财新传媒
金融要闻正文

证监会:最近三年违反环保法规不得IPO

2016年07月01日 16:22 来源于 财新网
募投项目要符合相关行政法规、国家产业政策和环境保护政策

  【财新网】(记者 刘彩萍 曹文姣)7月1日,证监会新闻发言人张晓军表示,IPO发审过程中应严格遵守环保法律法规,募投项目要符合相关行政法规、国家产业政策和环境保护政策,最近36个月存在违反环保法律规章,情节严重的不得IPO。

  在当天召开的例行新闻发布会上,张晓军表示,首先,在发行审核过程中严格执行国家环保法律法规,强化发行人的信息披露责任和中介机构的核查责任。根据首发办法及再融资办法的相关规定,发行人生产经营活动、募集资金投资项目应当符合法律、行政法规和公司章程的规定,符合国家产业政策及环境保护政策。

  张晓军称,最近36个月内存在违反环保法律、行政法规或规章,受到行政处罚且情节严重或者受到刑事处罚的,不得公开发行股票。招股说明书信息披露准则和中介机构执业规则也对发行人存在的环保问题、采取的措施及资金投入情况等事项做出了明确的信息披露和核查要求。

  第二,证监会将加强对上市公司环境保护信息披露方面的监管力度,提高信息披露质量。张晓军提及,相关上市公司管理办法中明确,上市公司实施重大资产重组应当符合环境保护等规定,违反环保规定受到行政处罚情节严重的上市公司不得公开发行证券。

  在今天的发布会中,张晓军也提及常州外国语学校“毒地”污染事件中涉及的诺普信、江山股份2家上市公司。张晓军表示,证监会对此高度重视,要求公司迅速开展自查并及时履行信息披露义务。诺普信和江山股份根据监管要求,多次发布公告对相关信息予以披露。截至目前,诺普信、江山股份均已公告终止与常隆化工相关的重组交易。

  张晓军表示,将进一步推进绿色债券发行试点工作,条件成熟后对绿色债券进行统一标识,由交易所适时与证券指数编制机构合作发布绿色债券指数、设立绿色债券板块,并不断完善相关制度规则,加快培育绿色债券的专业投资群体。

  此外,证监会还将按照绿色公司债券相关要求推进绿色资产证券化工作,积极支持绿色环保产业相关项目通过资产证券化方式融资发展。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:赵志成
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 pokemon go皮卡丘 张金顺 宝能金控 潘晓婷综艺 快鹿集团 厦门国土资源与房产管理局 欣泰电气 深圳房贷利率 9折 广州 经济形势座谈会 互联网金融高管组团进监狱 欣泰电气退市 财新网 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax