财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

华南美国商会:对华再投资呈下降趋势

2017年03月01日 17:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
华南美国商会针对230家企业开展经济情况问卷调查,受访企业2017年对中国的再投资预算同比下滑4.12%,以广东为首的华南地区依然是外商在华投资的最佳地点
华南美国商会于3月1日在广州发布了《华南地区经济情况特别报告》和《中国营商环境白皮书》。东方ic

  【财新网】(实习记者 黎柳茜)华南美国商会于3月1日在广州发布了《华南地区经济情况特别报告》和《中国营商环境白皮书》。商会调研后称:受访企业2017年对中国的再投资预算同比下滑4.12%,这意味着投资者对中国市场未来一年的信心有所下降。不过,以广东省为首的华南地区依然是外商在华投资的最佳地点。

  再投资是指企业将投资所产生的盈利再进行投资支出。商会称,有相当数量的受访企业表示他们去年已将部分再投资转移到了中国以外的其他亚洲市场,其中包括13.3%的外资独资企业、11.4%的合资企业、26.67%的外资企业办事处,以及17.6%的中资企业。

  近三成的受访企业表示,在中国经营成本上涨是他们在2016年转移再投资到其他市场的主要原因,其次是中国市场前景的不确定性、中国之外的其他市场吸引力更大以及中国本土竞争激烈导致市场环境不公平等。

  去年底,华南美国商会针对230家企业开展经济情况问卷调查,包括外商独资企业、中外合资企业、外资企业办事处以及中资企业。调研数据显示,约四成企业在2016年的盈利状况未达预期。同时,与往年相比,2016年在华年收入超过2.5亿美元的企业及年收入在5000万至2.5亿美元的企业同时下降了2%左右。另一方面,年收入在1000万至5000万美元的企业及年度总收入少于100万美元的企业则分别增加了3%。

  华南美国商会会长哈利·赛亚丁博士称,海外投资转移直接表明了商界目前流行的一种观点,即中国不再是一个具有竞争力的投资地。由此可推断出影响投资转移的因素是在中国之外出现了更具吸引力及竞争力的新兴市场。

  根据华南美国商会三年来的调研结果,对中国再投资的下降趋势是从2014年开始的。2014年在华运营的跨国企业有25%延迟或取消超过2.5亿美元以上的再投资。根据2015年的报告,华南美国商会会员企业的再投资预算下降了9.3%,且自2015年起,受访企业三年内的预算投资额下降了16.9%。

  除了问卷调查,华南美国商会认为出口数据也是上述结论的支撑依据。其分析指出,再投资扩建工厂往往需要经过两到三年时间的建设之后才能正式投产,如果那些再投资项目没有被裁减或者延迟,应能在2016年为中国生产出口产品。但目前中国出口仍然疲软,并且由于中国有过半的出口商品是由外资企业生产的,由此可推断,那些延迟或减少的再投资已经从中国转移到其他亚洲国家,目前正在由其生产出口商品。

  报告还指出,50%在华运营的跨国企业在2016年取消了超过2.5亿美元的再投资,同时,与去年相比,2017年对华再投资预算在2.5亿美元或以上的跨国企业减少了50%,仅占总体受访企业的3%左右。尽管低于2.5亿美元的再投资项目有增长,但该商会仍预测,2016年高额再投资项目的取消以及2017年再投资预算的裁减将令2018年及2019年的出口量走低。

  哈利·赛亚丁博士解释,对于跨国企业来说,再投资项目的转移,中国人力成本上涨并不是主要原因,更重要的原因是中国针对外商的监管政策和土地供给问题。他说,监管政策加大了在华企业的负担,政策的不确定较大,已无法给在华企业提供一个非常有竞争力的环境。同时,中国许多外资企业的工厂约在15年前建成,这些工业用地现成了重建商业及住宅用地的首选,许多工厂只能转至中国的邻国。

  “虽然一些外商投资者对在华投资有所顾虑,不过投资者仍然看好以广东为首的华南地区。”哈利·赛亚丁补充说道。

  调查显示,大部分受访企业依然表示,未来三年会在中国进行扩张,而他们最想投资的区域依然是华南地区,其次是长三角地区及中国西部地区。绝大多数企业认为:相对于2015年,华南地区的营商环境在2016年有所提升;其中,认为华南地区总体营商环境“很好”和“好”的受访企业分别上升至24.11%及52.68%,为近三年的历史新高。

  大部分企业在华南地区发展的主要原因是认为当地市场具有增长潜力,但是本地竞争激烈、人力资源成本增加以及缺乏合格的人才是在华南地区发展的三项最大挑战。

  华南美国商会于1995年成立,是一个旨在促进美中两国双边经贸关系发展的无党派、非营利性商业机构,旗下拥有2300多家企业及个人会员。▇ 

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)