财新传媒
金融要闻正文

中证财新两指数将发布 追踪稳增长调结构趋势

2016年12月03日 13:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
中证财新基石经济股票指数由对实体经济贡献大基本面强劲的300只股票组成;中证财新新动能股票指数由在新经济产业中具有代表性且高成长性的300只股票组成
2016年12月2日,江苏南京,股民在一证券营业部关注着行情。中证将于12月23日正式推出中证财新基石经济股票指数和中证财新新动能股票指数。视觉中国

  【财新网】(记者 杨巧伶)中证指数有限公司(下称中证)将推出两只以上市公司基本面做为投资策略、分别追踪中国经济稳增长和调结构趋势的指数。

  12月1日,中证发布公告称,将于12月23日正式推出中证财新基石经济股票指数和中证财新新动能股票指数。两只指数由中证和财新智库旗下财新智能贝塔公司合作开发。

  财新智能贝塔首席执行官许仲翔博士告诉财新记者,传统市值指数投资绩效不佳的主要问题包括两点,一是以市值做加权,容易追涨杀跌;二是主要依靠Beta这一单一风险因子。相比传统市值指数,上述两只指数除了依据企业的经济规模做加权外,模型设计也涵盖了除Beta以外的价值、规模、低波动性等风险因子。

  “市值加权的话,市值越大,权重也越大。这类指数最大的问题在于出现泡沫时,股价虚增,权重也被虚高的股价拉的很高,资金也被迫更多分配来买这些股价虚增的股票,最后出现的问题就是容易追高杀低。”

  此外,相对主动投资,上述两只指数能够避免人为情绪主导造成的价格不具有效率性。许博士指出,由于人性问题,如基金经理职业生涯后期不再坚持最初的投资策略、指数运作期间基金经理人更换等,主动基金的绩效长期很难打败市场。

  值得注意的是,中证财新基石经济股票指数和中证财新新动能股票指数的发布初衷是为了追踪中国宏观经济稳增长、调结构两大主题的发展趋势,前者由对实体经济贡献大的大中型优质上市公司组成,反映了新旧动能转换的总体趋势;后者由新经济产业中具有代表性且高成长性的上市企业组成,反映了新经济、新动能的成长走势。

  根据中证发布的公告,中证财新基石经济股票指数编制方法为:对样本空间内股票,首先依据企业规模评分由高到低排名,保留排名靠前的前800只股票;进而对上述选中的800只股票,依据财务健康评分由高到低排名,保留排名靠前的前550只股票;最后将上述选中的550只股票,依据低风险评分由高到低排名,选取排名靠前的300只股票作为成份股。

  中证财新新动能股票指数编制方法为:对样本空间内股票,首先依照过去一年日均总市值由高到低排名,保留排名靠前的1500只股票;其次将选中的1500只股票中,涉及计算机、通信和其它电子、生态保护和环境治理、互联网和相关服务、专用设备制造业、软件和信息技术服务业、废弃资源综合利用、非金属矿物制品等新经济业务的上市公司纳入新动能主题;进而对上述纳入新动能主题的股票,依据非固定资产占比评分由高到低排名,保留排名靠前的400只股票;最后对上述400只股票,依据财务健康评分由高到低排名,选取排名靠前的300只股票作为成份股。

  其中,企业规模评分由总资产、所有者权益、剔除政府补贴后的营业总收入三个指标得分平均后得出。财务健康评分由负债覆盖率、净营运资本率、应计效率、现金准备率、净利润率五个指标得分平均后得出。低风险评分由波动率、半方差评分、Beta值三个指标得分平均后得出。

  中证财新基石经济股票指数和中证财新新动能股票指数的样本选择空间由剔除ST股票,*ST股票、暂停上市股票后,上市时间超过一个季度的沪深A股构成。其中,前者以2005年6月30日为基日,基点为1000点;后者以2013年6月30日为基日,基点为1000点。

  最新数据显示,中证财新基石经济股票指数的总市值和自由流通市值分别为19.33万亿元和7.79万亿元, 2005年7月以来累计收益为788%。中证财新新动能股票指数的总市值和自由流通市值分别为6.51万亿元和2.98万亿元,2005年7月年以来累计收益为1030%。同期间, 沪深300指数的累计收益为298%。

  财新智能贝塔由财新智库和锐联(亚洲)资产管理有限公司合资成立。其中,财新智库由财新传媒总编辑胡舒立联合国内经济学界、金融投资界的多位资深人士共同发起,旨在向中外金融机构、实业企业、研究机构和政府监管部门提供全面、深入和高质量的金融信息服务,包括资本市场数据库、宏观经济及行业研究、市场定价指数和其他金融信息服务等。

  财新智库并购国际知名RAFI指数亚太业务的同时,与RA亚洲,即“锐联亚洲”联合成立了财新智能贝塔指数公司,由RAFI和锐联公司的创始人、享誉全球的智能贝塔策略发明人,许仲翔博士,担任财新智能贝塔的ceo。

  锐联(亚洲)资产管理有限公司2009年2月即与中证指数公司合作开发A股首支智能贝塔(Smart Beta)策略指数 - 中证锐联基本面 50 指数, 此后又成功开发了一系列A股RAFI基本面指数。在海外,使用RAFI基本面策略管理的资产超过1500亿美元,广泛为全球各大养老基金及大型资产管理公司所使用。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信