财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

伍旭川:政策不确定与市场不成熟掣肘智能投顾

2017年01月08日 10:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国智能投顾的标的物非常丰富,有近1600只ETF,资产管理规模逾2万亿美元;而中国只有130多只ETF,资产规模不过5000亿元人民币,且以股票为主,风险分散能力较差
资料图:中国人民银行金融研究所互联网金融研究中心秘书长伍旭川

  【财新网】(记者 董兢)近两年智能投顾在中国快速发展,但与美国相比,政策不确定性和金融市场不成熟,仍是两大掣肘。

  近日,中国人民银行金融研究所互联网金融研究中心秘书长伍旭川在京津冀网贷行业年会上表示,美国在智能投顾的算法、客户风险能力评估、解决利益冲突等方面,都有比较完善的法律和监管框架,而中国智能投顾业务面临的首要风险就是政策不确定性。

  所谓智能投顾,是利用大数据分析、量化金融模型以及智能化算法,对投资者量体裁衣提供的投资建议。智能投顾属于舶来品,于2008年发端于美国,2014年开始进入中国。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
齐泽克 省委常委 薄熙来二审维持原判 朝鲜核试验 钓鱼台七号院 收官 英镑兑美元 量子卫星 债转股 李雅 转移支付 十八届五中全会 周浩 新西兰8 0级地震 金融危机