财新传媒
金融要闻正文

宁吉喆:将放宽外商在金融领域投资限制

2016年12月30日 13:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前银行外资持股上限为20%,外资持股券商上限为49%,且仅能开展投行业务;外资持股保险公司目前没有比例限制,可设立独资公司,未来将允许境外金融机构参与设立合资保险公司
资料图:宁吉喆 图自视觉中国

  【财新网】(记者 吴雨俭 刘彩萍 杨巧伶)发改委副主任宁吉喆12月30日在国务院新闻办的发布会上表示,中国将支持外国公司在中国上市和发行股票,将放宽外商在银行、证券、期货、保险领域的投资限制。

  上月初,中国政府或将放宽外资银行在中国独立运营投行业务的消息就已传出,称正在考虑允许华尔街的银行在中国内地建立独资投资银行业务,诸如高盛、摩根大通等未来或有可能在中国独立经营投资银行。(详见财新网报道《摩根大通:若放开外资投行内地准入意义非凡》)

  摩根大通亚太区董事长兼首席执行官欧冠升彼时向财新记者表示,“为了鼓励证券公司以及其他金融机构来此投资,开放这个市场意义非常。这些机构会对当地市场有更大的承诺,对整个国家、经济都有帮助。”

  银行:当前外资单一股东20%上限

  对于外资持股比例上限问题,一直是市场较为关注的议题。根据银监会在2015年发布的《中国银监会中资商业银行行政许可事项实施办法》规定,根据银监会相关规定,单个境外金融机构向单个中资银行的投资入股比例不得超过20%,多个境外金融机构投资入股比例合计不得超过25%。

  同时,外国金融机构持有的中国商业银行的股份必须锁定三年以上,在此期限内不允许出售和转手。另外,外国金融机构还不被允许同时持有两家以上中国商业银行的股份。

  近年来,不少外资银行开始收缩国际业务,并相继减持或清空在中资机构的股份。今年9月,外资巨头花旗正式将其在广发银行所有股份全部转让给中国人寿,获利近140亿元人民币。

  去年年底,德意志银行宣布将其在华夏银行所有股份全部出售给中国人民财产保险公司,交易价格在230亿元到257亿元人民币之间。然而今年9月,有外媒报道德银还在寻求将此次交易获得的资金汇出境外。外管局很快作出回应称,境外机构转让其在境内机构的股份,在外汇管理方面不存在政策障碍。

  证券:当前外资持股上限49%,仅可从事投行业务

  在证券期货行业,券商牌照方面的限制包括两方面,除了持股限制外,另一方面是业务范围的限制。

  目前合资券商只能从事投行业务,除了券商清理整顿时期批复的个别合资券商拥有全牌照外,目前均不给合资券商发放投行以外的牌照。

  股权占比限制,最初外资股权占比不能超过1/3,2012年限制放松到49%,目前证券期货行业外资比例依然不超过49%。单个境外投资者持有上市内资证券公司股份的比例不超过20%,全部境外投资者持有比例不超过25%;基金公司要求外资比例不超过49%。

  根据在今年6月举行的第八轮中美战略与经济对话上,中方也承诺,将逐步提高符合条件的外资金融机构参股证券公司和基金管理公司的持股比例上限。上海自贸区在今年9月表示要争取突破外资持股49%的限制。

  2015年8月,根据内地与香港、澳门签署的《关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)补充协议,内地证券公司、证券投资咨询机构对港澳地区进一步开放:一是允许符合设立外资参股证券公司条件的港资、澳资金融机构分别按照内地有关规定在上海市、广东省、深圳市各设立1家两地合资的全牌照证券公司,港资、澳资合并持股比例最高可达51%,内地股东不限于证券公司。

  同时允许符合设立外资参股证券公司条件的港资、澳资金融机构按照内地有关规定分别在内地批准的在金融改革方面先行先试的若干改革试验区内,各新设1家两地合资全牌照证券公司,内地股东不限于证券公司,港资、澳资合并持股比例不超过49%,且取消内地单一股东须持股49%的限制。

  此外在内地批准的在金融改革方面先行先试的若干改革试验区内,允许港资、澳资证券公司在合资证券投资咨询公司中的持股比例达50%以上。

  目前根据CEPA协议框架下,已经有2家合资券商获批,一个是申港证券,还有一个是华菁证券。还有汇丰前海证券有限责任公司、云锋证券股份有限公司等证券公司的设立申请正在审核过程中。

  保险:持股比例没有上限,股东资格放开

  保险领域是开放程度最高的金融领域。目前有外国保险公司独资公司、外国保险公司与中国公司、企业设立合资保险公司。外国保险公司在中国境内设立的分支机构。其中,对于合资保险公司而言,外资持股需在25%以上。

  在股东范围上,《外资保险公司管理条例》条例只放开了外国保险公司投资中国保险业。而12月29日公布的《保险公司股权管理办法》(征求意见稿)指出,投资人为境外金融机构的,除符合关于财务类股东、战略类股东、控制类股东所需条件外,还需要最近最近三个会计年度连续盈利;最近一年年末总资产不低于二十亿美元;最近三年内国际评级机构对其长期信用评级为A级以上。这意味着合资保险公司股东资格将从单一保险公司突破至境外金融机构。

  目前,中国共有22家外资财险公司和27家外资人身险公司。财险方面,22家外资财险公司原保费规模合计占据市场份额比例为2.01%。人身险方面,27家外资人身险公司规模保费合计占据市场份额比例为6.15%。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信