财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:“L”型预期吓趴A股 两市上演百股跌停

2016年05月09日 15:30 来源于 财新网
全线皆墨,钢铁领跌,沪指缩量收报2832.11点,跌幅2.79%

  财新网5月9日电:全线皆墨,钢铁领跌,沪指缩量收报2832.11点,跌幅2.79%。

  周一(5月9日)沪深两市低开低走,沪指开盘失守2900点后,快速下挫,跌幅迅速扩大。午后大盘整体重心下移,沪指跌幅一度逼近3%,深成指跌逾3%。盘面上,全线皆墨,受期货市场黑色系大跌影响,资源类个股重创。两市约140只个股跌停,成交方面缩量明显。

  截至收盘,沪指报2832.11点,下跌81.14点,跌幅2.79%;深成指报9790.48点,下跌310.00点 ,跌幅3.07%;创业板指报2053.60点,下跌75.59点,跌幅3.55%;中小板指报6390.90点,下跌172.70点,跌幅2.63%。

  沪市成交1887.06亿元,深市成交3108.87亿元,两市合计成交4995.93亿元,较上一交易日的6616.66亿元缩量明显。

  盘面上,全盘皆墨。钢铁跌近5%,综合、有色金属、建筑材料、采掘等跌幅居前。题材上亦全盘下跌。稀土永磁指数领跌幅近7%,移动转售指数、人工智能指数、长江经济带指数等均大幅下跌,跌幅逾6%。

  财富证券首席分析师赵欢在接受财新记者采访时表示,《人民日报》5月9日援引权威人士采访称,中国经济L型走势会持续几年,不能加杠杆硬推。“这一表态意味着未来中国经济复苏缓慢,弱市行情下,难以刺激增量资金入场”。

  这是“权威人士”自2015年5月以来第三次通过《人民日报》对中国经济进行表态。第一次是2015年5月25日的《五问中国经济》,第二次是2016年1月4日《七问供给侧结构性改革》。此次,上述权威人士称,今后几年,总需求低迷和产能过剩并存的格局难以出现根本改变,经济增长不可能像以前那样,一旦回升就会持续上行并接连实现几年高增长。

  针对今日的盘面,赵欢指出,今日壳资源概念降温明显,直接扑灭了弱市行情中少有的热点,一些业绩惨淡的个股也拖累了指数。“盘久必跌”的魔咒再次生效,量能无法有效放大是近期多头失利的关键因素,说明当前市场存量资金力度实在有限,反弹空间受到压制。而且,从短期来看,市场放量下挫显示部分风险偏好较差的资金已经严格止损,市场的弱势表现还将持续一段时间。短期依然建议控制仓位为主。

  “随着行情的持续走势,券商四月业绩多数环比下跌超过50%,其中东北证券营收出现负值,券商板块业绩受损反过来也拖累了大盘指数下行。”赵欢说。

  “华尔街有一句股市谚语‘Sell in May and go away’。在A股市场,五月魔咒也有中国版本,即‘五穷六绝七翻身’,每到5月就开始跌,6月开始大跌,7月会起死回生,拭目以待。”赵欢说。

  对于今日股市大跌的情况,西南证券分析师朱斌表示,从宏观上来看,主要是经济复苏难以持续以及通胀拐点出现。

  朱斌提出,其一,目前经济的复苏很难持续。三四月经济数据的企稳反弹更多地是在政策刺激托底下所实现的,是一种需求拉动式反弹,并非供给侧改革到位后的内生反弹。

  其二,朱斌认为,“通胀和利率向上的拐点可能已经出现”。虽然3月份M2同比增速略低于预期,但是M1的增速却大超预期,高达22.1%,为过去五年来的最高,仅次于2008年4万亿刺激时候的增速。“利率继续下行的空间很小,未来十年期国债利率很有可能会因为通胀上行或者债券市场信用风险加大而上行。而利率一旦反转向上,这将对市场估值造成杀伤。”朱斌补充道。

  从流动性上来看,朱斌指出,各板块资金流出状况依然严峻。上周,周三、周五各板块资金呈现净流出,主板一周累计净流出672.2亿元,中小板一周累计净流出222.6亿元、创业板一周累计净流出110.1亿元。

  周一亚太股市涨跌互现。截至财新记者发稿,日经225指数报16216.47点,涨幅0.68%;韩国综合指数报1967.46点,跌幅0.47%;香港恒生指数报20221.97点,涨幅0.56%。

  采编:记者 曹文姣 张欣 见习记者 董兢 实习生 万文竹

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察


责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:董兢
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
一致行动人 新西兰8 0级地震 郭广昌 数字货币 存贷比 华兴资本 熔断 中远集团 e租宝 楼继伟 辅仁药业 平安众筹网 大庆油田 郭瑞民 王文涛