财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

三年期凭证式国债收益率破4% 债市又现宽松?

2016年05月04日 17:20 来源于 财新网
中信证券首席债券分析师明明表示,这反映了理财利率的下降趋势,因为凭证式国债和理财是相互替代的
3年期凭证式国债收益率破4%。 视觉中国

  【财新网】(记者 郭楠)5月3日,据财政部网站国债发行公告,2016年凭证式(二期)国债票面利率降低10个BP,3年期票面利率降至3.9%,正式破4%。

  中信证券首席债券分析师明明表示,这反映了理财利率的下降趋势,因为凭证式国债和理财是相互替代的,两者一直有着竞争关系。

  公告表示,本期国债最大发行总额300亿元,其中3年期150亿元,票面利率为3.9%;5年期150亿元,票面利率4.32%。发行期为5月10日至5月19日。2016年凭证式(一期)国债于3月10日发行,3年期品种国债票面利率为4.0%,5年期品种为4.42%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
一致行动人 新西兰8 0级地震 一期一会 秦晓 去产能 冀中星 人工心脏 朱明国 英镑兑美元 美国总统大选 华润银行 洛克菲勒中心 省委常委 货币政策 钓鱼台七号院