财新传媒
金融要闻正文

脱欧选票暂时领先 英镑兑美元大跌逾10%(更新)

2016年06月24日 10:30 来源于 财新网 | 标签:英国退欧公投
英镑跳水,避险品种日元受到追捧,美元和现货黄金拉升

  【财新网】(记者 张欣)英国脱欧公投结果揭晓在即,扰动全球市场。投资者交投谨慎,避险情绪升温。6月24日早间,英镑大幅跳水,日元反弹,现货黄金价格出现拉升。

  据财新一线的最新报道,英国一半以上的地区已经公布退欧公投结果,目前退欧派领先近两个百分点。明显支持留欧的苏格兰、北爱尔兰地区的票数已经基本统计完毕,剩下的主要是英格兰的结果。但从此前的民调看来,除了伦敦以外的英格兰地区以支持退欧为主。接下来的结果还有很大的不确定性,但局面已经向退欧派倾斜。

  按照日程表,公投最终结果将在北京时间24日下午两点公布。在此之前,陆续公布的地方投票数据,会令市场大幅波动。市场表现也充分反映了目前的结果,英镑兑日元大跌14%,至2012年末的水平;英镑兑美元下跌近9%,接近30年来最低水平。

  公投前曾经暴涨的英镑,随着公投结果陆续公布,出现急跌。亚洲早盘时,英镑兑美元汇率一度从1.45急跌至1.41。截止早间11点09分,英镑兑美元跌逾10%,跌破1.35,触及1985年来最低。

  此前,高盛分析师在研究报告中称,如果英国6月23日的公投决定脱离欧盟,英镑贸易加权指数可能贬值11%。

  向来被视为避险品种的日元,则出现大幅拉升。与此同时,表现低迷的黄金价格也出现拉升。

  据CNBC报道,虽然在公投之前全球投资者持乐观态度,但伦敦很多银行门口还是排起了长队。一些略显紧张的人们用英镑换欧元,甚至换美元。

  股市上,英国退欧预期不断转换,令市场避险情绪大增。至早间11点时,沪深股市冲高回落,沪指下跌1.58%,恒生指数下跌2.79%,日经225指数下跌3.05%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
姚振华 李克平 高善文 我们不是资本奴隶 迪斯尼 证监会会管机构薪酬 宝能 张金顺 宝能集团 万科 董事会薪酬 万科 伊斯坦布尔恐怖袭击事件 山东问题疫苗事件 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布