财新传媒

麦肯锡:中国80%经济利润流向金融业

2016年07月07日 09:02 来源于 财新网
经济利润高度集中于金融行业并不健康,有损经济发展,同时,拖延解决金融机构的问题需要付出高昂的代价

  【财新网】(记者 王力为)麦肯锡最新的一份研究报告测算,中国金融行业的经济利润占到中国经济整体经济利润的超过80%,美国该比例仅为逾20%。

  这份题为《中国的选择:抓住5万亿美元的生产力机遇》的报告显示,在全球金融危机爆发前的四年中,中国金融服务业的经济利润(收益)占比还较低。危机爆发后的四年,中国金融服务业的经济利润占比大幅攀升;同期,美国金融服务业的经济利润占比进入负区间。而在2012年到2014年间,中国金融服务业的经济利润占比进一步攀升;美国金融服务业的经济利润回到正区间。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国总统大选 新西兰8 0级地震 东部战区 非法集资 英镑兑美元 银河证券 武警工程大学 全面深化改革 宏观调控 洋务运动 王传福 奥凯航空 高澜股份 省委常委 中央巡视组