财新传媒
金融要闻正文

中钢债务重组启动 为本轮债转股首例央企

2016年12月09日 19:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
重组方案涉及债权逾600亿元,采取“留债+可转债+有条件债转股”模式;第一阶段对债权进行整体重组,分为留债和可转债两部分;第二阶段可转债持有人逐步行使转股权
2013年8月8日,北京中关村,中钢大厦。 视觉中国

  【财新网】(记者 吴雨俭)在9月底获得国务院批准后,中钢集团逾600亿元的债务重组方案终于正式启动。这是本轮市场化债转股背景下的首例央企案例。

  12月9日,中国银行公告称,中国银行、交通银行、国家开发银行、农业银行、进出口银行和浦东发展银行六家银行,与中钢集团正式签署债权重组协议。

  整体重组方案包括两部分:债务重组方案和业务重组方案。其中,债务重组方案采取“留债+可转债+有条件债转股”的模式,按回收风险对重组范围内金融债权划分层级,兼顾企业当前和未来发展需要,设计差异化方案并分两阶段实施。

  第一阶段,对本息总额600多亿元的债权进行整体重组,分为留债和可转债两部分,其中可转债部分由中钢集团成立新的控股平台向金融债权人发行,可置换金融机构债权人非留债部分对应的债权,使中钢债务得以缓解。

  第二阶段,在相关条件满足的情况下,可转债持有人逐步行使转股权。

  同时,中钢集团配合债务重组方案形成业务重组方案,通过企业内部改革,重点发展其优势业务及产业,突出主业,构建可支持企业更好发展的新优势。

  公告称,本次债务重组坚持以市场化、法治化为原则,设计了先期发行可转债和后续有条件债转股的重组方案,开创大型央企债务重组的新范例。

  2014年9月,中钢集团爆出贷款逾期,拉响央企违约警报。债委会核查发现,截至2014年12月末,中钢集团及所属72家子公司债务逾1000多亿元,其中金融机构债务近750亿元,牵涉境内外80多家银行。

  自此以后,银行、企业、国资委等利益各方反复博弈。据财新记者此前了解,各方达成一致的总体方案是,经德勤审计后,金融机构的债务规模在600亿元左右,其中留债规模约300亿元,转股规模约300亿元。

  留债部分,中钢需付息,不过利率较低,在3%左右。具体到各家银行而言,留债和转股比例各不同。据财新记者了解,有的银行留债部分高达65%,转股35%;有的银行留债比例10%,转股90%。

  这一比例,跟各家银行贷款条件有关。如果银行手中的资产,其评估值、企业资金流或者抵押物能够全额覆盖本息,可以全额留债;如果几乎都是信用担保的资产,就是全额债转股。

  首单地方国企债转股项目已于此前启动。10月16日,建设银行与云南锡业集团公司就市场化债转股投资协议举行签约仪式,标志着首单地方国企市场化债转股项目落地。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信