财新传媒
金融要闻正文

领航:低利率环境下谨慎乐观

2017年01月18日 11:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
由于股票估值过高及利率偏低,领航对全球股票和债券的展望仍为十年来最为审慎。2017年中国经济不会硬着陆,但领航对中国经济的中期增长前景没有主流观点那么乐观,当前中国最大的风险为资本外流

  【财新网】(记者 张榆)2016年全球市场充满黑天鹅,刚刚开始的2017年会好起来吗? 国际知名共同基金谨慎乐观。

  全球最大共同基金公司之一领航(Vanguard)1月16日在上海举办2017年全球经济展望媒体发布会。领航亚太区首席经济学家王黔表示,今年中国最大的风险为资本外流。“中国的政策制定者在不使资本外流加快的同时降低实际借贷成本及实际汇率,以此来实现经济软着陆,可以说是最为艰巨的任务。”

  王黔认为,由于容许出错的幅度甚低,政策制定者今年仍需继续对经济提供财政刺激以避免硬着陆。领航目前关注的最为重要的政策措施是国企改革的步伐,而国企目前是导致过度投资和过剩产能的主要来源。

  领航预计2017年美联储可能采取“温和紧缩”的政策,加息至1.5%,同时至少到2018年一直将联邦基金利率维持在2%以下。

  在其他国家,预计可能会继续采取货币刺激政策,但领航认为由此带来的好处正在减少。“譬如在负利率情况下,货币政策导致刺激信贷增长的机制会被破坏,效果会被减弱。然而,欧洲央行和日本央行预计会加大2016年实施的量化宽松政策的力度。”

  过去五年,市场连续调低全球增长预测,领航认为今年将实现一致预测的3%经济增长,风险也将更加均衡。

  鉴于中国持续调整经济结构以及各新兴市场经济体需要进行商业模式的结构性调整,预计全球贸易及制造业将“持续疲软”。2017年中国经济不会硬着陆,但领航对中国经济的中期增长前景没有主流观点那么乐观。

  王黔认为,2016年中国为经济的平衡付出了很大的代价,货币宽松、信贷宽松、财政刺激等保住经济不至于太快下滑;但2017年经济仍然处于下行状态。并且中国虽然有周期性政策,但结构性问题没有改变,包括过剩产能、过渡供给房地产市场,包括人口老龄化、劳动生产力下降等。

  不过王黔也指出,2017年经济的增长放缓实际给政策决策者更多的空间,以控制风险甚至推行一定程度上的改革。

  今年,领航认为投资将在低利率环境下保持适当乐观。由于股票估值过高及利率偏低,领航对全球股票和债券的展望仍为十年来最为审慎,并继续认为全球债券收益率不会在2016年年底水平上出现大幅上涨。

  领航对固定收益的投资回报展望保持适度乐观。即使美联储2017年加息两到三次,领航对美国10年期国债利率的合理估值维持在接近2.5%。在全球通常影响及对货币政策的预期下,虽然在利率上升的环境下,但领航认为对某些年期债券的偏好并非毫无风险。近期的市场低波动率和企业债券息差缩窄表明信贷风险已经超过年期风险。

  股票方面,过去数年,领航指出低经济增长不等于股票回报欠佳,对全球股票的中期回报展望继续保持审慎,预测处于5%至8%的区间内。不过长期展望并非看淡,经低利率环境调整后更可被视为看好。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
2017年02月24日    19:03
证监会发布2016年证监稽查20大典型违法案例,包括沪港通跨境操纵第一案、欣泰电气欺诈发行及信息披露违法违规案、恒生公司非法经营证券业务案等。
2017年02月24日    18:45
【国信证券:前海人寿被罚预示激进的“资产驱动模式”或将终结】国信证券认为这次处罚严厉,预计对行业运营模式将产生深远影响。本次处罚警示作用明显,预计将对行业模式选择产生重大影响,较为激进的“资产驱动模式”或将终结,保险行业回归保障本源更为确信。
2017年02月24日    18:33
【郭树清同志不再担任山东省委副书记】大众日报消息, 日前,中共中央批准:郭树清同志不再担任山东省委副书记、常委、委员职务。
2017年02月24日    18:27
【全新好:前董事长练卫飞全部持股遭司法冻结】公司近日通过中国证券登记结算有限责任公司下发文件获知,股东练卫飞持有的2500万股被法院司法轮候冻结,公司已向股东其发出函件核实相关诉讼情况。练卫飞为全新好前董事长,本次遭冻结的2500万股占公司总股本的10.82%,占其持股数量的100%。
财新微信