财新传媒

天津市委巡视组称渤钢集团内部领导围猎国有资产

2016年06月15日 09:17 来源于 财新网
渤钢集团部分领导人存在以钢吃钢、利用职权寻租围猎国有资产问题,目前拆分为五大钢铁集团,均为天津市国资委直接监管企业
渤海钢铁集团有限公司。

  【财新网】(记者 杨巧伶 吴红毓然)6月12日,天津纪检监察网援引《天津日报》报道,通报了天津市委巡视八组(下称巡视八组)2015年10月15日至12月10日针对渤钢集团及四大钢铁集团的巡视反馈意见。彼时,渤钢集团尚未拆分。

  巡视八组指出,渤钢集团存在以下五大问题,一是党的领导弱化。渤钢集团各级党组织党的意识淡化, 党章党规党纪意识不强,存在党的建设与企业经营“两张皮”,欺骗组织、掩盖问题,以及带病提拔、带病上岗、瞒报漏报个人事项等突出问题。

  二是落实全面从严治党主体责任不到位。渤钢集团各级党组织“两个责任”缺失缺位,党风廉政建设和反腐败工作抓而不紧、抓而不实;集团各级纪检组织“三转”不到位,对违反党的纪律和规矩的行为执纪问责宽松软,大事化小、小事化了问题突出。

  三是“以钢吃钢”,一些领导人员利用职权和掌握的资源设租寻租,围猎国有资产。

  四是内部监管漏洞多,“三重一大”制度流于形式,对资金、资产、资源、 资本和工程项目的管理缺失缺位,造成国有资产流失。

  五是“四风”问题屡禁不止,顶风违反中央八项规定精神问题仍然存在。一些企业领导人员无视中央要求,有令不行、有禁不止,违规发放薪酬、巧立名目滥发奖金补贴、超标准公务接待、公款送礼及变换手法公款消费等问题突出。

  据《天津日报》报道,渤钢集团党委书记代表市冶金集团、天津钢管集团、天铁冶金集团、天津钢铁集团表示,天津市委巡视组的反馈意见完全符合实际。

  目前,天津市国资委已完成对渤钢集团拆分,曾为渤钢集团下属子公司的天津钢管集团、天津钢铁集团、天津天铁冶金集团和天津冶金集团已经从渤钢集团独立出来,成为天津市国资委直接监管企业。

  渤钢集团拆分意味着渤钢集团不再是全球500强企业,2014年和2015年渤钢集团两次入选《财富》全球500强,分别排名第327名和第304名。

  天津市国资委网站显示,上述分拆后的四大钢铁集团已被列入市管国企名录,与渤钢集团同列市管国企名录,此前仅有渤钢集团一家位列名单之中。在渤钢集团网站上,完全没有这四家曾经的子公司印记。

  集团分拆之外,渤钢集团所涉债务也将在5家企业间进行分拆,债务重组方案具体为将所涉105家金融机构贷款做展期处理,贷款利息打八至九折。据悉,在四月初举行的渤钢集团债权人委员会成立会议上,相关负责人安排下一步工作时称,拟成立五个债务重组谈判组,渤钢集团和四家钢铁企业各成立一个谈判小组。

  渤钢集团,全称为渤海钢铁集团有限公司,实际控制人为天津市国资委。2010年7月,为做大钢铁产业,天津市委、市政府将天津钢管集团、天津钢铁集团、天津天铁冶金集团和天津冶金集团四家国有钢铁企业整合,组建渤钢集团。然而,行政干预达成的合并没有让四家钢铁企业达到形成协同效应、避免竞争的目的。四家钢铁企业各自为政,业务雷同,和母公司渤钢集团之间也貌合神离。

  一位多年从事国企并购重组的大型券商人士分析称,渤钢集团合并后再分拆,重组以失败告终,这反映出国企改革和并购重组后整合的困难。该人士认为,渤钢集团债务重组失败,主要由两方面因素导致,一是重组战略不清晰,二是重组后的整合如产业结构、业务架构、管控模式、人员分配、存续资产处置等一系列问题没有处理好,缺乏详细可行的方案。“国资委推动的重组和市场化的重组有很大不同,重组战略和重组后的整合问题如果解决不好,重组是非常盲目的,两张皮就摆在那,没有进行实质性整合。很多国企重组都存在类似现象。”

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布