财新传媒
金融要闻正文

安永:全球IPO融资额今年下降三成

2016年12月12日 18:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年全球IPO融资额下降33%,至1325亿美元,IPO宗数同比下降16%,至1055宗

  【财新网】(驻香港记者 姜博文)受全球政治经济等不确定性因素的影响,今年全球IPO市场形势并不算好。12月12日,安永发表报告指出,2016年全球IPO融资额下降33%,至1325亿美元,IPO宗数同比下降16%,至1055宗。

  报告还指出,2016年全球巨额IPO交易(IPO筹资超过10亿美元)的宗数由2015年的35宗下降至21宗。

  安永亚太区上市服务主管合伙人蔡伟荣表示,2016年全球地缘政治事件频发。尽管今年市场情绪在经历了多次挫折后仍保持稳定,但在欧盟未来格局,美国总统换届及中国经济增速放缓等不确定性因素的影响下,2017年市场仍将承压。

  报告显示,在经历了2015年下半年的市场波动后,大中华地区IPO市场逐渐企稳,2016年大中华区交易所IPO宗数总计360宗,与去年持平,筹资483亿美元,较2015年同比下降17%。按筹资额来看,2016年香港证券交易所的筹资额继续领跑全球,占全球投资总额19%,上交所则占12%。按宗数来看,2016年深圳共完成121宗IPO,占全球总宗数的11.5%,位于全球前列,排名第二的为香港,共完成117宗IPO,占全球宗数的11.1%,上交所排名第三,完成104宗,占全球总宗数的9.9%。

  值得注意的是,大中华区证券交易所完成了全球前十大IPO交易中的4宗,其中包括全年最大宗交易、今年9月于港交所上市筹资76亿美元的中国邮政储蓄银行(1658.HK)。

  此外,2016年第四季,香港IPO市场上最活跃的两个行业为金融和医疗保险,分别筹资26亿美元和22亿美元,其中于10月在港交所上市的华润医药(3320.HK),筹资19亿美元,为香港IPO市场第二大交易。

  而中国内地市场的IPO活动也在提速。报告指出,2016年中国内地证券交易共有225家公司首发上市,共筹资227亿美元,IPO宗数和筹资额较2015年分别上涨3%和减少4%。目前,在A股排队IPO的企业数量已减少至731家,相比今年年初的850家下降16%。

  “中国证监会已开始加快发行审核节奏,我们预计这种趋势将在未来几个月持续。此外,深港通的推出将逐步吸引外国机构投资者对于股份市场的更多参与,就长期来说,有利于提振市场情绪。”蔡伟荣说道。

  安永预计,随着大量公司准备上市,且投资者情绪未受到世界其他地区政治冲击的影响,大中华区证券交易所将在2017年继续保持全球最活跃的IPO市场地位。

责任编辑:王端 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信