财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

华南美国商会:对华再投资呈下降趋势

2017年03月01日 17:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
华南美国商会针对230家企业开展经济情况问卷调查,受访企业2017年对中国的再投资预算同比下滑4.12%,以广东为首的华南地区依然是外商在华投资的最佳地点
华南美国商会于3月1日在广州发布了《华南地区经济情况特别报告》和《中国营商环境白皮书》。东方ic

  【财新网】(实习记者 黎柳茜)华南美国商会于3月1日在广州发布了《华南地区经济情况特别报告》和《中国营商环境白皮书》。商会调研后称:受访企业2017年对中国的再投资预算同比下滑4.12%,这意味着投资者对中国市场未来一年的信心有所下降。不过,以广东省为首的华南地区依然是外商在华投资的最佳地点。

  再投资是指企业将投资所产生的盈利再进行投资支出。商会称,有相当数量的受访企业表示他们去年已将部分再投资转移到了中国以外的其他亚洲市场,其中包括13.3%的外资独资企业、11.4%的合资企业、26.67%的外资企业办事处,以及17.6%的中资企业。

  近三成的受访企业表示,在中国经营成本上涨是他们在2016年转移再投资到其他市场的主要原因,其次是中国市场前景的不确定性、中国之外的其他市场吸引力更大以及中国本土竞争激烈导致市场环境不公平等。

  去年底,华南美国商会针对230家企业开展经济情况问卷调查,包括外商独资企业、中外合资企业、外资企业办事处以及中资企业。调研数据显示,约四成企业在2016年的盈利状况未达预期。同时,与往年相比,2016年在华年收入超过2.5亿美元的企业及年收入在5000万至2.5亿美元的企业同时下降了2%左右。另一方面,年收入在1000万至5000万美元的企业及年度总收入少于100万美元的企业则分别增加了3%。

  华南美国商会会长哈利·赛亚丁博士称,海外投资转移直接表明了商界目前流行的一种观点,即中国不再是一个具有竞争力的投资地。由此可推断出影响投资转移的因素是在中国之外出现了更具吸引力及竞争力的新兴市场。

  根据华南美国商会三年来的调研结果,对中国再投资的下降趋势是从2014年开始的。2014年在华运营的跨国企业有25%延迟或取消超过2.5亿美元以上的再投资。根据2015年的报告,华南美国商会会员企业的再投资预算下降了9.3%,且自2015年起,受访企业三年内的预算投资额下降了16.9%。

  除了问卷调查,华南美国商会认为出口数据也是上述结论的支撑依据。其分析指出,再投资扩建工厂往往需要经过两到三年时间的建设之后才能正式投产,如果那些再投资项目没有被裁减或者延迟,应能在2016年为中国生产出口产品。但目前中国出口仍然疲软,并且由于中国有过半的出口商品是由外资企业生产的,由此可推断,那些延迟或减少的再投资已经从中国转移到其他亚洲国家,目前正在由其生产出口商品。

  报告还指出,50%在华运营的跨国企业在2016年取消了超过2.5亿美元的再投资,同时,与去年相比,2017年对华再投资预算在2.5亿美元或以上的跨国企业减少了50%,仅占总体受访企业的3%左右。尽管低于2.5亿美元的再投资项目有增长,但该商会仍预测,2016年高额再投资项目的取消以及2017年再投资预算的裁减将令2018年及2019年的出口量走低。

  哈利·赛亚丁博士解释,对于跨国企业来说,再投资项目的转移,中国人力成本上涨并不是主要原因,更重要的原因是中国针对外商的监管政策和土地供给问题。他说,监管政策加大了在华企业的负担,政策的不确定较大,已无法给在华企业提供一个非常有竞争力的环境。同时,中国许多外资企业的工厂约在15年前建成,这些工业用地现成了重建商业及住宅用地的首选,许多工厂只能转至中国的邻国。

  “虽然一些外商投资者对在华投资有所顾虑,不过投资者仍然看好以广东为首的华南地区。”哈利·赛亚丁补充说道。

  调查显示,大部分受访企业依然表示,未来三年会在中国进行扩张,而他们最想投资的区域依然是华南地区,其次是长三角地区及中国西部地区。绝大多数企业认为:相对于2015年,华南地区的营商环境在2016年有所提升;其中,认为华南地区总体营商环境“很好”和“好”的受访企业分别上升至24.11%及52.68%,为近三年的历史新高。

  大部分企业在华南地区发展的主要原因是认为当地市场具有增长潜力,但是本地竞争激烈、人力资源成本增加以及缺乏合格的人才是在华南地区发展的三项最大挑战。

  华南美国商会于1995年成立,是一个旨在促进美中两国双边经贸关系发展的无党派、非营利性商业机构,旗下拥有2300多家企业及个人会员。▇ 

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月23日    22:04
【美国2月新屋销售环比增6.1%】美国2月新建住宅销量增至折合年率59.2万套,环比上涨6.1%,为七个月新高。1月修正为55.8万套,环比增长5.3%。
2017年03月23日    21:39
【美股小幅低开】道琼斯工业平均指数低开26.84点报20634.46,跌幅0.13%。标普500指数低开3.49点报2344.96,跌幅0.15%。纳斯达克综合指数低开10.06点报5811.58,跌幅0.17%。
2017年03月23日    19:52
【大有能源:2016年亏损逾19亿 27日起被ST】公司公布年报,公司2016年实现营收51.81亿元,同比增12.04%;净利润为亏损19.62亿元,上年亏损12.88亿元。根据规定,公司股票将于3月24日停牌一天,3月27日起实行“退市风险警示”,实施退市风险警示后股票价格的日涨跌幅限制为5%。
2017年03月23日    19:51
【利欧股份:拟与天神娱乐等公司发起设立燕赵人寿】公司拟与荣盛控股、新浩投资、利欧控股、天神娱乐等7家公司共同参与发起设立燕赵人寿保险股份有限公司,公司计划使用自有资金出资1.6亿元,占燕赵人寿注册资本的10%。
2017年03月23日    19:43
【中基协:截至2月底公募基金资产合计8.82万亿元】据中国基金业协会消息,截至2017年2月底,我国境内共有基金管理公司109家,其中中外合资公司44家,内资公司65家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计8.82万亿元。
2017年03月23日    19:32
【成都限购新政:将二手房纳入限购范围】今日晚间,成都市政府网站发布消息,购房者在住房限购区域购买二手住房的,应符合成办发〔2016〕37号、成办发〔2016〕45号文件规定的购买商品住房条件,且只能新购买1套住房。在成都高新区西部园区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、新都区、温江区、双流区、郫都区区域内购买住房的,购房者须具有限购区域户籍,或在限购区域稳定就业且连续不间断缴纳社会保险24个月以上。非本区域户籍居民不得通过补缴社会保险在限购区域购买住房。
2017年03月23日    19:28
【深深房A:与深投控及对手方正积极推进重组工作】至本公告披露日,公司与深投控及对手方积极推进重大资产重组的各项工作,继续就本次重大资产重组方案进行沟通与论证。目前,公司重组尽职调查、审计、评估等相关工作正在按计划推进。此前,公司拟以发行股份及/或支付现金方式,购买恒大地产100%股权,交易完成后,凯隆置业(实控人为许家印)将成为公司控股股东。
2017年03月23日    19:01
【中国人寿:2016年净利润191亿 下滑近45%】公司2016年全年净利191亿元,上年同期347亿。实现总保费收入4304.98亿,同比增长18.3%,创2009年以来最高增速。受利率下行及资本市场波动等因素影响,2016年公司总投资收益为1081.51亿元,同比下降22.8%。
2017年03月23日    18:43
【西藏珠峰:歌石祥金未来不排除以信托、资管方式筹资增持】公司23日晚回复上交所问询函,拟增持股东上海歌石祥金称,其本次增持股份资金来源主要是自有资金和自筹资金,自有资金不低于50%;自筹资金是通过设立有限公司或合伙企业,以股权方式引入合作投资者;截至目前,增持资金不涉及杠杆融资方式,未来在增持期间内,不排除引入信托计划及资管计划的筹资方式;本次增持金额为不低于3亿元,不高于6亿元。
2017年03月23日    18:42
证监会:金石资源集团股份有限公司、重庆秦安机电股份有限公司、上海韦尔半导体股份有限公司、广东香山衡器集团股份有限公司首发申请3月27日上会。