财新传媒
金融要闻正文

贸易专家:跨境电商需各国政府加强政策协调

2016年09月29日 16:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
阿里巴巴主席马云在G20会议期间提出全球电子商务平台,旨在推进公私对话,推动跨境电商的规则建立,更好服务中小企业。贸易专家Peter Cowhey表示,关键是各国政府制定出一套共同认可的协议

  【财新网】(记者 张榆)G20所提出的eWTP(全球电子商务平台)规则对中小型企业来说是非常有好处的,但要真正执行最大的难题是要求政府制定出一套共同认可的协议。” 中美创新政策专家小组成员Peter Cowhey近日在上海参加“上海加州创新论坛”活动时接受财新记者专访表示。

  Peter Cowhey是现任中美两国政府任命的中美专家小组成员,负责研究和引导创新政策,同时也是圣地亚哥加州大学常务副校长。此前,他曾两度在联邦政府任职,最近一次是在奥巴马政府协助制定美国贸易战略。

  Peter Cowhey所提及的eWTP今年首次被写入G20公报中,全称全球电子商务平台(Electronic World Trade Platform),由阿里巴巴主席马云提出。是指由企业主导,各利益攸关方共同参与的世界电子贸易平台,旨在促进公私对话,推动建立相关规则,为跨境电子商务的健康发展营造切实有效的政策和商业环境。从而帮助全球发展中国家和最不发达国家、中小企业、年轻人更方便地进入全球市场、参与全球经济。

  Peter Cowhey表示,这套共同认可的协议制定对于一些国家,比如OECD,TPP成员国或许相对容易,但要其他国家一起接受却非常困难。

  但他也表示,目前科技的发展确实也已经改变了很多商业模式,并且在技术逐渐发展的背景下,贸易规则中很重要的一点是制定信息规则。他举了一个详细的例子,比如可能未来硬件维修需要的不是原厂地的硬件递送,而是信息传输,并通过3d打印等先进技术快速解决。

  他表示,数据库的因素和网络安全已经受到越来越大的重视,各国政府对于这些信息收集都有一定的安全标准。比如美国想要进入欧洲市场,也需要与欧洲公司来共同解决安全问题,制定能够满足这些顾虑的规则。Peter Cowhey认为,相对于美国企业来说,中国企业或许更难寻找到这样一条途径。

  虽然中国有像阿里巴巴这样的科技巨头企业,但对他们来说最大的挑战是中国市场尤其在互联网领域存在的防火墙,这对想要走出国门的中国企业来说其实是一种阻碍。“信息和技术服务最终都希望能够创建一个全球生态系统,中国想要真正与美国等国家看齐还需要解决这个问题,即如何向世界开放。” Peter Cowhey表示。

  他同时分享了对阿里巴巴的看法,目前阿里巴巴的投资触角已经延伸至美国,Peter Cowhey表示阿里巴巴已经成长为巨头科技公司,即使在美国也有不小的影响力。未来,阿里巴巴或许会继续发展以科技为主的路径,成为下一个谷歌、亚马逊等;但也有可能像日本的软银一样,在以科技积攒足够资金后,投资于其他科技类公司。“阿里巴巴成功的模式远不止一种。”

  他表示,在未来科技创新领域发展中,中国或许可以汲取美国在创新方面的强项。比如美国政府对市场竞争持开放态度,但也花很多资金保证优势的电子工程教育,并建立超级计算机实验研究设施等。“长期来看,这样使得创新得以继续;短期来看,政府可以从许多的科技和商业活动中受益。”

  谈及目前奥巴马政府正在极力推动通过的跨太平洋伙伴关系协定(TPP),Peter Cowhey表示,从本质上来说,TPP将从本质上淡化基于边界地域的贸易服务差异,并且开始引进新的贸易政策来解决各种贸易问题,比如自由移动和跨国数据,协议中还有针对环境保护的相关内容。”我们不会改变区域内国家的经济特质,我们也不可能做到。这只是增加区域综合贸易和投资的第一步,并且这将会很有影响力。”

  此外,在今年的G20峰会上,贸易保护制度抬头成为各国关注的问题之一。Peter Cowhey表示,出口增量减少需要关注究竟是贸易保护抬头导致,还是全球经济增长疲软,而后者也是很重要的原因。“经济危机后,比如美国欧洲并未完全恢复,对中国进口商品的需求也会下降。”

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信