财新传媒
金融要闻正文

波士顿咨询:互联网银行不可能颠覆传统银行

2015年02月11日 14:22 来源于 财新网
互联网银行目前对传统银行冲击较大,但未来一切银行都是互联网银行。传统机构也在不断推出直销银行等业务模式,会进入到一个再平衡的过程

  【财新网】(记者 李小晓)2015年2月11日,波士顿咨询公司(BCG)发布了一份名为《新常态下全球银行业的再平衡》的报告。在发布会现场,波士顿咨询公司合伙人兼董事总经理何大勇对财新记者表示,互联网银行市场份额有限,刚起步时尚面临生存挑战,不可能颠覆传统银行。

  报告指出,传统银行业正面临数字化和数据变革,未来通过互联网和移动渠道完成的零售银行销售与咨询的份额将从2012年的15%增至2020年的40%以上。

  2014年9月29日,银监会发布批文通过了上海华瑞银行和浙江网商银行的筹建,加上两个多月前批复前海微众银行、天津金城银行、温州民商银行筹建,首批试点的5家民营银行已全部获准筹建。

  何大勇指出,在下发的五张牌照中,有的是有限牌照,有的是全牌照。未来在开展业务上,这几家银行肯定都有所为有所不为。“在业务开展方面,其实监管层已经通过牌照帮他们限定了业务。”

  何大勇认为,微众银行等民营银行有自己的优势,没有历史的包袱。未来互联网银行的发展空间很大,数字精英长尾一代至少有2亿人,未来还有3.6亿人将逐渐成为数字长尾客群。

  何大勇对财新记者表示,互联网银行不会对传统银行造成颠覆。“互联网银行如今很热门,但并不会因斯颠覆传统银行业。从欧美看,互联网银行的存款端占10%,资产端更少,可见份额有限。”

  “互联网银行目前对传统银行冲击较大,但未来一切银行都是互联网银行。传统机构也在不断推出直销银行等业务模式,会进入到一个再平衡的过程。”何大勇说。

  波士顿咨询公司董事经理张越表示,互联网银行在中国的发展也面临很大压力。“在传统银行当道的市场里,其实最安全的路径就是采取现有的方式。而互联网银行又必须走出一条自己的路径,所以也面临很大风险和压力。可以说,传统银行面临的是转型的压力,互联网银行面临的是生存的压力。”

  何大勇认为,传统银行也将逐渐步入“云时代”:“整个传统银行体系都采用全新的技术是不现实的,但云计算技术银行可以局部采用,包括渠道端、大数据分析等,传统银行可以搭建私有云和混合云。”

  《新常态下全球银行业的再平衡》报告还指出,在新常态下银行业将迎来的趋势还包括持续变化的监管框架与风险文化。报告显示,自2008年起,全球各大银行的资产减值累计已达 1.3万亿美元。这使得投资者、市场以及监管机构将持续在“显微镜”下监控银行的稳定性。每家银行都将面临更加严苛的监管态势,并势必为此承受更高昂的成本。此外,客户的行为习惯也在悄然变化,银行客户希望获得更快的业务办理速度和更灵活的互动方式,能满足此类期望的银行却为数甚少。

  “随着中国经济进入增速换挡新周期,中国银行业的新常态大幕也已拉开,加快战略转型势在必行。”何大勇说。■

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
央行降准 沪指 新华社楼市降虚火 穆迪负面评级名单 刘志庚最新消息 索罗斯 理财规模 河北融投 证监会最新消息 袁隆平超级稻是骗局吗 十八届五中全会 e租宝登记平台 政协开幕式直播 两会安保 海口男子砍伤学生