财新传媒
金融要闻正文

中信建投证券招股 拟筹82亿港元

2016年11月28日 18:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
招股区间为6.36港元至7.26港元,约60%股票获基石投资者认购
中信建投证券。 南山/CFP

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)中信建投证券股份(下称中信建投证券)今日(11月28日)在香港举行全球IPO发售会,招股文件显示,中信建投证券计划在香港发行11.3亿股H股,招股区间为6.36港元至7.26港元,集资额约为71.87亿至82.04亿港元。

  招股文件显示,此次发售股份包括社保基金出售5382.35万股旧股,最多套现3.9亿港元。股票将于明天开始招股,12月2日停止簿记,其中,10%用于香港公开发售,90%用于国际发售,预计股票12月9日挂牌交易,股票代码“6066.HK”。

  与今年以来赴港上市的内地国企类似,此次中信建投证券IPO同样引入大比例的基石投资,共10名基石投资者合共认购了约60%的集资额。其中包括中信股份(0267.HK)认购3.52亿股,国资委旗下的国企结构调整基金认购1亿美元,太平人寿认购5000万美元,大和证券、华电集团、广东省铁路发展基金、北京顺隆投资发展基金、祥龙资产、北京城建投资、北京首开资产管理各认购2000万美元。

  集资用途方面,35%将用于扩大财富管理业务的营业网络及完善互联网业务平台;20%用于交易及机构客户服务,主要增强投资及扩展市场能力;约20%用于投资管理产品启动基金;约15%用于海外业务,用于增强跨境业务能力及国际竞争力等。

  在当日举行的招股会上,中信建投证券董事长王常青表示,集团传统依靠佣金的证券业务收入出现下降,这一现象属于中国整个证券行业共同遭遇,因为当前A股市场表现不理想,但集团不会因为想要弥补相关损失,而倚重其他业务,各业务仍将会均衡发展,因证券业务及财富管理等业务具有协同效应。

  被问及将于下周一开通的深港通时,王常青表示,集团是参与深港通的券商之一,深港通对促进两地市场有益,根据沪港通的开通时的经验,会有不少客户开设户口参与活动,希望此次深港通启用,客户同样会有踊跃反应。

  中信建投证券前身为中信建投证券有限责任公司,于2005年11月获中国证监会批准成立,由中信证券(6030.HK/ 600030.SH )和中国建银投资(0939.HK/ 601939.SH )共同设立,分别持有60%及40%的股权。之后中信建投证券曾进行此次股权转让,上市前,公司的股权结构为北京国资委旗下北京国管中心持有45%的股权,中央汇金持股40%,中信证券持股7%。

  根据万得资讯数据,2015年,中信建投证券的股票及债券主承销金额行业排行第二,截至2016年6月30日,中信建投证券拥有225个证券营业部和20个期货营业部,覆盖30个省、自治区直辖市。

  中信建投证券的主要业务包括投资银行、财富管理、交易及机构客户服务以及投资管理。在2013年、2014年及2015年,中信建投证券的总收入分别为73.22亿元、114.52亿元以及245.13亿元,归属于股东净利润17.87亿元、34.07亿元以及86.39亿元。2016年上半年,中信建投证券的总收入及归属于股东净利润分别为86.32亿元以及27.77亿元。

  中信建投国际、瑞银以及农银国际担任此次IPO的联席保荐人。

责任编辑:王端 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
10人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信