财新传媒

3天223户募集900亿 银行系公募再“拼爹”

2017年03月02日 11:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
工银瑞信丰淳债券基金在3天之内凭借“223户总有效认购户数“募集完成909亿元,成为史上首发规模最大的公募基金。业内分析实为委外基金

  【财新网】(记者 朱亮韬 韩祎 张榆)公募基金的首发规模纪录再被刷新。

  3月1日,工银瑞信基金发布公告,旗下的工银瑞信丰淳半年定开债券基金(下称工银瑞信丰淳)完成募集,基金合同宣告成立。基金的首发募集规模达到了创纪录的909.54亿元,而此前公募行业最大的首发规模仅在400亿元左右。

  工银瑞信基金回应表示,该基金是为了满足客户需求而发行的公募基金产品,该产品首发规模相对较高,表明了工银瑞信的投资管理能力得到了市场投资者的认可。

  基金合同显示,该只基金仅在3天之内凭借“223户总有效认购户数“就募集完成。市场人士认为其很可能是委外基金。

  根据2016年12月证监会向基金公司下发了针对委外定制基金的文件,要求委外定制基金需要在申请报告、基金合同、募集说明书等文件中明确说明基金为“委外定制”。而工银瑞信丰淳并未有相关说明。

  值得注意的背景是,监管层近期正在考虑出台专门办法,规范委外业务。工银瑞信丰淳疑似“抢跑”。

  首发规模创纪录

  工银瑞信丰淳909亿元的首发规模,甚至超过了绝大多数基金公司的总规模。

  截至2016年底,117家公募基金公司中,总规模超过909亿元的基金公司也仅27家,总规模最大的两家为天弘基金(8849.67亿元)和工银瑞信基金(4603.52亿元),而总规模892.4亿元的融通基金仅排在第28位。

  单只基金的首发规模纪录,此前为2015年股灾期间成立的“嘉实新机遇”等5只“国家队”基金,首发规模约为400亿元。

  工银瑞信丰淳为债券型基金,合同显示,募集周期从2月21日至2月23日,仅3天时间,同时募集有效认购总户数仅为223户,平均每户认购金额达到4.07亿元。此前的相关公告显示,该基金的销售渠道为工银瑞信基金直销中心和渤海银行。

  虽然工银瑞信基金公告和回应中没有明确,但市场人士分析称,从基金募集天数以及募集有效认购总户数来看,该只基金估计为委外基金。

  所谓委外基金,是指银行或者保险资金通过基金等通道,将自营和理财资金委托给基金公司投资。通常银行自营资金青睐公募基金,而理财资金多通过基金公司专户或者选择券商资管通道,并可选择投顾方式操作。

  委外基金在2016年迎来大爆发,但因2016年底发生的“债灾”中暴露出种种风险,监管部门正在考虑对其出台针对性监管办法。

  委外基金迎来强监管

  值得关注的是,当前监管层正在考虑收紧这类基金的监管。

  财新记者此前获悉,监管层近期召集了部分基金公司相关负责人开会,商讨针对委外定制基金的监管办法,并向各基金公司征求意见,有望近期出台办法规范委外业务。(详细报道可见《财新周刊》2017年第8期《委外业务迎来强监管》)

  在这次商讨会上,双方就定制基金的产品设计、运作方式、披露义务、投资范围等方面展开讨论。一位知情人士表示,发起式基金形式是这次讨论的关键,基本上可以解决委外定制基金现有的问题。

  不过,不标明是委外基金但实际上是委外基金的情况并不少见。

  根据目前公募基金的设立规则,不管是常规公募基金还是委外基金,均需要满足200人以上参与的规则。

  北京一家公募基金的销售总监对财新记者坦言,定制基金其实就是个壳,“定制一只不难,只要银行的钱到了,剩下199人很好解决。我们公司几百号员工,每人买100元的就够了,几乎每家做定制的都是在给客户凑单。”

  财新记者粗略统计了2016年单月疑似委外基金的情况,发现很多类似的基金。

  而在最新的讨论中,将强化发起人角色。

  接近监管的人士指出,发起式基金形式是监管核心,反映了监管的大方向,即通过资本金来约束产品规模,将基金公司和投资人绑定到一起。

  发起式基金通常要由基金公司的基金管理人及高管作为发起人,使用公司股东资金、公司固有资金、公司高管人员和基金经理等人员的资金认购不少于1000万元。也就是说,每一只采取这种形式的委外定制基金,必定要由基金公司出面发起,每家基金公司能开展这类业务的规模,取决于自身的资本金。

  财新记者粗略统计了2016年单月疑似委外基金的情况,发现单月成立最多基金的基金公司的注册资本金大多在2亿元左右,也就是1000万元的20倍。以单月成立数量最多(10只)的招商基金为例,其注册资本金只有2.1亿元,也就是说把全部的资本金算上,也只能成立21只委外定制基金。

  “基金公司作为发起人是要出钱的,1000万元都是真金白银,这条主要是在倒逼基金公司控制定制基金的规模,不能再像以前那样随便发。”

  此外,财新记者获悉,前述商讨会上还对一些具体的产品设计细节展开了讨论,例如单一投资者持有份额超过50%采用封闭式运作还是定期开放运作,单一客户占比超过多少需要披露,投资组合要如何限定等。

  据接近监管的人士表示,证监会此举并非要收紧基金公司的规模或打压委外业务,而是希望通过严格有效的监管政策将这类特殊的定制基金与普通的公募基金区分,一来可以帮助基金公司防范各类风险,二来能够更好地维护中小投资者的利益。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。