财新传媒
金融要闻正文

深港通“北热南冷” 两周交易额逾230亿元

2016年12月16日 19:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
深股通交易金额最大三只股票为格力电器、美的集团和五粮液,占交易金额超过三成
12月16日,证监会新闻发言人张晓军表示,深港通总体运行平稳,交易结算、额度控制、换汇等各个环节运作正常,实现了预期的目标。 视觉中国

  【财新网】(记者 覃洁)市场期待已久的深港通开通已近两周,12月16日,证监会新闻发言人张晓军表示,深港通总体运行平稳,交易结算、额度控制、换汇等各个环节运作正常,实现了预期的目标。

  深港通12月5日正式开通。张晓军介绍,截至12月15日,深股通累计交易金额约189亿元,港股通累计交易金额约45亿元,总计约234亿元。另外,881只深股通标的股票中有813只发生交易,416只港股通标的股票中有415只发生交易。在参与的经纪商和券商方面,共有98家香港经纪商和91家内地证券公司参与交易。

  “在沪港通成功试点的基础上开通深港通,是中国资本市场对外开放的又一项重大举措。”张晓军指出,深港通运行两周来呈现多个特点。

  在资金流动方面,深港通呈现“北热南冷”现象。自开通以来,深股通累计净买入约122亿元人民币,而港股通累计净买入约35亿元人民币,深股通买入金额为港股通的3倍。另外,深港通跨境资金呈净流入态势,资金净流入约88亿元人民币。

  在额度使用率方面,深股通额度使用率略高于港股通。深股通日均额度使用率为10.8%,港股通日均额度使用率为4.4%。

  “深股通交易金额最大三只股票是格力电器、美的集团和五粮液。”张晓军表示,这三只股票的交易金额分别为36.6亿元、18.2亿元和8.6亿元,合计占深股通交易金额的33%。相比之下,港股通交易集中度相对分散,其交易金额最大三只股票合计占交易金额的18%。

  对于深港通北热南冷的现象,张晓军表示,这说明境外投资者对于深股通投资标的具有一定配置需求,符合我们的预期。深港通资金流向及其变化受到多种因素影响,不必过早下结论。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信