财新传媒
金融要闻正文

外管局:加入SDR不会迅速带来大规模资本流动

2016年09月22日 18:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
外管局经常项目司司长王春英表示,人民币纳入特别提款权有利于跨境资金流入,但不会有迅速的、大规模的影响;人民币中间价形成机制为人民币双向浮动提供了制度保障
10月1日人民币将会正式纳入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子。

  【财新网】(见习记者 彭骎骎)10月1日人民币将会正式纳入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子。国家外汇管理局经常项目司司长王春英表示,人民币纳入SDR,从市场预期角度,总体上有利于提升对人民币市场的预期,具有积极意义。

  王春英是在9月22日举行的国家外汇管理局新闻发布会上做出上述评述的。由于前段时间一直有资本流出的压力,市场担心人民币纳入SDR后会进一步加大跨境资本流动。王春英认为,人民币“入篮”有利于跨境资金流入,也可能带来跨境资金稳定的流出,但对跨境资本流动不会有迅速的、大规模的影响。

  她表示,人民币纳入SDR之后,境外投资者特别是央行类组织,会考虑把部分资产换成人民币,其他机构也会调整外汇资产管理结构。但是这属于机构的自主选择,调整规模不会很大。

  IMF于去年11月30日宣布,人民币将于今年10月1日正式纳入SDR。此后,中国为人民币纳入SDR的准备工作一直在稳步推进。中国开始同时用SDR和美元发布外汇储备、国际收支和国际投资头寸数据。今年8月31日,SDR计价债券在中国发行。9月21日,中国银行纽约分行被指定为美国人民币清算行,美国离岸人民币中心建设起步。

  IMF官员表示,在10月1日人民币正式纳入SDR货币篮子之后,人民币作为可自由使用货币将可以被用于应对国际收支问题:遭遇国际收支困难的IMF成员国将可以获得人民币作为纾困货币。

  王春英在发布会上还表示,人民币汇率中间价形成机制经受住了外部的考验,为人民币双向浮动提供了机制上的保障。“无论是怎么样的变化,从中国宏观调控来讲,有能力来保持跨境资金流动保持在合理均衡的范围内。汇率能充分发挥能稳定调节的作用。”

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信