财新传媒

今日午盘:稀土永磁概念股领涨 沪指震荡翻红

2016年05月16日 11:30 来源于 财新网
农林牧渔、有色金属表现强劲,沪指收报2833.48点,涨幅0.23%。

  财新网5月16日电:农林牧渔、有色金属表现强劲,沪指收报2833.48点,涨幅0.23%。

  周一(5月16日)沪深两市早盘低开高走,小幅下探后再度震荡走高,临近休盘四大股指均飘红,深市表现强于沪市。盘面上,农林牧渔、有色金属等表现强劲,带动沪指反弹。但两市早盘交投清淡,成交上缩量明显。

  截至收盘,沪指报2833.48点,上涨6.37点,涨幅0.23%;深成指报9832.61点,上涨73.34点,涨幅0.75%;中小板指报6461.78点,上涨63.29点,涨幅0.99%;创业板指报2044.34点,上涨19.12点,涨幅0.94%。

  沪市成交645.88亿元,深市成交1214.77亿元,两市合计成交1860.65亿元,较上一交易日的1967.80亿元略有缩量。

  盘面上,除钢铁小幅下跌外,其余皆飘红。农林牧渔领涨逾2%,有色金属、电子、传媒、轻工制造等板块小幅上涨。题材上,亦多数上涨。稀土永磁指数领涨近3%,移动转售指数、生物育种指数、网络游戏指数等涨幅居前;在线旅游指数、次新股指数、长江经济带指数、养老产业指数等小幅下跌。

  消息面上,4月经济数据再度下滑,市场对增长前景充满疑虑。数据显示:1-4月固定资产投资完成额累计同比10.5%,前值10.7%;4月工业增加值同比6.0%,前值6.8%;4月社会消费品零售总额同比10.1%,前值10.5%。

  4月的货币信贷数据和新增社会融资规模较一季度大幅回落,且低于此前市场的预期。M2同比增速降至12.8%,较前月降低0.6个百分点;新增人民币贷款仅为5556亿,其中企业中长期和短期贷款均为负增长。

  央行表示,在经过季节、基数因素调整并考虑地方政府债券发行和债务置换等因素后,当前总体上货币信贷总量和社会融资规模增长仍是平稳正常的,银行体系流动性合理充裕,各种市场利率也保持在低位平稳运行。

  据财新网,近日银监会印发《关于规范商业银行代理销售业务的通知》,规定银行不得代销无照私募基金产品。多位私募基金人士表示,目前在银行白名单中的私募会受到新规影响,但整体影响有限。

  中金公司发布研报称,A股目前整体估值水平处于历史均值附近。从沪深300来看,其12个月前向市盈率为10.6倍,仍明显高于2013年的钱荒时期(7.8倍)和2014年中市场开始启动前期(7.6倍),也略高于今年1月27日的相对低点(9.8倍)。其中非金融17.3倍,仍略高于近十年来的均值水平;与主要地区和国家的市场相比,A股目前的市盈率估值处在中游附近,市净率处在中等偏上位置。

  据证券时报网,MSCI公布全球小型股指数成分股最新调整名单。中国专注于精品住宅及城市中心区域综合体项目– 国瑞置业有限公司(国瑞置业:02329.HK)获纳入为“MSCI”中国小型股指数之一,变动将于2016年5月31日收市后生效。

  资金面上,中国央行公开市场今日进行450亿元7天期逆回购操作。另外,公开市场今日有200亿元7天期逆回购到期。

  截至5月13日,上交所融资余额报4798.36亿元,较前一交易日减少23.6亿元;深交所融资余额报3530.56亿元,减少27.87亿元;两市合计8328.92亿元,减少51.47亿元。

  采编:见习记者 董兢 记者 张欣 实习记者 万文竹

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:董兢
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 pokemon go皮卡丘 张金顺 宝能金控 潘晓婷综艺 快鹿集团 厦门国土资源与房产管理局 欣泰电气 深圳房贷利率 9折 广州 经济形势座谈会 互联网金融高管组团进监狱 欣泰电气退市 财新网 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax