财新传媒
金融要闻正文

张涛出任央行副行长 拟接替朱民出任IMF副总裁

2016年05月20日 09:41 来源于 财新网
兼具专业水准和国际视野,为人随和,属现代型政府官员,将成为IMF历史上继朱民之后,第二位进入IMF高层的中国人
资料图:张涛。 陈理要/视觉中国

  【财新网】(记者 张宇哲)中国人民银行条法司司长张涛近日被提升为央行副行长。据悉,他将于今年7月接替朱民担任国际货币基金组织(IMF)副总裁。国务院5月20日宣布了其央行副行长的任命。

  2011年9月至2015年1月,张涛被国务院任命为中国驻IMF执行董事。据财新记者了解,在他在IMF执董办工作的三年期间,为人和工作能力都颇受称道。张涛出任IMF副总裁,将成为继朱民之后史上第二位进入IMF高层的中国人。

  朱民2011年7月出任IMF副总裁,任期五年,为首位进入IMF高层的中国人。朱民2009年起担任中国人民银行党委委员、副行长,2010年开始兼任IMF总裁特别顾问。主要从事国际金融、银行业务和宏观经济方面的研究。

  “他为人风趣随和,有很多朋友。IMF内部上上下下对他评价很好,IMF总裁拉加德很欣赏他。在工作成绩方面,人民币加入SDR(特别提款权)的运作以及中国扩大IMF投票权,张涛都有很多贡献。可以说各方面都出众,这次被提拔不意外。”一位IMF人士告诉财新记者。

  此前,人民币于2015年12月终于如愿加入SDR;2016年1月,IMF宣布其《董事会改革修正案》修正案正式生效,中国在IMF的投票份额排名由此前的第6位升至第3位,成为仅次于美国和日本的IMF第三大份额国。根据基金章程的规定,成员国在份额认缴时,其中的25%必须以特别提款权或SDR货币缴付,其余以成员国本币缴付。因此,中国对IMF份额缴纳的过程意味着人民币国际支付的增长;而人民币成为SDR货币篮子中的第五种货币,反映出人民币国际化进程的稳步推进。

  彼时前述两则消息让许多中国官员和国人欢欣鼓舞。至少在过去五年中,中国政府一直在努力游说IMF,推动并不强势的人民币在中国境外自由使用。

  20世纪60年代出生的张涛毕业于清华大学自动化工程专业,并获清华大学金融工程硕士学位;后获得美国加利福尼亚大学(圣克鲁斯)国际经济学硕士及博士学位。他加入央行之前,曾在世界银行和亚洲开发银行陆续担任经济学家和高级经济学家。自2004年起任职于中国人民银行,从事宏观经济和金融政策研究,涉及货币与金融统计和分析、金融系统和金融风险评估、国际经济政策协调以及区域经济合作等相关工作,历任人民银行研究局副局长、 国际司副司长、调查统计司司长、国际司司长兼港澳台事务办公室主任。

  此前,2015年1月,张涛从IMF执行董事职位卸任出任条法司司长,在他回归央行之后的第一件事,就是参与牵头各部委调研如火如荼的互联网金融。当年7月,央行等十部委联合发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(下称《指导意见》)这一互联网金融的“基本法”,让网络支付、P2P、股权众筹、网络理财销售等行业终于被纳入监管。《指导意见》自2014年初开始起草,其间十数次易稿,在此期间互联网金融风险案件频发,由于监管空白和监管交叉领域共存,如何厘清颇为棘手,央行和业内密切沟通,不断完善和调整指导方针,直至2015年7月正式发布。

  据财新记者了解,央行内部对张涛评价亦颇高。“很有专业水准和国际视野,的确是人才;为人也比较随和,没有官腔不摆架子,但该坚持的专业原则一定会坚持,属于新一代现代型政府官员。”一位央行内部官员对他赞誉有加。

  张涛有丰富的国际经济组织工作经验,1995年1月至1997年6月,在世界银行总部(华盛顿)的政策研究局任经济学家,研究领域包括孟加拉国、中国、印度、俄罗斯和美国的金融、财政政策,以及收入分配和收入不平等问题;1997年到2004年,作为亚洲开发银行总部的高级经济学家,主要负责亚洲开发银行在阿塞拜疆、印度、印度尼西亚、哈萨克斯坦、马来西亚、菲律宾、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦等国的经济研究和援助项目。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 pokemon go皮卡丘 张金顺 宝能金控 潘晓婷综艺 快鹿集团 厦门国土资源与房产管理局 欣泰电气 深圳房贷利率 9折 广州 经济形势座谈会 互联网金融高管组团进监狱 欣泰电气退市 财新网 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax