亚DRB-HICOM集团正式签订合同,收购DRB旗下宝腾汽车(PROTON Holding)49.9%的股份以及豪华跑车品牌路特斯(Lotus Group)51%的股份。签约现场,马来西亚总理纳吉布、吉利汽车集团董事长李书福等重要嘉宾到场见证。今年以来吉利汽车股价大涨。(证券时报)
2017年06月23日    11:02
【隔夜shibor报2.8100%,下跌5.90个基点】7天shibor报2.9360%,下跌0.72个基点。3个月shibor报4.6300%,下跌2.21个基点。
2017年06月23日    10:40
【央行:临近月末银行体系流动性充裕市场预期稳定】央行公开市场业务操作室透露,6月份以来央行通过MLF、逆回购等工具向主要商业银行提供了充足的流动性,临近月末财政支出力度加大,银行体系流动性充裕,市场预期稳定。商业银行从央行获取资金后积极向市场融出,资金分层传导顺畅,货币市场关键期限品种利率稳中有降,金融机构对平稳渡过6月末时点信心明显增强。(中国金融时报)