财新传媒
金融要闻正文

安永:全球IPO融资额今年下降三成

2016年12月12日 18:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年全球IPO融资额下降33%,至1325亿美元,IPO宗数同比下降16%,至1055宗

  【财新网】(驻香港记者 姜博文)受全球政治经济等不确定性因素的影响,今年全球IPO市场形势并不算好。12月12日,安永发表报告指出,2016年全球IPO融资额下降33%,至1325亿美元,IPO宗数同比下降16%,至1055宗。

  报告还指出,2016年全球巨额IPO交易(IPO筹资超过10亿美元)的宗数由2015年的35宗下降至21宗。

  安永亚太区上市服务主管合伙人蔡伟荣表示,2016年全球地缘政治事件频发。尽管今年市场情绪在经历了多次挫折后仍保持稳定,但在欧盟未来格局,美国总统换届及中国经济增速放缓等不确定性因素的影响下,2017年市场仍将承压。

  报告显示,在经历了2015年下半年的市场波动后,大中华地区IPO市场逐渐企稳,2016年大中华区交易所IPO宗数总计360宗,与去年持平,筹资483亿美元,较2015年同比下降17%。按筹资额来看,2016年香港证券交易所的筹资额继续领跑全球,占全球投资总额19%,上交所则占12%。按宗数来看,2016年深圳共完成121宗IPO,占全球总宗数的11.5%,位于全球前列,排名第二的为香港,共完成117宗IPO,占全球宗数的11.1%,上交所排名第三,完成104宗,占全球总宗数的9.9%。

  值得注意的是,大中华区证券交易所完成了全球前十大IPO交易中的4宗,其中包括全年最大宗交易、今年9月于港交所上市筹资76亿美元的中国邮政储蓄银行(1658.HK)。

  此外,2016年第四季,香港IPO市场上最活跃的两个行业为金融和医疗保险,分别筹资26亿美元和22亿美元,其中于10月在港交所上市的华润医药(3320.HK),筹资19亿美元,为香港IPO市场第二大交易。

  而中国内地市场的IPO活动也在提速。报告指出,2016年中国内地证券交易共有225家公司首发上市,共筹资227亿美元,IPO宗数和筹资额较2015年分别上涨3%和减少4%。目前,在A股排队IPO的企业数量已减少至731家,相比今年年初的850家下降16%。

  “中国证监会已开始加快发行审核节奏,我们预计这种趋势将在未来几个月持续。此外,深港通的推出将逐步吸引外国机构投资者对于股份市场的更多参与,就长期来说,有利于提振市场情绪。”蔡伟荣说道。

  安永预计,随着大量公司准备上市,且投资者情绪未受到世界其他地区政治冲击的影响,大中华区证券交易所将在2017年继续保持全球最活跃的IPO市场地位。

责任编辑:王端 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
2017年02月24日    19:03
证监会发布2016年证监稽查20大典型违法案例,包括沪港通跨境操纵第一案、欣泰电气欺诈发行及信息披露违法违规案、恒生公司非法经营证券业务案等。
2017年02月24日    18:45
【国信证券:前海人寿被罚预示激进的“资产驱动模式”或将终结】国信证券认为这次处罚严厉,预计对行业运营模式将产生深远影响。本次处罚警示作用明显,预计将对行业模式选择产生重大影响,较为激进的“资产驱动模式”或将终结,保险行业回归保障本源更为确信。
2017年02月24日    18:33
【郭树清同志不再担任山东省委副书记】大众日报消息, 日前,中共中央批准:郭树清同志不再担任山东省委副书记、常委、委员职务。
2017年02月24日    18:27
【全新好:前董事长练卫飞全部持股遭司法冻结】公司近日通过中国证券登记结算有限责任公司下发文件获知,股东练卫飞持有的2500万股被法院司法轮候冻结,公司已向股东其发出函件核实相关诉讼情况。练卫飞为全新好前董事长,本次遭冻结的2500万股占公司总股本的10.82%,占其持股数量的100%。
财新微信