财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

汇丰2016年税前利润大挫62.3%逊预期

2017年02月21日 19:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
汇丰控股2016年全年税前利润71亿美元,较2015年下跌62.3%,表现逊于市场预期
2月21日,英国银行汇丰控股(0005.HK/ LSE:HSBA)公布2016年全年业绩,截至2016年12月31日,汇丰控股税前利润为71亿美元,较2015年下跌62.3%。 东方IC

  【财新网】(驻香港记者 姜博文)2月21日,英国银行汇丰控股(0005.HK/ LSE:HSBA)公布2016年全年业绩,截至2016年12月31日,汇丰控股税前利润为71亿美元,较2015年下跌62.3%。

  截至港股收盘,汇丰控股股价报65.55港元,下跌5%,伦敦股价报6.69英镑,下跌近6%。受其业绩拖累,恒生指数失守24000点,港股一度跌至23909点,最终收23963.点,下挫182点。

  汇丰控股在业绩报告中指,税前利润大幅下挫是由于多个重大项目的影响造成,包括欧洲全球私人银行业务的商誉减损32亿美元,达标支出31亿美元,制定以公允值列账的债务因信贷息差变动而产生的19亿美元不利公允值变动,以及出售巴西业务。

  业绩报告显示,汇丰控股2016年全年营业收入约为480亿美元,按年下跌近两成,税前利润为71.1亿美元,按年下跌62.3%,母公司普通股股东应占利润约为13亿美元,约为2015年的十分之一,每股基本盈利0.07美元。

  汇丰控股2016年全年净利息收益为298.13亿美元,按年下降8.4%。净息差为1.73%,按年收窄15%,主要由于客户借贷息率回报较低、出售巴西业务、债务成本增加所影响。净资产收益率(ROE)0.8%,按年跌6.4个百分点。核心资本充足率为16.1%,较去年同期上升2.2个百分点。

  分地区来看,欧洲业务亏损严重,除税前亏损67.7亿美元,2015年则为盈利6.9亿美元;其次为拉丁美洲,除税前亏损15.8亿美元,2015年盈利3.1亿美元,亚洲业务税前利润137.8亿美元,为盈利贡献最大业务地区,但也有所下降,按年下降12.6%,北美洲税前利润为1.85亿美元,缩水70%,中东及北非地区税前利润为15亿美元,与2015年相比变化不大。

  汇丰控股在报告中指出,继在2016年出售巴西业务后,已完成25亿美元的股份回购,董事会决定继续回购高达10亿美元的股份回购,预期于2017年上半年完成。这使成功退出巴西业务后,自2016年下半年以来宣布的股份回购增至35亿美元。

  展望全球市场,汇丰控股集团主席范智廉在报告中表示,尽管存在欧洲民粹主义或左右政局,美国的贸易保护措施影响全球贸易,英国脱欧谈判带来不明朗因素及美元趋强对新兴经济体造成冲击,但全球经济已呈现周期性回升迹象。全球采购经理指数已有一段时间处于高位,美国经济蓬勃发展,中国经济持续增长,大宗商品价格上涨,反映市场对基础设施投资增长及产油国就削减原油供应达成协议持乐观态度。他认为,这些因素也意味各主要经济体将会出现通货再膨胀和加息,汇丰可凭借从中获益。

  汇丰控股行政总裁欧智华则在报告中指出,计划扩展亚太区的业务,在中国内地首次发行汇丰品牌专属信用卡,同时推动管理资产、保险新造业务保费及珠江三角洲贷款增长。进一步巩固在离岸人民币债券市场的领导地位。

  汇丰控股也公布了2016年第四季业绩,2016年第四季经调整税前盈利约为26亿美元。对此,高盛发表报告指出,汇丰控股税前盈利为较该行预期低19%,而全年收入表现也逊于预期,故将股票目标价由每股74港元降至72港元,维持“买入”评级。高盛认为,汇丰控股仍面临信贷疲弱、收入减少,欧洲经营成本增加的风险。

  德意志银行则发表报告指,汇丰控股的第四季业绩,低过该行预期30%,收入较预期弱,而收入疲弱主要由于企业负收入,商业银行及零售银行收入均较差导致。报告又指,虽然汇丰控股表示会多回购10亿美元股份,但并不足够拉升股价。

责任编辑:王端 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。