财新传媒
金融要闻正文

伍旭川:政策不确定与市场不成熟掣肘智能投顾

2017年01月08日 10:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国智能投顾的标的物非常丰富,有近1600只ETF,资产管理规模逾2万亿美元;而中国只有130多只ETF,资产规模不过5000亿元人民币,且以股票为主,风险分散能力较差
资料图:中国人民银行金融研究所互联网金融研究中心秘书长伍旭川

  【财新网】(记者 董兢)近两年智能投顾在中国快速发展,但与美国相比,政策不确定性和金融市场不成熟,仍是两大掣肘。

  近日,中国人民银行金融研究所互联网金融研究中心秘书长伍旭川在京津冀网贷行业年会上表示,美国在智能投顾的算法、客户风险能力评估、解决利益冲突等方面,都有比较完善的法律和监管框架,而中国智能投顾业务面临的首要风险就是政策不确定性。

  所谓智能投顾,是利用大数据分析、量化金融模型以及智能化算法,对投资者量体裁衣提供的投资建议。智能投顾属于舶来品,于2008年发端于美国,2014年开始进入中国。

  伍旭川介绍,美国对资产管理和投资顾问服务执行一体化监管,而中国对资产管理和投资顾问实行分牌照管理,因此对智能投顾的监管规范仍属空白。

  此外,投资者投机性强、金融市场成熟度不高,也是中国智能投顾行业发展的两大障碍。

  伍旭川表示,从投资者风格上说,美国以机构为主,习惯长期投资及投资组合分散风险,中国以散户为主,习惯短线操作,投机性强。从金融市场成熟度来看,美国智能投顾的标的物非常丰富,有近1600只ETF,资产管理规模逾2万亿美元,投资方向包括股指、债券、商品等多个类型。而中国只有130多只ETF,资产规模不过5000亿元人民币,且以股票为主,风险分散能力较差。

  与传统投顾服务相比,智能投顾具有低成本、低门槛、决策更理智的优势。但伍旭川认为,智能投顾在某些方面也存在短板,会给行业带来技术风险。

  “智能投顾的机器人毕竟是机器,”伍旭川表示,机器人难以把握短期规律,无法分析判断众多“黑天鹅”事件;此外,机器人也无法很好地区分因果关系与统计上的相关关系。

  “智能投顾的要求非常高,做不到这一点,智能投顾可能面临劣币驱逐良币的风险。”伍旭川强调。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信