财新传媒

余永定:面对贸易战威胁 中美可谋合作共赢

2017年02月06日 09:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国有手段应对特朗普可能的货币操纵指控;中美间更应通过货币政策、资本流动管理等方面协作,达成缩小美国贸易逆差,改善中国经济及国际收支结构的共赢局面
资料图:中国社科院学部委员余永定

  【财新网】(记者 王力为)上任两周,美国新任总统特朗普已四处出击,包括在汇率、贸易等问题上“中伤”德国、日本、墨西哥等美国主要贸易伙伴,相比之下,中美之间目前还显得“风平浪静”。不过,中美元首至今还未在特朗普就任后正式通话,也让人担心特朗普可能对中国“蓄势待发”。

  中国社科院学部委员余永定认为,特朗普考虑美国制造业利益,希望通过美元走软以缩小美国贸易逆差,但美国的金融界乃至新任财长可能都不见得希望有一个弱势美元,因为弱势货币对金融不利。在美联储升息环境下,美国又没有什么宏观经济政策手段能使美元贬值,特朗普政府所能做的,一是要其他国家货币升值,二是直接求助于贸易保护主义政策。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
去产能 无法控制 李克 私募债 prl 寻衅滋事罪 五大战区 丰城电厂事故 非洲象 胡新娜 商誉 渐冻症 两弹一星 全国人大常委会 人工心脏