财新传媒

3天223户募集900亿 银行系公募再“拼爹”

2017年03月02日 11:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
工银瑞信丰淳债券基金在3天之内凭借“223户总有效认购户数“募集完成909亿元,成为史上首发规模最大的公募基金。业内分析实为委外基金

  【财新网】(记者 朱亮韬 韩祎 张榆)公募基金的首发规模纪录再被刷新。

  3月1日,工银瑞信基金发布公告,旗下的工银瑞信丰淳半年定开债券基金(下称工银瑞信丰淳)完成募集,基金合同宣告成立。基金的首发募集规模达到了创纪录的909.54亿元,而此前公募行业最大的首发规模仅在400亿元左右。

  工银瑞信基金回应表示,该基金是为了满足客户需求而发行的公募基金产品,该产品首发规模相对较高,表明了工银瑞信的投资管理能力得到了市场投资者的认可。

  基金合同显示,该只基金仅在3天之内凭借“223户总有效认购户数“就募集完成。市场人士认为其很可能是委外基金。

  根据2016年12月证监会向基金公司下发了针对委外定制基金的文件,要求委外定制基金需要在申请报告、基金合同、募集说明书等文件中明确说明基金为“委外定制”。而工银瑞信丰淳并未有相关说明。

  值得注意的背景是,监管层近期正在考虑出台专门办法,规范委外业务。工银瑞信丰淳疑似“抢跑”。

  首发规模创纪录

  工银瑞信丰淳909亿元的首发规模,甚至超过了绝大多数基金公司的总规模。

  截至2016年底,117家公募基金公司中,总规模超过909亿元的基金公司也仅27家,总规模最大的两家为天弘基金(8849.67亿元)和工银瑞信基金(4603.52亿元),而总规模892.4亿元的融通基金仅排在第28位。

  单只基金的首发规模纪录,此前为2015年股灾期间成立的“嘉实新机遇”等5只“国家队”基金,首发规模约为400亿元。

  工银瑞信丰淳为债券型基金,合同显示,募集周期从2月21日至2月23日,仅3天时间,同时募集有效认购总户数仅为223户,平均每户认购金额达到4.07亿元。此前的相关公告显示,该基金的销售渠道为工银瑞信基金直销中心和渤海银行。

  虽然工银瑞信基金公告和回应中没有明确,但市场人士分析称,从基金募集天数以及募集有效认购总户数来看,该只基金估计为委外基金。

  所谓委外基金,是指银行或者保险资金通过基金等通道,将自营和理财资金委托给基金公司投资。通常银行自营资金青睐公募基金,而理财资金多通过基金公司专户或者选择券商资管通道,并可选择投顾方式操作。

  委外基金在2016年迎来大爆发,但因2016年底发生的“债灾”中暴露出种种风险,监管部门正在考虑对其出台针对性监管办法。

  委外基金迎来强监管

  值得关注的是,当前监管层正在考虑收紧这类基金的监管。

  财新记者此前获悉,监管层近期召集了部分基金公司相关负责人开会,商讨针对委外定制基金的监管办法,并向各基金公司征求意见,有望近期出台办法规范委外业务。(详细报道可见《财新周刊》2017年第8期《委外业务迎来强监管》)

  在这次商讨会上,双方就定制基金的产品设计、运作方式、披露义务、投资范围等方面展开讨论。一位知情人士表示,发起式基金形式是这次讨论的关键,基本上可以解决委外定制基金现有的问题。

  不过,不标明是委外基金但实际上是委外基金的情况并不少见。

  根据目前公募基金的设立规则,不管是常规公募基金还是委外基金,均需要满足200人以上参与的规则。

  北京一家公募基金的销售总监对财新记者坦言,定制基金其实就是个壳,“定制一只不难,只要银行的钱到了,剩下199人很好解决。我们公司几百号员工,每人买100元的就够了,几乎每家做定制的都是在给客户凑单。”

  财新记者粗略统计了2016年单月疑似委外基金的情况,发现很多类似的基金。

  而在最新的讨论中,将强化发起人角色。

  接近监管的人士指出,发起式基金形式是监管核心,反映了监管的大方向,即通过资本金来约束产品规模,将基金公司和投资人绑定到一起。

  发起式基金通常要由基金公司的基金管理人及高管作为发起人,使用公司股东资金、公司固有资金、公司高管人员和基金经理等人员的资金认购不少于1000万元。也就是说,每一只采取这种形式的委外定制基金,必定要由基金公司出面发起,每家基金公司能开展这类业务的规模,取决于自身的资本金。

  财新记者粗略统计了2016年单月疑似委外基金的情况,发现单月成立最多基金的基金公司的注册资本金大多在2亿元左右,也就是1000万元的20倍。以单月成立数量最多(10只)的招商基金为例,其注册资本金只有2.1亿元,也就是说把全部的资本金算上,也只能成立21只委外定制基金。

  “基金公司作为发起人是要出钱的,1000万元都是真金白银,这条主要是在倒逼基金公司控制定制基金的规模,不能再像以前那样随便发。”

  此外,财新记者获悉,前述商讨会上还对一些具体的产品设计细节展开了讨论,例如单一投资者持有份额超过50%采用封闭式运作还是定期开放运作,单一客户占比超过多少需要披露,投资组合要如何限定等。

  据接近监管的人士表示,证监会此举并非要收紧基金公司的规模或打压委外业务,而是希望通过严格有效的监管政策将这类特殊的定制基金与普通的公募基金区分,一来可以帮助基金公司防范各类风险,二来能够更好地维护中小投资者的利益。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    15:53
【宁夏银川市将建6400个5G基站】近日,银川市印发出台了《关于推进中国移动NB-IOT 、5G等新一代通信技术建设应用的方案》,计划到2020年,依托中国移动、中国铁塔共投资40亿元,全市实现布局蜂窝物联网(NB-IOT)新建基站3000余个、5G基站6400个、新建一处IDC数据中心、宽带入户达125万户等目标。
2017年10月23日    15:52
【八一钢铁前三季净利大幅扭亏】八一钢铁披露三季报称,前三季营收125.71亿元,同比增82%;净利8.65亿元,同比扭亏为盈。报告期较上年同期钢材售价、销量同比均大幅上升,1-9月板材产量204.42万吨,同比增49.30%;板材销量204.53万吨,同比增45.88%;板材平均售价3235.93元/吨(不含税),同比增39.80%。
2017年10月23日    15:48
【龙马环卫、永清环保联合中标PPP项目】据中国政府采购网,龙马环卫、永清环保组成的联合体,中标六枝特区城乡生活垃圾收运和处置PPP项目,项目合作期限30年(含建设期)。
2017年10月23日    15:44
【上海梅林收到上海证监局警示函】上海梅林近日收到证监会上海监管局下发的《关于对上海梅林正广和股份有限公司采取出具警示函措施的决定》。上海证监局对公司2016年度确认与收益相关的政府补助金额共4659.37万元、超过公司2015年度经审计净利润的10%,但未通过临时报告及时履行信息披露义务采取出具警示函的监管措施。
2017年10月23日    15:27
【财政部开展2017年度地方预决算公开情况专项检查】财政部印发《财政部关于开展2017年度地方预决算公开情况专项检查的通知》,组织财政部驻各地财政监察专员办事处及各省(区、市)财政厅(局)开展地方2016年度决算和2017年度预算公开情况专项检查。检查的主要内容包括预决算公开的及时性、完整性、细化程度、公开方式及真实性。
2017年10月23日    15:25
【全球首条虚拟轨道列车示范线23日起在湖南运行】10月23日,智轨列车示范线正式运行。智能轨道快运系统由中车株洲电力机车研究所有限公司首创,是一种采用虚拟轨迹跟随、高效电传动技术的全新轨道交通运输系统。据介绍,智轨列车目前正在进行调试,预计明年上半年正式载客运行。(人民网)
2017年10月23日    15:21
【发改委:开展全国城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查】针对违反价格政策多收费、乱收费的行为,查处一批典型案件,切实减轻群众日常生活中用水、用气、采暖、通讯的价费负担,促使公用事业单位和服务机构提高自身服务质量和效率。此次检查时间从2017年11月1日开始至2018年6月30日结束。
2017年10月23日    15:09
【高鸿股份:将与滴滴合作营运车主服务业务 目前正在沟通】高鸿股份10月23日披露的机构调研记录显示,公司会和滴滴在营运车主服务上进行合作,合作模式还没有最后确定,目前还在沟通。另外,高鸿股份全资子公司高阳捷迅将与支付宝一起运营相关车主服务平台,未来在交叉营销和订单收入上可获取一定的利润。日前,高鸿股份公告,高阳捷讯获阿里系、滴滴系战略入股。
2017年10月23日    15:03
【期市收盘涨跌互现】硅铁期货主力收盘涨3.8%,焦炭跌逾2%,热卷收涨1.4%,铁矿石涨1%;化工品飘红,甲醇涨近3%,沥青涨超1%,玻璃跌超1%;农产品方面,两粕及大豆飘绿,油脂类齐升,棕榈油涨近2%。
2017年10月23日    15:01
#今日收盘# 【医药生物领涨 沪指涨幅 0.06%】截至收盘,沪指报3380.70点,涨幅 0.06%;深成指报11306.31点,涨幅 0.60%;创业板指报1898.76点,涨幅 0.99%;中小板指报7797.58点,涨幅 0.58%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)