财新传媒
金融要闻正文

央行叫停厦门国土局“一刀切”提高房贷首付

2016年07月13日 11:21 来源于 财新网
厦门市国土资源与房管局官网在7月9日发布的房贷新政公告已被删除;住房贷款政策属于央行的职责范围,应由相关金融监管部门指导,金融机构自主决定首付款比例和利率水平

  【财新网】(记者 张欣 张宇哲)沪深等一线城市在2016年3月相继收紧政策后,部分二线城市也开始调整楼市政策。7月9日,厦门市国土资源与房产管理局公告称,厦门房贷新政将于7月15日开始执行。

  具体政策包括提高首付比例和收紧住房公积金贷款。按此政策,无购房记录者购房最低首付比例为25%;有一套房的最低首付比例为30%;“二套房”最低首付比将达六成;此外,停止向三套房发放公积金贷款。

  一位农行厦门支行信贷部门人士告诉财新记者,目前尚未接到厦门房贷新政的通知。

  一位接近央行人士对此向财新记者证实,正在和厦门相关部门沟通,“有关限购、住房土地供应等房地产政策是由地方政府主导,涉及到住房信贷方面的政策应由金融监管部门指导,由商业银行根据各省级市场利率定价自律机制自主调整。”

  财新记者登录厦门市国土资源与房产管理局官网发现,7月9日发布的房贷新政公告已不见踪影。截至发稿,厦门市国土资源与房产管理局相关部门未回复财新记者对此的问询。

  住房信贷政策属于央行的职责范围。按照今年2月央行、银监会联合发布的《关于调整个人住房贷款政策有关问题的通知》,“人民银行、银监会各派出机构应按照‘分类指导,因地施策’的原则,加强与地方政府的沟通,指导各省级市场利率定价自律机制结合当地不同城市实际情况,自主确定辖区内商业性个人住房贷款的最低首付款比例。” 也就是说,房贷政策应由相关金融监管部门指导。

  彼时前述《通知》亦明确,“银行业金融机构应结合各省级市场利率定价自律机制确定的最低首付款比例要求,以及本机构商业性个人住房贷款投放政策、风险防控等因素,并根据借款人的信用状况、还款能力等合理确定具体首付款比例和利率水平。”

  链家地产厦门分部永升华庭店的工作人员接受财新记者采访表示,目前的情况是如果第一套房的贷款还未还完就要买第二套,首付比例已从40%提高到了60%。

  国家统计局公布的5月70个大中城市的住宅销售价格统计数据显示,厦门环比上涨5.5%,位居第一。

  上海易居房地产研究院智库中心总监严跃进表示,厦门房价涨幅持续在全国排名前三,所以通过贷款政策的管理来引导购房需求和管控房价,是一个非常清晰的逻辑。另外,对于厦门来说,收紧此类政策,也是为了应对信贷市场透支的风险。

  严跃进还提醒,“这个时候要警惕类似泉州、漳州港等区域房价的上涨,因为市场预期可能会因为厦门市场的影响而有所变动。”他判断称,政策调控之后的厦门,后续的房价依然是上涨,只不过会相对温和。

  在厦门收紧楼市调控政策的同时,其他二线城市也不甘落后。为抑制房价过快上涨,热点城市收紧政策持续升级。合肥采用差别化信贷政策提高首付门槛;严重供不应求地区,如南京,官方已表态下半年将进一步加大商品房供应。

  “未来房地产调控政策将不仅仅是分城施策,更将会升级到一城一策。”中原地产首席市场分析师张大伟认为,在市场分化下,调控政策也开始了明显的分化,“托底盖帽”开始出现,即政府提供最基本住房保障“托底”,抑制因过度投机导致的房价过快上涨是“盖帽”。这种情况下,房价上涨较快的城市,包括部分一二线及辐射区都出现了约束性的政策,这些约束性政策包括上海深圳的升级限购及部分城市的信贷收紧。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布