财新传媒

独家∣中钢集团债转股方案获批

2016年09月20日 08:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
审计后的金融机构债务规模600亿元左右,其中留债规模近300亿元,转股规模近300亿元。转股部分或为六年期可转债,前三年锁定,从第四年开始逐年按3:3:4的比例转股
2013年8月8日,北京中关村,中钢大厦。 视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)中钢集团是此轮市场化债转股的首家国企,近期方案已经获批,财新记者独家获悉此事。这意味着,新一轮债转股正式启动。

  据财新记者了解,2014年9月,中钢集团爆出贷款逾期,拉响央企违约警报。2014年12月,在国务院安排下,由银监会法规部协调召开中钢债务协调会议,中国银行为债委会主席。债委会核查发现,截至2014年12月末,中钢集团及所属72家子公司债务逾1000多亿元,其中金融机构债务近750亿元,牵涉境内外80多家银行等。(见《财新周刊》“中钢千亿债务难解”)

  自此以后,银行、企业、国资委就各自利益反复博弈,终于在2016年初敲定以债转股为主的处置方案。据财新记者了解,中钢的债务重组方案已经于3月下旬已经上报到相关部委,但后来有所停滞,目前出现实质性进展。(见《财新周刊》“市场化债转股胎动”)

  目前中钢重组方案尚未正式公开,但据财新记者了解,此前各方达成一致的总体方案是,经德勤审计后,金融机构的债务规模在600亿元左右,其中留债规模近300亿元,转股规模近300亿元。

  留债部分,中钢需付息,不过利率较低,在3%左右。具体到各家银行而言,留债和转股比例各不同。据财新记者了解,有的银行留债部分高达65%,转股35%;有的银行留债比例10%,转股90%。

  这一比例,跟各家银行贷款条件有关。如果银行手中的资产,其评估值、企业资金流或者抵押物能够全额覆盖本息,可以全额留债;如果几乎都是信用担保的资产,就是全额债转股。

  值得注意的是,据财新记者了解,中钢债转股的“股”,可能是可转债,实质上还是债券。即债权金融机构认购企业发行的可转债,未来可将其转换为债券发行公司的股票,对于发债企业而言通常具有较低的票面利率。

  多位债权行人士对财新记者指出,转股部分是长达六年期的可转债,共270亿元,前三年锁定,从第四年开始,逐年按3:3:4的比例转股以退出。这就是说,2019年开始,银行持有的中钢未来发行的可转债中,81亿元就将转为股权。

  转为股权的部分,如何才能让六年后的银行获得收益?据财新记者了解,中钢的方案是,在中钢股份有限公司下面,成立中钢控股有限公司这一平台,由国资委注资100亿元,未来或将整体上市。

  在规划中,中钢集团所有资产股权都划拨到中钢控股旗下,不好的资产用该平台来承接,同时平台可出售好的资产,比如上市公司的部分股权等。“债转股主要就是看未来这个平台公司如何运转。”一位债权行相关人士指出,如果经济下行压力未减,资本市场情况不够好转,即使中钢控股整体上市了,银行损失也会比较严重。

  在不少市场人士看来,对中钢这样的企业实施债转股,多少有维稳意味。“中钢的债务处置更困难,因为资产很少,但它的体量决定了冲击很大。如果国家有一定的救助,还是有希望盘活的。”一位债权行人士说。((见《财新周刊》“债转股重来”)

  另一位债权行人士对财新记者表示,中钢跟一般的“僵尸企业”不完全一样,“中钢集团有自己的上市公司,短时间还不会变为‘僵尸’。如果剥离一部分债务,剩下的资产还有转动的可能。好资产很少,并不意味着转不过来,还是有一定的盘活价值。”

  “在经济下行周期,国家和银行都会有所选择,银行不可能独善其身,企业垮了银行更没办法了,就是要找到共渡难关的平衡点。”这位债权行人士总结。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信