财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

华南美国商会:对华再投资呈下降趋势

2017年03月01日 17:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
华南美国商会针对230家企业开展经济情况问卷调查,受访企业2017年对中国的再投资预算同比下滑4.12%,以广东为首的华南地区依然是外商在华投资的最佳地点
华南美国商会于3月1日在广州发布了《华南地区经济情况特别报告》和《中国营商环境白皮书》。东方ic

  【财新网】(实习记者 黎柳茜)华南美国商会于3月1日在广州发布了《华南地区经济情况特别报告》和《中国营商环境白皮书》。商会调研后称:受访企业2017年对中国的再投资预算同比下滑4.12%,这意味着投资者对中国市场未来一年的信心有所下降。不过,以广东省为首的华南地区依然是外商在华投资的最佳地点。

  再投资是指企业将投资所产生的盈利再进行投资支出。商会称,有相当数量的受访企业表示他们去年已将部分再投资转移到了中国以外的其他亚洲市场,其中包括13.3%的外资独资企业、11.4%的合资企业、26.67%的外资企业办事处,以及17.6%的中资企业。

  近三成的受访企业表示,在中国经营成本上涨是他们在2016年转移再投资到其他市场的主要原因,其次是中国市场前景的不确定性、中国之外的其他市场吸引力更大以及中国本土竞争激烈导致市场环境不公平等。

  去年底,华南美国商会针对230家企业开展经济情况问卷调查,包括外商独资企业、中外合资企业、外资企业办事处以及中资企业。调研数据显示,约四成企业在2016年的盈利状况未达预期。同时,与往年相比,2016年在华年收入超过2.5亿美元的企业及年收入在5000万至2.5亿美元的企业同时下降了2%左右。另一方面,年收入在1000万至5000万美元的企业及年度总收入少于100万美元的企业则分别增加了3%。

  华南美国商会会长哈利·赛亚丁博士称,海外投资转移直接表明了商界目前流行的一种观点,即中国不再是一个具有竞争力的投资地。由此可推断出影响投资转移的因素是在中国之外出现了更具吸引力及竞争力的新兴市场。

  根据华南美国商会三年来的调研结果,对中国再投资的下降趋势是从2014年开始的。2014年在华运营的跨国企业有25%延迟或取消超过2.5亿美元以上的再投资。根据2015年的报告,华南美国商会会员企业的再投资预算下降了9.3%,且自2015年起,受访企业三年内的预算投资额下降了16.9%。

  除了问卷调查,华南美国商会认为出口数据也是上述结论的支撑依据。其分析指出,再投资扩建工厂往往需要经过两到三年时间的建设之后才能正式投产,如果那些再投资项目没有被裁减或者延迟,应能在2016年为中国生产出口产品。但目前中国出口仍然疲软,并且由于中国有过半的出口商品是由外资企业生产的,由此可推断,那些延迟或减少的再投资已经从中国转移到其他亚洲国家,目前正在由其生产出口商品。

  报告还指出,50%在华运营的跨国企业在2016年取消了超过2.5亿美元的再投资,同时,与去年相比,2017年对华再投资预算在2.5亿美元或以上的跨国企业减少了50%,仅占总体受访企业的3%左右。尽管低于2.5亿美元的再投资项目有增长,但该商会仍预测,2016年高额再投资项目的取消以及2017年再投资预算的裁减将令2018年及2019年的出口量走低。

  哈利·赛亚丁博士解释,对于跨国企业来说,再投资项目的转移,中国人力成本上涨并不是主要原因,更重要的原因是中国针对外商的监管政策和土地供给问题。他说,监管政策加大了在华企业的负担,政策的不确定较大,已无法给在华企业提供一个非常有竞争力的环境。同时,中国许多外资企业的工厂约在15年前建成,这些工业用地现成了重建商业及住宅用地的首选,许多工厂只能转至中国的邻国。

  “虽然一些外商投资者对在华投资有所顾虑,不过投资者仍然看好以广东为首的华南地区。”哈利·赛亚丁补充说道。

  调查显示,大部分受访企业依然表示,未来三年会在中国进行扩张,而他们最想投资的区域依然是华南地区,其次是长三角地区及中国西部地区。绝大多数企业认为:相对于2015年,华南地区的营商环境在2016年有所提升;其中,认为华南地区总体营商环境“很好”和“好”的受访企业分别上升至24.11%及52.68%,为近三年的历史新高。

  大部分企业在华南地区发展的主要原因是认为当地市场具有增长潜力,但是本地竞争激烈、人力资源成本增加以及缺乏合格的人才是在华南地区发展的三项最大挑战。

  华南美国商会于1995年成立,是一个旨在促进美中两国双边经贸关系发展的无党派、非营利性商业机构,旗下拥有2300多家企业及个人会员。▇ 

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月25日    10:21
中国标准动车组明日(6月25日)将正式运行于京沪高铁,定名复兴号。(记者 路炳阳)
2017年06月24日    21:23
【红旗连锁董事长曹世如向四川茂县灾区捐款300万元】四川茂县叠溪镇新磨村今日发生山体高位垮塌事件,逾百人被埋。红旗连锁董事长曹世如宣布,将以个人名义向灾区捐助三百万元。
2017年06月24日    19:02
【长沙推出“工业30条”振兴实体经济】长沙市委、市政府发布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,一次性推出5个方面、30条措施,以振兴工业实体经济。长沙部分工业企业表示,“工业30条”多为普惠式政策,有助于解决工业实体经济在发展过程中的各种突出和共性问题。比如,仅城市基础设施配套费标准下降一项,有的企业可节约数百万元成本。
2017年06月24日    18:59
【新三板本周成交金额近50亿元】本周(6月19日-23日),全国中小企业股份转让系统(新三板)新增17家挂牌公司,成交金额达49.52亿元,较上周增长7.31%。截至6月23日,新三板挂牌公司总数达到11312家,挂牌公司总股本达到6626.61亿股,其中无限售股本为3016.14亿股。挂牌公司总市值达到48627.26亿元。此外,挂牌公司今年累计发行股票金额达565.62亿元,共1385家公司完成了股票发行融资。
2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。