财新传媒
金融要闻正文

宝能系高调宣布香港设金融平台

2016年12月12日 18:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
姚建辉临时缺席;公司拟打造具有全牌照的金融平台
“宝能系”在香港的资本运作平台中国金洋集团12月12日在香港高调举行发布会,宣布将与早前完成策略并购的中国银盛证券集团共同创立金洋控股有限公司。 视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)宝能系”在香港的资本运作平台中国金洋集团(01282.HK)12月12日在香港高调举行发布会,宣布将与早前完成策略并购的中国银盛证券集团(下称中国银盛)共同创立金洋控股有限公司(下称金洋控股),拟打造具有全牌照的金融平台。

  原定会出席记者会的中国金洋主席、首席执行官兼执行董事、“宝能系”掌舵人之一姚建辉临时缺席,但其后现身中国银盛证券有限公司十八周年晚宴。

  今年8月,中国金洋完成向中国银盛收购六间全资拥有的附属公司,包括中国银盛证券有限公司、中国银盛资产管理有限公司、中国银盛财富管理有限公司、宏基信贷有限公司、宏基金业有限公司以及宏基金融投资有限公司,六间公司成为中国金洋的间接附属公司。

  随着金洋控股成立后,上述六间公司将全部纳入金洋控股旗下,并更名为中国金洋证券有限公司(下称金洋证券)、中国金洋资产管理有限公司、中国金洋财富管理有限公司、中国金洋信贷有限公司、中国金洋金业有限公司以及中国金洋投资有限公司。

  金洋控股表示,未来拟实现拥有金融全牌照,业务范围涉及资产管理、财富管理、环球证券、期货、商品以及财务策划等领域。

  金洋控股执行董事郭家耀于记者会上表示,目前,金洋控股已拥有香港证监会发出的1号(证券交易)、2号(期货合约交易)、4号(就证券提供意见)及9号(提供资产管理)牌照,并正在申请6号牌照,即可就机构融资提供意见,若获批6号牌照,公司可说是拥有全牌照经营。

  中国银盛主席兼行政总裁、金洋控股执行董事张烈云则表示,目前,公司在香港、上海及前海拥有资产管理相关业务的牌照,未来会先在上海及香港扩展私募基金业务。

  对于金洋控股未来的投资策略是否会与中国金洋背后的大股东——“宝能系”相关,张烈云表示,公司业务与大股东的投资策略并无关系。

  在当天的记者会上,管理层并未回应就持股郑州银行(06196.HK)一事进行回应。不过,当日早些时候,中国金洋发布公告澄清指,所持有的郑州银行股份并非为实际持有,而是交易对手融资质押物。

  中国金洋近期因大比例持股郑州银行而颇受外界关注。

  据财新记者此前报道,港交所12月6日的数据显示,金洋证券持有郑州银行2.18亿股H股,占郑州银行H股14.38%,占其总股本4.10%。值得注意的是,港交所披露细则中,“以何种身份持有所披露的权益”一栏,金洋证券持有的身份代号为“208”,亦即“保管人——法团/核准借出代理人”。

  中国金洋午间公告表示,金洋信贷曾与若干借款人分别订立贷款协议,后者以所持郑州银行股票押记担保。相关借方将其股份存置在中国金洋证券有限公司的账户内。根据香港证券及期货条例,若相关公司已发行股份中用作股份押记的股份所占比例达到或超出条例所规定的限额,贷方须披露其于郑州银行股份中的证券权益。因此,中国金洋证券有限公司已披露其于郑州银行的证券权益。倘相关贷款已偿还,相关股份押记将予解除,且相关股份的权益披露亦会作出相应变动。

  中国金洋强调,公司从未参与收购相关股份、增加其股权、减少其股权,亦未进行如若干媒体报道所声称的再次增加其股权。

  郑州银行股权高度分散,4.10%的持股量如今或已进入前十大股东。郑州银行财报显示,截至2016年6月30日,郑州银行第一大股东为郑州市财政局,持股比例9.22%;排位第二至第五的股东,持股比例自4.05%至4.92%不等,而第九及第十大股东持股均为1.88%。

  中国金洋是“宝能系”在香港的资本运作平台。据财新记者此前报道,2015年年中,“宝能系”掌舵人之一姚建辉实际控制的离岸公司——天马发展有限公司(Tinmark Development Limited,下称Tinmark)通过定增认购的方式,收购中国金洋。

  当时,中国金洋引进的八名投资者中,来自“宝能系”的三者构成一致行动人,分别为Tinmark、前海人寿、新德有限公司。此三者合计持股占扩股后总股本的72.48%,触发要约收购。港交所数据显示,截至2016年12月11日,姚建辉持有中国金洋50.06%股权,背靠中国财政部的中央汇金公司持有7.75%股权。

责任编辑:王端 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信