财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

那些破裂的创业板估值泡沫

2017年02月14日 15:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
近期沪深两市蓝筹股受到追捧,而创业板在年初经历一波急速杀跌之后,至今仍未收复失地。2015年股灾前,创业板各种概念的炒作登峰造极,即便在股灾之后,相关概念股仍居高位。潮水退去,当初炒作的题材鲜有兑现
随着创业板整体估值中枢不断下移,一些公司的泡沫将逐渐水落石出。图自视觉中国

  【财新网】(见习记者 潘宇静)随着创业板整体估值中枢不断下移,一些公司的泡沫将逐渐水落石出。即便如此,目前创业板平均市盈率仍有70倍,而深市主板不到27倍。在IPO加速、新三板转板、并购重组严审等政策影响下,创业板是否会继续挤泡沫,值得拭目以待。

  创业板指数在2015年6月5日达到高峰,4037点;最近几天收盘价一直维持在1800点附近,下跌幅度高达55.41%。

  根据wind的数据,创业板从巅峰到目前,跌幅超过50%的有228家,占整个创业板上市公司数量的38%。在跌幅排行榜前20名的个股中,不乏曾经红极一时的相关概念股。

1

数据来源:Wind资讯

  市值管理泡沫

  安硕信息(300380.SZ)在今年发布的业绩预告中,2016年预计亏损1500万元—2000万元。公司投资的北京宏远贵德因业绩未达到预期,本期全额计提商誉减值准备,影响金额约1300万。因营改增的政策变化,加上营业收入的增长,公司实际税负提高幅度较大,对全年利润影响金额较大。公司被立案调查,导致合同签署周期延长、项目执行节奏放缓。

  安硕信息在2014年上市后,业绩平平。然而在2015年却被市场高度看好,股价扶摇直上,成为排名前列的高价股。期间,公司通过信息披露、投资者调研、路演等多种形式,持续、广泛、有针对性地宣传安硕信息开展互联网金融相关信息。互联网金融成为投资者追捧的关键点。

  安硕信息联合券商借互联网金融推高股价,也引起监管层的重视。监管层指出,安硕信息在披露涉及公司未来经营信息时,不完整、不准确,不够谨慎、不客观,将重大不确定性信息当作确定性信息对外披露,涉嫌违反了有关规定,构成误导性陈述违法行为。证监会对公司高管等进行了处罚。证监会认为,2014年4月30日至2015年4月30日间,公司在多次与投资者进行业务交流的过程中,披露的信息与公司现实状况不符,存在不准确、不完整情形。

  尽管证监会下达了行政处罚,但这些都阻止不了安硕信息的原始股东们发财。8911.75万股限售股已于今年1月底解除限售,对于目前流通盘只有4832万股的安硕信息来说,这堪称巨量。

  互联网概念泡沫

  过去,“互联网+”成为年度热词,凡是发展战略中和互联网沾亲带故,总会受到市场的追捧,股价也是扶摇直上。在此背景下,互联网金融概念应运而生。上海钢联(300226.SZ),复权价从5.3元涨到了157元;长亮科技(300348.SZ),从3.28元启动,涨到了117元;银之杰(300085.SZ),从1.17元启动,涨到了101元。没有涨不到,只有想不到。

  银之杰在2015年的牛市中,股价涨了41倍,市盈率近1290,这家被戏称为“宇宙股”的公司,规模和业绩可谓“黯淡无光”。从数据上分析,银之杰的市盈率如此之高,一方面得益于股价的走强,而另一方面的原因有些“尴尬”:市盈率高,是因为它的业绩太低了。

  银之杰“最牛股”的关键,在于追逐市场的热点。它先后染指了互联网保险、电商、互联网征信等多个热门概念。而重仓银之杰的机构,也从其股价飞涨中收益可观。

  政商勾结泡沫

  腾信股份(300392.SZ)是一家互联网广告营销公司,业绩平淡无奇。可是却成功登陆创业板,并且股价涨了几十倍。随着一纸起诉书的公开,公司董事长涉及的官商勾结才浮出水面。

  起诉书显示,2011年3月份,腾信股份提交了申请上市的申报材料,公司董事长徐炜请托奚嘉诚利用其父亲奚晓明(最高人民法院原副院长)的职务影响,为公司上市提供帮助,承诺送给奚嘉诚腾信公司48万股干股。同年6月,奚晓明在明知奚嘉诚收受腾信公司干股的情况下,利用其职权和地位形成的便利条件,为腾信公司上市提供帮助。2015年5月,被告徐炜送给奚嘉诚3900万元。由于腾信股份为谋取不正当利益,由徐炜向国家工作人员行贿,腾信股份及徐炜应以单位行贿罪被追究刑事责任。

  资产注入泡沫

  一家公司的股价高低和主营业绩的好坏呈正相关联系。但是在创业板中,也有主营业务日落西山,给员工发工资都成问题,但是公司股价却居高不下。

  快乐购(300413.SZ)是湖南广电旗下的电视购物公司,公司股价从最高位99元,持续下跌至近期的20元附近,累计跌幅巨大。

  去年8月,湖南广电欲将旗下7家公司打包注入上市公司快乐购。7家公司包括芒果TV、金鹰卡通、天娱传媒、芒果娱乐、芒果影视、芒果互娱、天娱广告。但该计划目前已告终止。今年,快乐购在湖南卫视播出的“元宵喜乐会”上豪掷2亿红包。

  从快乐购公布的2016年度业绩预告显示,公司净利润为5705.75-7607.67万元,同比下降-40%至-20%。在这么烧钱的运作背后是跟不上的净利润,泡沫也就显而易见了。

  机器人泡沫

  阿尔法狗豪取60连胜称霸围棋世界,不仅彻底颠覆了人类几千年来总结出的围棋定式,同时人工智能达到了前所未有的热度。在创业板中,机器人相关概念吹出来的泡沫也是相当绚烂。

  其中,锐奇股份(300126.SZ)挂着机器人的概念,营收却停滞不前,甚至虚增业绩。锐奇股份因为推迟确认费用,导致公司2015 年半年度报告合并利润总额虚增超过200万元,证监会拟对锐奇股份处以人民币30万元的罚款,拟对于相关责任人员处以10万至15万元的罚款。

  在中国机器人行业中,创业板上市公司机器人(300024.SZ),被誉为行业龙头。从财报来看,2016年前三季度营收增速同比增长8.87%,扣非后利润增长-12.82%。

  在过去的一年半时间里,机器人的股价下跌65%,锐奇股份的股价下跌73%,而他们的市盈率目前分别为96.98倍,237.29倍。

  除了上述的各类创业板泡沫外,暴风集团(300431.SZ)引领的VR概念、银江股份(300020.SZ)引领的城市智慧概念都营造了或大或小的泡泡,这些泡泡总会有落地的时候。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
6人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月16日    17:10
【环保部专项督查冬季供暖:务必保障群众温暖过冬】据环保部网站消息,为督促落实《关于请做好散煤综合治理确保群众温暖过冬工作的函》的各项要求,环保部定于2017年12月15日至17日对京津冀及周边地区“2+26”城市冬季供暖保障工作进行专项督查。
2017年12月16日    15:30
【科大讯飞董事长:明年将有大批人工智能创业公司倒闭】科大讯飞董事长刘庆峰16日在钱塘江论坛上表示,明年将有一大批的人工智能创业公司倒闭,但整体上人工智能产业会大规模发展。如当年互联网泡沫,人工智能站在2002年看是大泡沫,站在2014年是人类历史上最大的一次产业浪潮。(记者 张榆)
2017年12月16日    14:35
【中英联合声明:中英同意加快沪伦通进程】中国和英国将成立工作小组,对中国和英国的债市互通进行可行性研究;中国将吸引英国机构投资者参与中国境内指定期货产品交易;中英将共同组建新的专家小组就宏观经济和财政政策交换意见;中英同意加快沪伦通的最终准备和审查时间;中英同意推动中英跨境人民币业务,支持使用人民币作为结算货币。
2017年12月16日    12:33
【1-10月浙江省银行业机构实现利润逾千亿 增长41.6%】浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,今年1—10月全省银行贷款余额和贷款增量均居全国的第三位,银行存款余额居全国的第五位,银行业金融机构实现利润1093亿元,增长41.6%。(记者 韩祎)
2017年12月16日    12:10
【浙江省五年来处置不良资产逾8000亿】12月16日,浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,2012年以来浙江省共处置银行不良贷款8000多亿元,其中去年就处置2283亿元,截止今年10月末,浙江省银行业金融机构不良贷款余额1609亿元,比最高时减少459亿元,不良率已经下降到1.81%,昨天最新的数据是,浙江从1月到11月份不良率进一步下降,已经下降到1.75%。(记者 韩祎)
2017年12月15日    23:40
CNY夜盘收报6.6080,涨15点。
2017年12月15日    23:33
焦炭、焦煤夜盘收涨6.2%、5.3%,铁矿石收涨6.2%。
2017年12月15日    23:02
螺纹钢、热轧卷板收涨2.1%、1.5%。
2017年12月15日    23:02
运动品牌安德玛(Under Armour)股价涨8.4%至15美元,Stifel Nicolaus将评级上调至买进,此前14个月为持有评级,目标价由12美元上调至17美元。
2017年12月15日    22:35
美股高开,道指涨0.5%,标普500指数涨0.4%,纳指涨0.3%。
财新微信

热词推荐
洋务运动 政法委书记 tpp 商誉 硬座 e租宝 陈一新 请问 李显龙 饶毅 曹永正 中远集团 黄奇帆 网贷天使 李克