财新传媒

天津市委巡视组称渤钢集团内部领导围猎国有资产

2016年06月15日 09:17 来源于 财新网
渤钢集团部分领导人存在以钢吃钢、利用职权寻租围猎国有资产问题,目前拆分为五大钢铁集团,均为天津市国资委直接监管企业
渤海钢铁集团有限公司。

  【财新网】(记者 杨巧伶 吴红毓然)6月12日,天津纪检监察网援引《天津日报》报道,通报了天津市委巡视八组(下称巡视八组)2015年10月15日至12月10日针对渤钢集团及四大钢铁集团的巡视反馈意见。彼时,渤钢集团尚未拆分。

  巡视八组指出,渤钢集团存在以下五大问题,一是党的领导弱化。渤钢集团各级党组织党的意识淡化, 党章党规党纪意识不强,存在党的建设与企业经营“两张皮”,欺骗组织、掩盖问题,以及带病提拔、带病上岗、瞒报漏报个人事项等突出问题。

  二是落实全面从严治党主体责任不到位。渤钢集团各级党组织“两个责任”缺失缺位,党风廉政建设和反腐败工作抓而不紧、抓而不实;集团各级纪检组织“三转”不到位,对违反党的纪律和规矩的行为执纪问责宽松软,大事化小、小事化了问题突出。

  三是“以钢吃钢”,一些领导人员利用职权和掌握的资源设租寻租,围猎国有资产。

  四是内部监管漏洞多,“三重一大”制度流于形式,对资金、资产、资源、 资本和工程项目的管理缺失缺位,造成国有资产流失。

  五是“四风”问题屡禁不止,顶风违反中央八项规定精神问题仍然存在。一些企业领导人员无视中央要求,有令不行、有禁不止,违规发放薪酬、巧立名目滥发奖金补贴、超标准公务接待、公款送礼及变换手法公款消费等问题突出。

  据《天津日报》报道,渤钢集团党委书记代表市冶金集团、天津钢管集团、天铁冶金集团、天津钢铁集团表示,天津市委巡视组的反馈意见完全符合实际。

  目前,天津市国资委已完成对渤钢集团拆分,曾为渤钢集团下属子公司的天津钢管集团、天津钢铁集团、天津天铁冶金集团和天津冶金集团已经从渤钢集团独立出来,成为天津市国资委直接监管企业。

  渤钢集团拆分意味着渤钢集团不再是全球500强企业,2014年和2015年渤钢集团两次入选《财富》全球500强,分别排名第327名和第304名。

  天津市国资委网站显示,上述分拆后的四大钢铁集团已被列入市管国企名录,与渤钢集团同列市管国企名录,此前仅有渤钢集团一家位列名单之中。在渤钢集团网站上,完全没有这四家曾经的子公司印记。

  集团分拆之外,渤钢集团所涉债务也将在5家企业间进行分拆,债务重组方案具体为将所涉105家金融机构贷款做展期处理,贷款利息打八至九折。据悉,在四月初举行的渤钢集团债权人委员会成立会议上,相关负责人安排下一步工作时称,拟成立五个债务重组谈判组,渤钢集团和四家钢铁企业各成立一个谈判小组。

  渤钢集团,全称为渤海钢铁集团有限公司,实际控制人为天津市国资委。2010年7月,为做大钢铁产业,天津市委、市政府将天津钢管集团、天津钢铁集团、天津天铁冶金集团和天津冶金集团四家国有钢铁企业整合,组建渤钢集团。然而,行政干预达成的合并没有让四家钢铁企业达到形成协同效应、避免竞争的目的。四家钢铁企业各自为政,业务雷同,和母公司渤钢集团之间也貌合神离。

  一位多年从事国企并购重组的大型券商人士分析称,渤钢集团合并后再分拆,重组以失败告终,这反映出国企改革和并购重组后整合的困难。该人士认为,渤钢集团债务重组失败,主要由两方面因素导致,一是重组战略不清晰,二是重组后的整合如产业结构、业务架构、管控模式、人员分配、存续资产处置等一系列问题没有处理好,缺乏详细可行的方案。“国资委推动的重组和市场化的重组有很大不同,重组战略和重组后的整合问题如果解决不好,重组是非常盲目的,两张皮就摆在那,没有进行实质性整合。很多国企重组都存在类似现象。”

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
2017年02月24日    19:03
证监会发布2016年证监稽查20大典型违法案例,包括沪港通跨境操纵第一案、欣泰电气欺诈发行及信息披露违法违规案、恒生公司非法经营证券业务案等。
2017年02月24日    18:45
【国信证券:前海人寿被罚预示激进的“资产驱动模式”或将终结】国信证券认为这次处罚严厉,预计对行业运营模式将产生深远影响。本次处罚警示作用明显,预计将对行业模式选择产生重大影响,较为激进的“资产驱动模式”或将终结,保险行业回归保障本源更为确信。
2017年02月24日    18:33
【郭树清同志不再担任山东省委副书记】大众日报消息, 日前,中共中央批准:郭树清同志不再担任山东省委副书记、常委、委员职务。
2017年02月24日    18:27
【全新好:前董事长练卫飞全部持股遭司法冻结】公司近日通过中国证券登记结算有限责任公司下发文件获知,股东练卫飞持有的2500万股被法院司法轮候冻结,公司已向股东其发出函件核实相关诉讼情况。练卫飞为全新好前董事长,本次遭冻结的2500万股占公司总股本的10.82%,占其持股数量的100%。
财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布