财新传媒

3天223户募集900亿 银行系公募再“拼爹”

2017年03月02日 11:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
工银瑞信丰淳债券基金在3天之内凭借“223户总有效认购户数“募集完成909亿元,成为史上首发规模最大的公募基金。业内分析实为委外基金

  【财新网】(记者 朱亮韬 韩祎 张榆)公募基金的首发规模纪录再被刷新。

  3月1日,工银瑞信基金发布公告,旗下的工银瑞信丰淳半年定开债券基金(下称工银瑞信丰淳)完成募集,基金合同宣告成立。基金的首发募集规模达到了创纪录的909.54亿元,而此前公募行业最大的首发规模仅在400亿元左右。

  工银瑞信基金回应表示,该基金是为了满足客户需求而发行的公募基金产品,该产品首发规模相对较高,表明了工银瑞信的投资管理能力得到了市场投资者的认可。

  基金合同显示,该只基金仅在3天之内凭借“223户总有效认购户数“就募集完成。市场人士认为其很可能是委外基金。

  根据2016年12月证监会向基金公司下发了针对委外定制基金的文件,要求委外定制基金需要在申请报告、基金合同、募集说明书等文件中明确说明基金为“委外定制”。而工银瑞信丰淳并未有相关说明。

  值得注意的背景是,监管层近期正在考虑出台专门办法,规范委外业务。工银瑞信丰淳疑似“抢跑”。

  首发规模创纪录

  工银瑞信丰淳909亿元的首发规模,甚至超过了绝大多数基金公司的总规模。

  截至2016年底,117家公募基金公司中,总规模超过909亿元的基金公司也仅27家,总规模最大的两家为天弘基金(8849.67亿元)和工银瑞信基金(4603.52亿元),而总规模892.4亿元的融通基金仅排在第28位。

  单只基金的首发规模纪录,此前为2015年股灾期间成立的“嘉实新机遇”等5只“国家队”基金,首发规模约为400亿元。

  工银瑞信丰淳为债券型基金,合同显示,募集周期从2月21日至2月23日,仅3天时间,同时募集有效认购总户数仅为223户,平均每户认购金额达到4.07亿元。此前的相关公告显示,该基金的销售渠道为工银瑞信基金直销中心和渤海银行。

  虽然工银瑞信基金公告和回应中没有明确,但市场人士分析称,从基金募集天数以及募集有效认购总户数来看,该只基金估计为委外基金。

  所谓委外基金,是指银行或者保险资金通过基金等通道,将自营和理财资金委托给基金公司投资。通常银行自营资金青睐公募基金,而理财资金多通过基金公司专户或者选择券商资管通道,并可选择投顾方式操作。

  委外基金在2016年迎来大爆发,但因2016年底发生的“债灾”中暴露出种种风险,监管部门正在考虑对其出台针对性监管办法。

  委外基金迎来强监管

  值得关注的是,当前监管层正在考虑收紧这类基金的监管。

  财新记者此前获悉,监管层近期召集了部分基金公司相关负责人开会,商讨针对委外定制基金的监管办法,并向各基金公司征求意见,有望近期出台办法规范委外业务。(详细报道可见《财新周刊》2017年第8期《委外业务迎来强监管》)

  在这次商讨会上,双方就定制基金的产品设计、运作方式、披露义务、投资范围等方面展开讨论。一位知情人士表示,发起式基金形式是这次讨论的关键,基本上可以解决委外定制基金现有的问题。

  不过,不标明是委外基金但实际上是委外基金的情况并不少见。

  根据目前公募基金的设立规则,不管是常规公募基金还是委外基金,均需要满足200人以上参与的规则。

  北京一家公募基金的销售总监对财新记者坦言,定制基金其实就是个壳,“定制一只不难,只要银行的钱到了,剩下199人很好解决。我们公司几百号员工,每人买100元的就够了,几乎每家做定制的都是在给客户凑单。”

  财新记者粗略统计了2016年单月疑似委外基金的情况,发现很多类似的基金。

  而在最新的讨论中,将强化发起人角色。

  接近监管的人士指出,发起式基金形式是监管核心,反映了监管的大方向,即通过资本金来约束产品规模,将基金公司和投资人绑定到一起。

  发起式基金通常要由基金公司的基金管理人及高管作为发起人,使用公司股东资金、公司固有资金、公司高管人员和基金经理等人员的资金认购不少于1000万元。也就是说,每一只采取这种形式的委外定制基金,必定要由基金公司出面发起,每家基金公司能开展这类业务的规模,取决于自身的资本金。

  财新记者粗略统计了2016年单月疑似委外基金的情况,发现单月成立最多基金的基金公司的注册资本金大多在2亿元左右,也就是1000万元的20倍。以单月成立数量最多(10只)的招商基金为例,其注册资本金只有2.1亿元,也就是说把全部的资本金算上,也只能成立21只委外定制基金。

  “基金公司作为发起人是要出钱的,1000万元都是真金白银,这条主要是在倒逼基金公司控制定制基金的规模,不能再像以前那样随便发。”

  此外,财新记者获悉,前述商讨会上还对一些具体的产品设计细节展开了讨论,例如单一投资者持有份额超过50%采用封闭式运作还是定期开放运作,单一客户占比超过多少需要披露,投资组合要如何限定等。

  据接近监管的人士表示,证监会此举并非要收紧基金公司的规模或打压委外业务,而是希望通过严格有效的监管政策将这类特殊的定制基金与普通的公募基金区分,一来可以帮助基金公司防范各类风险,二来能够更好地维护中小投资者的利益。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月23日    22:04
【美国2月新屋销售环比增6.1%】美国2月新建住宅销量增至折合年率59.2万套,环比上涨6.1%,为七个月新高。1月修正为55.8万套,环比增长5.3%。
2017年03月23日    21:39
【美股小幅低开】道琼斯工业平均指数低开26.84点报20634.46,跌幅0.13%。标普500指数低开3.49点报2344.96,跌幅0.15%。纳斯达克综合指数低开10.06点报5811.58,跌幅0.17%。
2017年03月23日    19:52
【大有能源:2016年亏损逾19亿 27日起被ST】公司公布年报,公司2016年实现营收51.81亿元,同比增12.04%;净利润为亏损19.62亿元,上年亏损12.88亿元。根据规定,公司股票将于3月24日停牌一天,3月27日起实行“退市风险警示”,实施退市风险警示后股票价格的日涨跌幅限制为5%。
2017年03月23日    19:51
【利欧股份:拟与天神娱乐等公司发起设立燕赵人寿】公司拟与荣盛控股、新浩投资、利欧控股、天神娱乐等7家公司共同参与发起设立燕赵人寿保险股份有限公司,公司计划使用自有资金出资1.6亿元,占燕赵人寿注册资本的10%。
2017年03月23日    19:43
【中基协:截至2月底公募基金资产合计8.82万亿元】据中国基金业协会消息,截至2017年2月底,我国境内共有基金管理公司109家,其中中外合资公司44家,内资公司65家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计8.82万亿元。
2017年03月23日    19:32
【成都限购新政:将二手房纳入限购范围】今日晚间,成都市政府网站发布消息,购房者在住房限购区域购买二手住房的,应符合成办发〔2016〕37号、成办发〔2016〕45号文件规定的购买商品住房条件,且只能新购买1套住房。在成都高新区西部园区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、新都区、温江区、双流区、郫都区区域内购买住房的,购房者须具有限购区域户籍,或在限购区域稳定就业且连续不间断缴纳社会保险24个月以上。非本区域户籍居民不得通过补缴社会保险在限购区域购买住房。
2017年03月23日    19:28
【深深房A:与深投控及对手方正积极推进重组工作】至本公告披露日,公司与深投控及对手方积极推进重大资产重组的各项工作,继续就本次重大资产重组方案进行沟通与论证。目前,公司重组尽职调查、审计、评估等相关工作正在按计划推进。此前,公司拟以发行股份及/或支付现金方式,购买恒大地产100%股权,交易完成后,凯隆置业(实控人为许家印)将成为公司控股股东。
2017年03月23日    19:01
【中国人寿:2016年净利润191亿 下滑近45%】公司2016年全年净利191亿元,上年同期347亿。实现总保费收入4304.98亿,同比增长18.3%,创2009年以来最高增速。受利率下行及资本市场波动等因素影响,2016年公司总投资收益为1081.51亿元,同比下降22.8%。
2017年03月23日    18:43
【西藏珠峰:歌石祥金未来不排除以信托、资管方式筹资增持】公司23日晚回复上交所问询函,拟增持股东上海歌石祥金称,其本次增持股份资金来源主要是自有资金和自筹资金,自有资金不低于50%;自筹资金是通过设立有限公司或合伙企业,以股权方式引入合作投资者;截至目前,增持资金不涉及杠杆融资方式,未来在增持期间内,不排除引入信托计划及资管计划的筹资方式;本次增持金额为不低于3亿元,不高于6亿元。
2017年03月23日    18:42
证监会:金石资源集团股份有限公司、重庆秦安机电股份有限公司、上海韦尔半导体股份有限公司、广东香山衡器集团股份有限公司首发申请3月27日上会。