财新传媒
金融要闻正文

连续上涨 10年期国债收益率年内首次破3

2016年06月02日 20:49 来源于 财新网
有分析师表示,地产带动增长和通胀的持续性方面,持续到下半年的问题不大,而汇率问题的话,影响也不会再度成为中国债券市场的主导因素,因此,利率下行的难度还很大
上海,一则“国债交易”告示。 沈井韦/视觉中国

  【财新网】(记者 郭楠)6月2日,国债收益率整体上行,10年期国债早盘升至年内新高,之后有所下行。根据中国债券信息网公布的中债收益率曲线,10年期国债收益率涨至3.01%,正式突破3%。

  5月31日,10年期国债收益率报2.99%,自5月20日以来连续上涨,其中5月30日涨幅超3个BP。整个5月,10年期国债收益率累计变化了9.38BP,接近2015年12月中旬水平。上个高点亦出现在去年12月中旬,10年期国债收益率于12月14日升至3.03%高位,之后一路下跌至2.80%左右,于1月跌至2.72%,创自2009年初以来低位。

  中信证券研报指出,人民币贬值压力对宽松货币政策形成外部约束,国债收益率因此顺势上升。国内通胀仍然面临上行压力,货币政策也更趋实质稳健,因此,国债收益率短期内难言逆转。

  有观点认为,利率债买价收益率整体走升,或与保险清理保险资管通道业务有关,这一行为将增加利率债的卖盘。

  根据财新6月1日晚间报道,保监会要求对保险资产管理公司通道业务员进行清理规范,清理期间,保险资管公司将暂停新增办理通道类业务。目前,保险类资产管理公司通道业务也只有1万余元,约占通道业务规模的5%。

  对于今天10年期国债利率破3,某大型券商固定收益分析师对财新记者表示,主要有三个方面原因:第一,6月由于内外交困的市场预期已经形成,因此市场普遍持有比较谨慎的态度。第二,6月1日公布的中采PMI数据明显高于预期,且房地产再度走强也比预期要强,对于经济持续走弱的预期减轻。市场目前传闻5月信贷数据非常好,也形成对债市的整体压制。第三,5月底6月初以来,人民币走平甚至反转,市场对中国金融风险可控的预期增强,对货币政策被迫宽松的预期进一步减弱。

  目前,市场主要的分歧还是经济、通胀、地产三个方向。另外,市场对于资金利率风险的认识普遍比较清晰。在汇率问题上,由于人民币有序贬值在5月成为现实,因此市场投资者对于汇率风险的顾虑也已经在很大幅度上抵消了。

  展望后市,重点在于两个方面:一是地产带动增长和通胀的持续性有多久;二是汇率风险在6、7月美联储加息的情况下会不会继续爆发。

  分析师表示,地产带动增长和通胀的持续性方面,持续到下半年的问题不大,而汇率问题的话,影响也不会再度成为中国债券市场的主导因素。所以综合来看,利率下行的难度还很大。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布