财新传媒
金融要闻正文

蚂蚁聚宝仍未推出股票交易

2016年09月09日 08:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
希望未来能够融合技术、数据和场景为普通人提供普惠金融服务

  【财新网】(记者 吴雨俭)蚂蚁聚宝成立一周年,业内猜测的股票交易功能迟迟未露面。“90%的散户炒股只会赔钱”,蚂蚁金服副总裁、财富事业群总裁黄浩对此表示,当老百姓不知道怎么做投资的时候,建议把投资交给专业投资者。

  2015年8月,蚂蚁金服推出了理财聚合平台“蚂蚁聚宝”。彼时的蚂蚁聚宝APP将嵌在支付宝中具有理财功能的产品归集展示,包括余额宝、招财宝、基金三种类型。在随后的发展中,蚂蚁聚宝继续丰富产品种类,基金品种扩至香港、海外的股市,还上线了对接场外黄金ETF的“存金宝”,但此前业内猜测的炒股功能却迟迟未路面。

  9月8日,蚂蚁聚宝在北京召开一周年发布会,宣布实名登录用户突破2550万。黄浩在会后的采访中表示,蚂蚁聚宝对是否开通股票交易功能“非常纠结”,尽管用户有需求,但“90%的散户炒股只会赔钱”,而当不知道怎么做投资的时候,建议把投资交给专业投资者。目前,蚂蚁聚宝在“股票”一栏下,仅实现了自选股功能,包括股票公告、研报等讯息以及用户评论功能。

  “与橄榄型的欧美成熟投资市场相比,中国投资市场呈现明显的哑铃型,两头大中间小。一头是银行存款,另一头是高风险的散户炒股,而对“中间”风险的理财方式认知很低。比如基金等机构理财产品占比很小。”黄浩表示。

  而蚂蚁聚宝希望做的事,就是将处于哑铃中间较为缺失的机构理财这一块,通过平台来提供给广大客户。自3年前余额宝被推出后,激发了一大批“宝宝”类产品的涌现。互联网金融从此风起,人们理财的门槛也随之大大降低。目前余额宝用户数量即将突破3个亿,值得一提的是,农村余额宝用户数为9800万,占总用户数的33%。

  尽管越来越多的人开始将手中的闲钱去做理财,但很多老百姓依然抱着“不懂、不敢、没钱、没空”的态度。目前,蚂蚁聚宝上80后、90后用户的比例超过80%,上述状况在投资者日趋年轻化的今天,体现得更为明显。对此,黄浩提出了蚂蚁金服对应的“4S理财解决方案”。

  “4S”分别代表进阶(Step by Step)、智能(Smart)、投资人教育(School)和场景(Scenario)。 进阶,指的是每个人都可以选择适合自己风险偏好的产品;投资者教育,是通过蚂蚁聚宝内的社区等平台来帮助年轻的、理财经验不足的投资人成长;智能方面,具体目标是“帮助投资者降低风险、提高收益,并通过大数据了解用户真实需求,帮助基金公司做到精准匹配”,但黄浩同时也表示,现在1.0版的产品形态尚有很大改进空间,暂时回避了“智能投顾”的概念;而场景,则是其背靠蚂蚁金服的优势所在,把理财与消费、娱乐、生活等场景结合,使得金融场景化,目前,蚂蚁聚宝已经全面和支付宝App打通,通过支付宝即可找到蚂蚁聚宝应用进行基金交易。

  “我们希望依托技术、数据以及场景的融合,可以联合更多的合作伙伴为普通人,提供更多的普惠金融服务”,黄浩表示。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
2017年02月24日    19:03
证监会发布2016年证监稽查20大典型违法案例,包括沪港通跨境操纵第一案、欣泰电气欺诈发行及信息披露违法违规案、恒生公司非法经营证券业务案等。
2017年02月24日    18:45
【国信证券:前海人寿被罚预示激进的“资产驱动模式”或将终结】国信证券认为这次处罚严厉,预计对行业运营模式将产生深远影响。本次处罚警示作用明显,预计将对行业模式选择产生重大影响,较为激进的“资产驱动模式”或将终结,保险行业回归保障本源更为确信。
2017年02月24日    18:33
【郭树清同志不再担任山东省委副书记】大众日报消息, 日前,中共中央批准:郭树清同志不再担任山东省委副书记、常委、委员职务。
2017年02月24日    18:27
【全新好:前董事长练卫飞全部持股遭司法冻结】公司近日通过中国证券登记结算有限责任公司下发文件获知,股东练卫飞持有的2500万股被法院司法轮候冻结,公司已向股东其发出函件核实相关诉讼情况。练卫飞为全新好前董事长,本次遭冻结的2500万股占公司总股本的10.82%,占其持股数量的100%。
财新微信