财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

互联网银行为何不能远程开立全功能账户?

2017年02月24日 10:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
央行要求,互联网银行不得开立I类账户,这是在互联网环境下保护公民生物特征信息安全的考虑。公安部专家严则明认为,快速建立线上网络身份识别体系是当务之急
根据央行的规定,互联网银行对于远程开设基本账户的设想落空了。图自视觉中国

  【财新网】(记者 韩祎)根据央行的规定,互联网银行对于远程开设基本账户的设想落空了。要想开立I类全功能账户,需要借助其他有网点的银行代理开户,并且需要临柜办理。这被业内视为互联网银行较大的掣肘因素,那么究竟是受技术因素所限还是基于其他考量呢?

  从2015年底开始,人民银行将个人银行账户分为I、II、III三类账户:I类账户是全功能银行结算账户,需要临柜面签办理;互联网银行由于没有网点只能开立II、III类账户。Ⅱ类户与Ⅰ类户最大的区别是不能存取现金、不能向非绑定账户转账;Ⅲ类户与Ⅱ类户最大的区别是仅能办理小额消费及缴费支付,不得办理其他业务。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
何立峰 易乾财富 齐泽克 融创中国 郭瑞民 中债登 王传福 3万吨垃圾抛长江 三个有利于 粤传媒 秦晖 刘志庚 prl 郭广昌 国九条