财新传媒
金融要闻正文

蚂蚁聚宝仍未推出股票交易

2016年09月09日 08:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
希望未来能够融合技术、数据和场景为普通人提供普惠金融服务

  【财新网】(记者 吴雨俭)蚂蚁聚宝成立一周年,业内猜测的股票交易功能迟迟未露面。“90%的散户炒股只会赔钱”,蚂蚁金服副总裁、财富事业群总裁黄浩对此表示,当老百姓不知道怎么做投资的时候,建议把投资交给专业投资者。

  2015年8月,蚂蚁金服推出了理财聚合平台“蚂蚁聚宝”。彼时的蚂蚁聚宝APP将嵌在支付宝中具有理财功能的产品归集展示,包括余额宝、招财宝、基金三种类型。在随后的发展中,蚂蚁聚宝继续丰富产品种类,基金品种扩至香港、海外的股市,还上线了对接场外黄金ETF的“存金宝”,但此前业内猜测的炒股功能却迟迟未路面。

  9月8日,蚂蚁聚宝在北京召开一周年发布会,宣布实名登录用户突破2550万。黄浩在会后的采访中表示,蚂蚁聚宝对是否开通股票交易功能“非常纠结”,尽管用户有需求,但“90%的散户炒股只会赔钱”,而当不知道怎么做投资的时候,建议把投资交给专业投资者。目前,蚂蚁聚宝在“股票”一栏下,仅实现了自选股功能,包括股票公告、研报等讯息以及用户评论功能。

  “与橄榄型的欧美成熟投资市场相比,中国投资市场呈现明显的哑铃型,两头大中间小。一头是银行存款,另一头是高风险的散户炒股,而对“中间”风险的理财方式认知很低。比如基金等机构理财产品占比很小。”黄浩表示。

  而蚂蚁聚宝希望做的事,就是将处于哑铃中间较为缺失的机构理财这一块,通过平台来提供给广大客户。自3年前余额宝被推出后,激发了一大批“宝宝”类产品的涌现。互联网金融从此风起,人们理财的门槛也随之大大降低。目前余额宝用户数量即将突破3个亿,值得一提的是,农村余额宝用户数为9800万,占总用户数的33%。

  尽管越来越多的人开始将手中的闲钱去做理财,但很多老百姓依然抱着“不懂、不敢、没钱、没空”的态度。目前,蚂蚁聚宝上80后、90后用户的比例超过80%,上述状况在投资者日趋年轻化的今天,体现得更为明显。对此,黄浩提出了蚂蚁金服对应的“4S理财解决方案”。

  “4S”分别代表进阶(Step by Step)、智能(Smart)、投资人教育(School)和场景(Scenario)。 进阶,指的是每个人都可以选择适合自己风险偏好的产品;投资者教育,是通过蚂蚁聚宝内的社区等平台来帮助年轻的、理财经验不足的投资人成长;智能方面,具体目标是“帮助投资者降低风险、提高收益,并通过大数据了解用户真实需求,帮助基金公司做到精准匹配”,但黄浩同时也表示,现在1.0版的产品形态尚有很大改进空间,暂时回避了“智能投顾”的概念;而场景,则是其背靠蚂蚁金服的优势所在,把理财与消费、娱乐、生活等场景结合,使得金融场景化,目前,蚂蚁聚宝已经全面和支付宝App打通,通过支付宝即可找到蚂蚁聚宝应用进行基金交易。

  “我们希望依托技术、数据以及场景的融合,可以联合更多的合作伙伴为普通人,提供更多的普惠金融服务”,黄浩表示。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信