财新传媒
金融要闻正文

张涛展望G20中国峰会:增长仍是主题

2015年06月27日 20:48 来源于 财新网
前IMF中国执行董事张涛认为,要在2013年IMF预测的全球经济增长目标之上再增加两个百分点,任务很艰巨
张涛,中国人民银行条法司司长、前IMF中国执行董事。 王攀/财新记者

  【财新网】(记者 张榆)一年前的G20峰会上,各国财长和央行行长在悉尼会议上承诺,到2018年,要将20国集团的经济增长在IMF2013年预测的基础上额外提高两个百分点。在6月27日举行的“2015陆家嘴论坛”上,中国人民银行条法司司长、前IMF中国执行董事张涛表示,从目前的情况看,经济增速放缓,“不仅没有完成,任务还加重了”。

  张涛表示,在过去的G20峰会上,除前两届外,均未离开“增长”话题,2016年中国作为主办国,其主题依然离不开增长。但量化来看,要在2013年IMF预测的全球经济增长之上再额外增加两个百分点的任务很艰巨。

  要完成增长目标,张涛认为需要依靠有关各方的密切合作,同时加强新型国家的话语权和代表性。具体来说,需要参与的发达国家以更加积极的姿态来考虑合作;同时新兴国家也要以更加积极的姿态推进结构改革,增强自身经济的活力。“这样的话使得双方都处于共赢状态。”

  他同时表示,新兴国家在世界经济体量当中的比重跟过去不可同日而语,即便是今天经济增长率有所下滑的情况下,以新兴国家为代表的发展中国家还是贡献了经济增长的70%,因此在G20机制建立过程当中应得到进一步的改善,使其重要性得到反映。

  张涛称,法国戛纳峰会确定了“三架马车”的机制,此后“三架马车”机制里每一届都至少有两个新兴市场国家,到下一届中国做峰会主人时也会成立。但并不是所有的事情都那么完备,比如2010年提出的IMF自身改革,仍然因为美国国会的原因没有生效,“所以行动上还要加强,”张涛表示。■

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
公积金个贷率 证监会陆泽峰 朱鹤新 证监会门口两头熊搬家 天津港 苏黎世 国债收益率 全市整治互联网金融作出部署 生命人寿 贵州兴义交通事故 海南拆迁 上海送奶车侧翻 程博明最新消息 易乾 王正伟 资质认定从业规范指什么