财新传媒
金融要闻正文

宁吉喆:将放宽外商在金融领域投资限制

2016年12月30日 13:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前银行外资持股上限为20%,外资持股券商上限为49%,且仅能开展投行业务;外资持股保险公司目前没有比例限制,可设立独资公司,未来将允许境外金融机构参与设立合资保险公司
资料图:宁吉喆 图自视觉中国

  【财新网】(记者 吴雨俭 刘彩萍 杨巧伶)发改委副主任宁吉喆12月30日在国务院新闻办的发布会上表示,中国将支持外国公司在中国上市和发行股票,将放宽外商在银行、证券、期货、保险领域的投资限制。

  上月初,中国政府或将放宽外资银行在中国独立运营投行业务的消息就已传出,称正在考虑允许华尔街的银行在中国内地建立独资投资银行业务,诸如高盛、摩根大通等未来或有可能在中国独立经营投资银行。(详见财新网报道《摩根大通:若放开外资投行内地准入意义非凡》)

  摩根大通亚太区董事长兼首席执行官欧冠升彼时向财新记者表示,“为了鼓励证券公司以及其他金融机构来此投资,开放这个市场意义非常。这些机构会对当地市场有更大的承诺,对整个国家、经济都有帮助。”

  银行:当前外资单一股东20%上限

  对于外资持股比例上限问题,一直是市场较为关注的议题。根据银监会在2015年发布的《中国银监会中资商业银行行政许可事项实施办法》规定,根据银监会相关规定,单个境外金融机构向单个中资银行的投资入股比例不得超过20%,多个境外金融机构投资入股比例合计不得超过25%。

  同时,外国金融机构持有的中国商业银行的股份必须锁定三年以上,在此期限内不允许出售和转手。另外,外国金融机构还不被允许同时持有两家以上中国商业银行的股份。

  近年来,不少外资银行开始收缩国际业务,并相继减持或清空在中资机构的股份。今年9月,外资巨头花旗正式将其在广发银行所有股份全部转让给中国人寿,获利近140亿元人民币。

  去年年底,德意志银行宣布将其在华夏银行所有股份全部出售给中国人民财产保险公司,交易价格在230亿元到257亿元人民币之间。然而今年9月,有外媒报道德银还在寻求将此次交易获得的资金汇出境外。外管局很快作出回应称,境外机构转让其在境内机构的股份,在外汇管理方面不存在政策障碍。

  证券:当前外资持股上限49%,仅可从事投行业务

  在证券期货行业,券商牌照方面的限制包括两方面,除了持股限制外,另一方面是业务范围的限制。

  目前合资券商只能从事投行业务,除了券商清理整顿时期批复的个别合资券商拥有全牌照外,目前均不给合资券商发放投行以外的牌照。

  股权占比限制,最初外资股权占比不能超过1/3,2012年限制放松到49%,目前证券期货行业外资比例依然不超过49%。单个境外投资者持有上市内资证券公司股份的比例不超过20%,全部境外投资者持有比例不超过25%;基金公司要求外资比例不超过49%。

  根据在今年6月举行的第八轮中美战略与经济对话上,中方也承诺,将逐步提高符合条件的外资金融机构参股证券公司和基金管理公司的持股比例上限。上海自贸区在今年9月表示要争取突破外资持股49%的限制。

  2015年8月,根据内地与香港、澳门签署的《关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)补充协议,内地证券公司、证券投资咨询机构对港澳地区进一步开放:一是允许符合设立外资参股证券公司条件的港资、澳资金融机构分别按照内地有关规定在上海市、广东省、深圳市各设立1家两地合资的全牌照证券公司,港资、澳资合并持股比例最高可达51%,内地股东不限于证券公司。

  同时允许符合设立外资参股证券公司条件的港资、澳资金融机构按照内地有关规定分别在内地批准的在金融改革方面先行先试的若干改革试验区内,各新设1家两地合资全牌照证券公司,内地股东不限于证券公司,港资、澳资合并持股比例不超过49%,且取消内地单一股东须持股49%的限制。

  此外在内地批准的在金融改革方面先行先试的若干改革试验区内,允许港资、澳资证券公司在合资证券投资咨询公司中的持股比例达50%以上。

  目前根据CEPA协议框架下,已经有2家合资券商获批,一个是申港证券,还有一个是华菁证券。还有汇丰前海证券有限责任公司、云锋证券股份有限公司等证券公司的设立申请正在审核过程中。

  保险:持股比例没有上限,股东资格放开

  保险领域是开放程度最高的金融领域。目前有外国保险公司独资公司、外国保险公司与中国公司、企业设立合资保险公司。外国保险公司在中国境内设立的分支机构。其中,对于合资保险公司而言,外资持股需在25%以上。

  在股东范围上,《外资保险公司管理条例》条例只放开了外国保险公司投资中国保险业。而12月29日公布的《保险公司股权管理办法》(征求意见稿)指出,投资人为境外金融机构的,除符合关于财务类股东、战略类股东、控制类股东所需条件外,还需要最近最近三个会计年度连续盈利;最近一年年末总资产不低于二十亿美元;最近三年内国际评级机构对其长期信用评级为A级以上。这意味着合资保险公司股东资格将从单一保险公司突破至境外金融机构。

  目前,中国共有22家外资财险公司和27家外资人身险公司。财险方面,22家外资财险公司原保费规模合计占据市场份额比例为2.01%。人身险方面,27家外资人身险公司规模保费合计占据市场份额比例为6.15%。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
2017年02月24日    19:03
证监会发布2016年证监稽查20大典型违法案例,包括沪港通跨境操纵第一案、欣泰电气欺诈发行及信息披露违法违规案、恒生公司非法经营证券业务案等。
2017年02月24日    18:45
【国信证券:前海人寿被罚预示激进的“资产驱动模式”或将终结】国信证券认为这次处罚严厉,预计对行业运营模式将产生深远影响。本次处罚警示作用明显,预计将对行业模式选择产生重大影响,较为激进的“资产驱动模式”或将终结,保险行业回归保障本源更为确信。
2017年02月24日    18:33
【郭树清同志不再担任山东省委副书记】大众日报消息, 日前,中共中央批准:郭树清同志不再担任山东省委副书记、常委、委员职务。
2017年02月24日    18:27
【全新好:前董事长练卫飞全部持股遭司法冻结】公司近日通过中国证券登记结算有限责任公司下发文件获知,股东练卫飞持有的2500万股被法院司法轮候冻结,公司已向股东其发出函件核实相关诉讼情况。练卫飞为全新好前董事长,本次遭冻结的2500万股占公司总股本的10.82%,占其持股数量的100%。
财新微信