财新传媒
金融要闻正文

贸易专家:跨境电商需各国政府加强政策协调

2016年09月29日 16:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
阿里巴巴主席马云在G20会议期间提出全球电子商务平台,旨在推进公私对话,推动跨境电商的规则建立,更好服务中小企业。贸易专家Peter Cowhey表示,关键是各国政府制定出一套共同认可的协议

  【财新网】(记者 张榆)G20所提出的eWTP(全球电子商务平台)规则对中小型企业来说是非常有好处的,但要真正执行最大的难题是要求政府制定出一套共同认可的协议。” 中美创新政策专家小组成员Peter Cowhey近日在上海参加“上海加州创新论坛”活动时接受财新记者专访表示。

  Peter Cowhey是现任中美两国政府任命的中美专家小组成员,负责研究和引导创新政策,同时也是圣地亚哥加州大学常务副校长。此前,他曾两度在联邦政府任职,最近一次是在奥巴马政府协助制定美国贸易战略。

  Peter Cowhey所提及的eWTP今年首次被写入G20公报中,全称全球电子商务平台(Electronic World Trade Platform),由阿里巴巴主席马云提出。是指由企业主导,各利益攸关方共同参与的世界电子贸易平台,旨在促进公私对话,推动建立相关规则,为跨境电子商务的健康发展营造切实有效的政策和商业环境。从而帮助全球发展中国家和最不发达国家、中小企业、年轻人更方便地进入全球市场、参与全球经济。

  Peter Cowhey表示,这套共同认可的协议制定对于一些国家,比如OECD,TPP成员国或许相对容易,但要其他国家一起接受却非常困难。

  但他也表示,目前科技的发展确实也已经改变了很多商业模式,并且在技术逐渐发展的背景下,贸易规则中很重要的一点是制定信息规则。他举了一个详细的例子,比如可能未来硬件维修需要的不是原厂地的硬件递送,而是信息传输,并通过3d打印等先进技术快速解决。

  他表示,数据库的因素和网络安全已经受到越来越大的重视,各国政府对于这些信息收集都有一定的安全标准。比如美国想要进入欧洲市场,也需要与欧洲公司来共同解决安全问题,制定能够满足这些顾虑的规则。Peter Cowhey认为,相对于美国企业来说,中国企业或许更难寻找到这样一条途径。

  虽然中国有像阿里巴巴这样的科技巨头企业,但对他们来说最大的挑战是中国市场尤其在互联网领域存在的防火墙,这对想要走出国门的中国企业来说其实是一种阻碍。“信息和技术服务最终都希望能够创建一个全球生态系统,中国想要真正与美国等国家看齐还需要解决这个问题,即如何向世界开放。” Peter Cowhey表示。

  他同时分享了对阿里巴巴的看法,目前阿里巴巴的投资触角已经延伸至美国,Peter Cowhey表示阿里巴巴已经成长为巨头科技公司,即使在美国也有不小的影响力。未来,阿里巴巴或许会继续发展以科技为主的路径,成为下一个谷歌、亚马逊等;但也有可能像日本的软银一样,在以科技积攒足够资金后,投资于其他科技类公司。“阿里巴巴成功的模式远不止一种。”

  他表示,在未来科技创新领域发展中,中国或许可以汲取美国在创新方面的强项。比如美国政府对市场竞争持开放态度,但也花很多资金保证优势的电子工程教育,并建立超级计算机实验研究设施等。“长期来看,这样使得创新得以继续;短期来看,政府可以从许多的科技和商业活动中受益。”

  谈及目前奥巴马政府正在极力推动通过的跨太平洋伙伴关系协定(TPP),Peter Cowhey表示,从本质上来说,TPP将从本质上淡化基于边界地域的贸易服务差异,并且开始引进新的贸易政策来解决各种贸易问题,比如自由移动和跨国数据,协议中还有针对环境保护的相关内容。”我们不会改变区域内国家的经济特质,我们也不可能做到。这只是增加区域综合贸易和投资的第一步,并且这将会很有影响力。”

  此外,在今年的G20峰会上,贸易保护制度抬头成为各国关注的问题之一。Peter Cowhey表示,出口增量减少需要关注究竟是贸易保护抬头导致,还是全球经济增长疲软,而后者也是很重要的原因。“经济危机后,比如美国欧洲并未完全恢复,对中国进口商品的需求也会下降。”

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
2017年02月24日    19:03
证监会发布2016年证监稽查20大典型违法案例,包括沪港通跨境操纵第一案、欣泰电气欺诈发行及信息披露违法违规案、恒生公司非法经营证券业务案等。
2017年02月24日    18:45
【国信证券:前海人寿被罚预示激进的“资产驱动模式”或将终结】国信证券认为这次处罚严厉,预计对行业运营模式将产生深远影响。本次处罚警示作用明显,预计将对行业模式选择产生重大影响,较为激进的“资产驱动模式”或将终结,保险行业回归保障本源更为确信。
2017年02月24日    18:33
【郭树清同志不再担任山东省委副书记】大众日报消息, 日前,中共中央批准:郭树清同志不再担任山东省委副书记、常委、委员职务。
2017年02月24日    18:27
【全新好:前董事长练卫飞全部持股遭司法冻结】公司近日通过中国证券登记结算有限责任公司下发文件获知,股东练卫飞持有的2500万股被法院司法轮候冻结,公司已向股东其发出函件核实相关诉讼情况。练卫飞为全新好前董事长,本次遭冻结的2500万股占公司总股本的10.82%,占其持股数量的100%。
财新微信