财新传媒
金融要闻正文

不到两年 A股公司买欧洲球队至少花了18亿

2016年08月16日 19:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
在这一轮中国资本的抢购欧洲球队的热潮中,A股上市公司的表现活跃。至少有5家A股上市公司直接参与收购欧洲五大联赛球队,总计资金投入超过18亿元

  【财新网】(记者 朱亮韬)从2015年初开启的中国资本追逐海外足球俱乐部的热潮中,一直不缺乏A股上市公司的身影。近期星辉互动娱乐股份有限公司(300043.SZ,下称互动娱乐)总额15亿元的定增新计划,则让人看到了中国资本市场对接欧洲足球俱乐部运营的新可能。

  8月12日晚间,互动娱乐公布非公开发行预案,拟募资不超过15亿元,其中3亿元(约合5000万欧元)将用于向西甲皇家西班牙人俱乐部增资,以购买及储备球队所需的球员。2015—2016年赛季,西班牙人在西甲20支球队中排名第13。互动娱乐称,希望能够提升球队未来几个赛季的战绩。

  2015年11月,总部位于广东的汽车玩具制造商互动娱乐完成对西班牙人俱乐部的控股收购,之后陆续增持,总计耗资不超过6434.8万欧元(约合人民币4.79亿元),截至6月30日已持股84.38%。

  值得注意的是,战绩处于中下游的西班牙人俱乐部,此前还面临业绩亏损和负债高企的问题。财务数据显示,2014财年,俱乐部营收4068.08万欧元,净利润亏损36.52万欧元,资产负债率已达93.63%。

  在这一轮中国资本的欧洲足坛“掘金热”中,A股上市公司的表现活跃。根据财新记者统计,至少有5家A股上市公司直接参与收购欧洲五大足球联赛球队,总计资金投入超过18亿元。

  最新一例是,8月份中欧体育旗下的并购基金5.2亿欧元(约合人民币38.7亿元)收购意甲豪门俱乐部AC米兰99.73%股权中,上市公司永大集团(002622.SZ)出资不超过3亿元参与并欧基金。

  同样是在8月,英超球队西布朗被云毅国凯(上海)体育发展有限公司(下称云毅国凯)全资收购,这背后有上市公司棕榈股份(002431.SZ)参与。

  云毅国凯由上海云邰投资管理中心、上海云毅业投资管理中心、上海云劲投资管理中心三方共同组成,持股比例分别为17.86%、59.52%、22.62%。上海云邰投资管理中心为棕榈股份出资3亿元成立的体育产业基金。截至目前,交易双方都还没有透露这笔收购的具体对价,这笔收购尚需经过英超联盟及英国金融监管局的审批。

  除此以外,2016年5月,中国商人夏建统拥有的联合睿康集团出资7500万英镑(约合人民币7.1亿元),收购了英国老牌足球俱乐部阿斯顿维拉100%股权。夏建统曾表示,这笔交易完全由自有资金支付,现金购买。

  他还表示,7500万英镑不是很大的投入,联合睿康旗下的两大上市公司平台莲花健康(600186.SH)和天夏科技(000662.SZ)可以提供充足的现金流支持。

  谈及中国资本竞逐欧洲球队,不得不提的还有中国大型集团公司万达集团竞购西甲马竞20%股权和苏宁集团收购意甲国米70%股权,以及七天连锁酒店创始人郑南雁参与收购法甲球队尼斯的案例。不过这些资本旗下的A股上市公司万达院线(002379.SZ)、苏宁云商(002024.SZ)还未有直接参与的迹象。

  一位资深市场人士对财新记者表示,由于目前中资参与并购的欧洲球队普遍财务状况不佳,有点连年亏损,因此无法直接装入A股上市公司。由并购基金或者上市公司大股东先出手,进行偿债、增资恢复盈利能力之后,下一步装入上市公司则更容易。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信