财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

证监会IPO监管加码 最严厉处罚可收回投行牌照

2016年07月26日 14:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
据证监会发行部初步统计,目前已反馈还未上初审会的企业中,有30%的企业风险较大、材料比较粗糙,存在会计问题

  【财新网】(记者 刘彩萍)近日证监会组织的保荐机构专题培训会上,针对IPO明确传递了加强监管的思路,一方面要求游离于券商风控体系之外的投行业务纳入到整个证券公司的风险体系内,并由机构部进行监管;另一方面未来如果投行出现重大问题,证监会除了暂停资格三到六个月外,还有可能收回投行牌照。

  证监会发行部人士指出,目前在审核的过程中发现很多严重影响IPO审核节奏的问题。发行部进行了初步统计,目前已反馈还未上初审会的企业中,有30%的企业风险较大、材料比较粗糙,存在会计问题(坏账计提明显偏低,研发费用资本化,非经常性损益等等)。“上述企业的保荐机构不仅有中小券商,还有大型券商,说明上述问题已成为行业普遍性问题,且主要由于投行未形成有效的项目选择机制。”上述人士表示。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
杜军 奥凯航空 融创中国 第一集团军 prl 肖亚庆 龚正 一期一会 三年自然灾害 滑膜肉瘤 易乾财富 无法控制 金融危机 中央军委 好大一棵树