财新传媒

盘前必读:国务院清理工程建设保证金

2016年06月16日 05:40 来源于 财新网
国务院将清理和规范各方面过多过繁的保证金,首先从工程建设领域入手
4月7日,安徽合肥,位于滨湖新区的合肥版“鸟巢”,总投资1.88亿元,主体工程已完工三年多,但因顶部曾出现渗漏等工程质量问题,至今没有对外开放。任岚丰/东方IC

  【财新网】6月16日最值得关注的消息:国务院部署清理规范工程建设领域保证金;5月M2同比增长11.8%;国企混改试点下半年或启动;保监会拟开展互联网保险领域风险专项整治;央行首次发布中国国债及其他债券收益率曲线。

  【宏观政策】

  据央行网站,5月末,广义货币(M2)余额146.17万亿元,同比增长11.8%,增速比上月末低1.0个百分点,比去年同期高1.0个百分点。5月当月人民币贷款增加9855亿元,同比多增847亿元。

  据央行网站,自2016年6月15日起,中国人民银行在官方网站发布中国国债及其他债券收益率曲线。

  据经济参考报,国企混改试点下半年或启动。作为国企改革十项试点中的重要组成部分,混合所有制改革试点遴选工作目前仍在进行中,今年上半年确定首批试点企业并着手制定试点实施方案,下半年有望正式启动试点。

  据新华网,国务院部署清理规范工程建设领域保证金。6月15日,国务院常务会议召开,会议决定宣布失效一批与现行法律法规不一致、不利于办事创业、不适应经济社会发展需要的政策性文件;部署清理规范工程建设领域保证金,降低企业成本、营造公平竞争环境。

  据商务部网站,6月10日-18日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)第13轮谈判在新西兰奥克兰举行。

  据外管局网站,为进一步深化外汇管理体制改革,国家外汇管理局决定在总结前期部分地区试点经验的基础上,在全国范围内推广企业外债资金结汇管理方式改革,同时统一规范资本项目外汇收入意愿结汇及支付管理。

  【行业新闻】

  据中国有色网,6月15日,国务院办公厅日前印发《关于营造良好市场环境促进有色金属工业调结构促转型增效益的指导意见》。《意见》提出,要优化有色金属工业产业结构,重点品种供需实现基本平衡。

  据上海证券报,保监会拟在全国范围内启动有关互联网保险领域的风险专项整治,相关通知近日被下发至地方保监局及相关保险公司。据消息人士透露,此次专项整治将分摸底排查、查处整改、总结报告三个阶段,排查重点锁定人身险、财产险和非法经营等几大分领域。

  据华夏时报,银监会城市银行部相关负责人透露,有12家拟设立民营银行进入论证阶段,其中包括一批中西部地区的机构。针对民间资本进入银行业,银监会表示高度重视,始终保持以积极审慎的态度推进相关工作,同时出台了一系列政策文件。

  据每经网,6月14日,北京市发现一例河北来京就诊的人感染H7N9禽流感病例。目前患者病情危重,正在医院接受隔离治疗。目前已确定的患者的密切接触者均已实施医学观察,截至目前未发现异常。

  据中国证券网,由能源局牵头制定的核电“十三五”规划已有初步方案,正在征求意见。规划涉及核电发展中长期展望,预计2030年核电装机规模将达到1.2亿-1.5亿千瓦。

责任编辑: 张环宇 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 张金顺 私募排行榜 快鹿集团 pokemon go皮卡丘 宝能平仓线 厦门国土资源与房产管理局 中韩自贸区 农银金融租赁 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件