财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

伍旭川:政策不确定与市场不成熟掣肘智能投顾

2017年01月08日 10:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国智能投顾的标的物非常丰富,有近1600只ETF,资产管理规模逾2万亿美元;而中国只有130多只ETF,资产规模不过5000亿元人民币,且以股票为主,风险分散能力较差
资料图:中国人民银行金融研究所互联网金融研究中心秘书长伍旭川

  【财新网】(记者 董兢)近两年智能投顾在中国快速发展,但与美国相比,政策不确定性和金融市场不成熟,仍是两大掣肘。

  近日,中国人民银行金融研究所互联网金融研究中心秘书长伍旭川在京津冀网贷行业年会上表示,美国在智能投顾的算法、客户风险能力评估、解决利益冲突等方面,都有比较完善的法律和监管框架,而中国智能投顾业务面临的首要风险就是政策不确定性。

  所谓智能投顾,是利用大数据分析、量化金融模型以及智能化算法,对投资者量体裁衣提供的投资建议。智能投顾属于舶来品,于2008年发端于美国,2014年开始进入中国。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
澳大利亚选举 电e宝 薄熙来案二审宣判 薄熙来二审维持原判 易乾财富 去杠杆 债券基金 银行间同业拆借利率 僭越 何立峰 李雅 肖亚庆 孟晚舟 贯彻新发展理念 上海人口