财新传媒

花絮|超强厄尔尼诺 史上“最浪”六一

2016年06月01日 17:15 来源于 财新网
常规的厄尔尼诺会导致雨带北移,长江流域出现严重洪涝灾害,北方则受干旱困扰,超强版厄尔尼诺更为严重

  【财新网】(记者 曹文姣)2016年6月1日,儿童节,很多小朋友却不能出门玩耍,尤其是居住在长江沿线城市的。因为超强厄尔尼诺再度发威,大雨哗啦啦下个不停,杭州西湖水漫金山,湖北武汉交通瘫痪,车在水上游成船,“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪”……

  6月1日早间,中央气象台发布暴雨蓝色预警:预计今天8时至明天8时,陕西东南部、重庆和贵州东北部、湖北南部、湖南西北部、江西北部、福建西北部、浙江中南部、上海等地有大雨,局地伴有短时强降水或雷暴大风。

  日前,国家防汛抗旱总指挥部介绍,今年长江流域共有38条河流60个站点水位发生超警。据预测,至6月3日,黄淮南部、江淮、江南东北部及湖北东部、重庆北部、陕西南部等地将有大到暴雨,其中安徽局部有大暴雨。

  常规的厄尔尼诺会导致雨带北移,长江流域出现严重洪涝灾害,北方则受干旱困扰,超强版厄尔尼诺更为严重。2016年汛期以来,中国降水整体偏多,全国平均降水量为近五十年来最高。“防大汛、抗大洪、救大灾”是今年防汛抗旱总指挥部喊出来的口号。

  在资金方面,中央已下达应急度汛资金5.05亿元、中央防汛抗旱物资更新补充经费5945万元、长江崩岸应急整治专项经费1.5亿元;湖南、江西、安徽、江苏等5省筹集资金2.72亿元,用于115处崩岸险情应急抢护,确保防洪安全。

  强降雨的“多米诺骨牌”效应

  超强厄尔尼诺影响的不只是人民群众的人身安全,耗费财政资金抗洪救灾,还会对社会秩序、各行各业的生产运营、金融投资等诸多方面形成“多米诺骨牌”的负面效应。

  回顾历史,2012年厄尔尼诺来袭时,仅“7·21”北京特大暴雨就造成中国首都交通瘫痪、航班大面积延误、地铁六号线路面坍塌,79人死亡,10660间房屋倒塌,160.2万人受灾,经济损失116.4亿元。

  根据当时保监会北京监管局的统计,在京的保险公司承接的保险报案中,投保种植业保险农户受灾面积约28.3万亩,养殖业损失约24.3万头,种养两业估损金额约9142.6万元。截止7月底,保险公司向农户预先赔付了保险金1800多万元。

  中国通常称为粮食主产区的13省,除东北三省、华北三省外,半数以上在长江流域,本次超强厄尔尼诺需密切关注气候和可能的灾害对粮食生产的影响。除了影响农业、保险公司,天气因素还会影响消费行业。燕京啤酒2015年三季度业绩下滑,其原因之一是“三季度国内凉爽多雨的天气影响饮料消费。”

  此外,举个最微观的例子,家住湖北三线小城市、做家具生意的小编老爸前一阵子感慨说:“中央不是喊二三线城市去库存吗?貌似影响并不大啊!如果买房入住的人多,家具行业怎么还是不景气呢?要不闺女你帮我开个网店吧?”

  网店开好之后,老爸的家具生意照样没什么起色,赶着淡季他去不少家具生产厂商考察了一圈,回来说:“本来家具就卖不动,一下雨,从生产商到经销商的原料、人工、物流成本增加,实体店门可罗雀,交通受阻,网店也无人问津。我们天天开门打牌,还不如去楼下家电卖场逗李老板的孙子,家电生意也不好,儿童节孩子没法出去玩,正好边看场子边逗娃。”

  大雨倾城 通胀上升

  “雨落下雾茫茫,问行情在何方。”气候因素是影响全球投资人决策的重要因素之一。随着雨下黑了天,不少坐在办公室里的投资人也开始“望洋兴叹”,忧心忡忡。

  厄尔尼诺现象对全球大宗商品影响巨大。方正证券近期发布了一份研究报告从三个方面提出,厄尔尼诺可能推高通胀。

  第一,原油。厄尔尼诺带来的干旱和高温天气会带来非燃料商品价格的上涨,农业灌溉对电量的需求会提升也对发电燃料的需求,这会抬升以原油为主的能源价格。根据历史经验来看,即使在4个季度之后,厄尔尼诺冲击对油价的影响依然保持在异常的高位。

  第二,金属矿产。厄尔尼诺的主要影响区域在赤道太平洋地区,该地区主要包括澳大利亚、印尼、秘鲁和智利四国,主要矿藏的全球份额均超过了两成。由于矿山设备高度依赖水力发电,雨水的减少以及水位的下降会阻碍日常开采工作(智利和澳大利亚),而有些地区却是容易遭受暴雨的侵袭(智利),暴雨天气影响开采。因此,异常天气会从供给端影响技术矿产价格的提升,复产将带来价格冲击。本次厄尔尼诺强度超过98年,因此对矿产的影响将可能超预期。

  第三,农产品。厄尔尼诺造成的干旱和洪涝将对环太平洋地区的主要农产品生产国造成伤害。该地区不仅仅有着丰富的矿藏,农作物的产量和出口量也位居世界前列。主要影响的产品有:棕榈、大豆、小麦、大米。

  如果大宗商品价格上涨,通胀压力不可避免。最新披露的5月经济数据显示,一季度中国经济好转未能持续,整体仍在反复筑底中。市场人士仍寄希望于财政政策托底、积极的货币政策,但在通胀压力面前,央妈也忌惮“水太多”。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布