财新传媒
金融要闻正文

连续上涨 10年期国债收益率年内首次破3

2016年06月02日 20:49 来源于 财新网
有分析师表示,地产带动增长和通胀的持续性方面,持续到下半年的问题不大,而汇率问题的话,影响也不会再度成为中国债券市场的主导因素,因此,利率下行的难度还很大
上海,一则“国债交易”告示。 沈井韦/视觉中国

  【财新网】(记者 郭楠)6月2日,国债收益率整体上行,10年期国债早盘升至年内新高,之后有所下行。根据中国债券信息网公布的中债收益率曲线,10年期国债收益率涨至3.01%,正式突破3%。

  5月31日,10年期国债收益率报2.99%,自5月20日以来连续上涨,其中5月30日涨幅超3个BP。整个5月,10年期国债收益率累计变化了9.38BP,接近2015年12月中旬水平。上个高点亦出现在去年12月中旬,10年期国债收益率于12月14日升至3.03%高位,之后一路下跌至2.80%左右,于1月跌至2.72%,创自2009年初以来低位。

  中信证券研报指出,人民币贬值压力对宽松货币政策形成外部约束,国债收益率因此顺势上升。国内通胀仍然面临上行压力,货币政策也更趋实质稳健,因此,国债收益率短期内难言逆转。

  有观点认为,利率债买价收益率整体走升,或与保险清理保险资管通道业务有关,这一行为将增加利率债的卖盘。

  根据财新6月1日晚间报道,保监会要求对保险资产管理公司通道业务员进行清理规范,清理期间,保险资管公司将暂停新增办理通道类业务。目前,保险类资产管理公司通道业务也只有1万余元,约占通道业务规模的5%。

  对于今天10年期国债利率破3,某大型券商固定收益分析师对财新记者表示,主要有三个方面原因:第一,6月由于内外交困的市场预期已经形成,因此市场普遍持有比较谨慎的态度。第二,6月1日公布的中采PMI数据明显高于预期,且房地产再度走强也比预期要强,对于经济持续走弱的预期减轻。市场目前传闻5月信贷数据非常好,也形成对债市的整体压制。第三,5月底6月初以来,人民币走平甚至反转,市场对中国金融风险可控的预期增强,对货币政策被迫宽松的预期进一步减弱。

  目前,市场主要的分歧还是经济、通胀、地产三个方向。另外,市场对于资金利率风险的认识普遍比较清晰。在汇率问题上,由于人民币有序贬值在5月成为现实,因此市场投资者对于汇率风险的顾虑也已经在很大幅度上抵消了。

  展望后市,重点在于两个方面:一是地产带动增长和通胀的持续性有多久;二是汇率风险在6、7月美联储加息的情况下会不会继续爆发。

  分析师表示,地产带动增长和通胀的持续性方面,持续到下半年的问题不大,而汇率问题的话,影响也不会再度成为中国债券市场的主导因素。所以综合来看,利率下行的难度还很大。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
2017年02月24日    19:03
证监会发布2016年证监稽查20大典型违法案例,包括沪港通跨境操纵第一案、欣泰电气欺诈发行及信息披露违法违规案、恒生公司非法经营证券业务案等。
2017年02月24日    18:45
【国信证券:前海人寿被罚预示激进的“资产驱动模式”或将终结】国信证券认为这次处罚严厉,预计对行业运营模式将产生深远影响。本次处罚警示作用明显,预计将对行业模式选择产生重大影响,较为激进的“资产驱动模式”或将终结,保险行业回归保障本源更为确信。
2017年02月24日    18:33
【郭树清同志不再担任山东省委副书记】大众日报消息, 日前,中共中央批准:郭树清同志不再担任山东省委副书记、常委、委员职务。
2017年02月24日    18:27
【全新好:前董事长练卫飞全部持股遭司法冻结】公司近日通过中国证券登记结算有限责任公司下发文件获知,股东练卫飞持有的2500万股被法院司法轮候冻结,公司已向股东其发出函件核实相关诉讼情况。练卫飞为全新好前董事长,本次遭冻结的2500万股占公司总股本的10.82%,占其持股数量的100%。
财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布