财新传媒
金融要闻正文

领航:低利率环境下谨慎乐观

2017年01月18日 11:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
由于股票估值过高及利率偏低,领航对全球股票和债券的展望仍为十年来最为审慎。2017年中国经济不会硬着陆,但领航对中国经济的中期增长前景没有主流观点那么乐观,当前中国最大的风险为资本外流

  【财新网】(记者 张榆)2016年全球市场充满黑天鹅,刚刚开始的2017年会好起来吗? 国际知名共同基金谨慎乐观。

  全球最大共同基金公司之一领航(Vanguard)1月16日在上海举办2017年全球经济展望媒体发布会。领航亚太区首席经济学家王黔表示,今年中国最大的风险为资本外流。“中国的政策制定者在不使资本外流加快的同时降低实际借贷成本及实际汇率,以此来实现经济软着陆,可以说是最为艰巨的任务。”

  王黔认为,由于容许出错的幅度甚低,政策制定者今年仍需继续对经济提供财政刺激以避免硬着陆。领航目前关注的最为重要的政策措施是国企改革的步伐,而国企目前是导致过度投资和过剩产能的主要来源。

  领航预计2017年美联储可能采取“温和紧缩”的政策,加息至1.5%,同时至少到2018年一直将联邦基金利率维持在2%以下。

  在其他国家,预计可能会继续采取货币刺激政策,但领航认为由此带来的好处正在减少。“譬如在负利率情况下,货币政策导致刺激信贷增长的机制会被破坏,效果会被减弱。然而,欧洲央行和日本央行预计会加大2016年实施的量化宽松政策的力度。”

  过去五年,市场连续调低全球增长预测,领航认为今年将实现一致预测的3%经济增长,风险也将更加均衡。

  鉴于中国持续调整经济结构以及各新兴市场经济体需要进行商业模式的结构性调整,预计全球贸易及制造业将“持续疲软”。2017年中国经济不会硬着陆,但领航对中国经济的中期增长前景没有主流观点那么乐观。

  王黔认为,2016年中国为经济的平衡付出了很大的代价,货币宽松、信贷宽松、财政刺激等保住经济不至于太快下滑;但2017年经济仍然处于下行状态。并且中国虽然有周期性政策,但结构性问题没有改变,包括过剩产能、过渡供给房地产市场,包括人口老龄化、劳动生产力下降等。

  不过王黔也指出,2017年经济的增长放缓实际给政策决策者更多的空间,以控制风险甚至推行一定程度上的改革。

  今年,领航认为投资将在低利率环境下保持适当乐观。由于股票估值过高及利率偏低,领航对全球股票和债券的展望仍为十年来最为审慎,并继续认为全球债券收益率不会在2016年年底水平上出现大幅上涨。

  领航对固定收益的投资回报展望保持适度乐观。即使美联储2017年加息两到三次,领航对美国10年期国债利率的合理估值维持在接近2.5%。在全球通常影响及对货币政策的预期下,虽然在利率上升的环境下,但领航认为对某些年期债券的偏好并非毫无风险。近期的市场低波动率和企业债券息差缩窄表明信贷风险已经超过年期风险。

  股票方面,过去数年,领航指出低经济增长不等于股票回报欠佳,对全球股票的中期回报展望继续保持审慎,预测处于5%至8%的区间内。不过长期展望并非看淡,经低利率环境调整后更可被视为看好。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信