财新传媒
金融要闻正文

王晓蕾:大数据征信要坚守征信基本原则

2016年05月15日 11:55 来源于 财新网
央行征信中心副主任王晓蕾称,征信机构须遵循独立第三方原则、数据质量原则、权利保障原则,“坚守原则、保护权益是为了更好的发展。”

  【财新网】(见习记者 朱亮韬)“在大数据时代,征信机构必须坚持基本原则:独立第三方原则、数据质量原则;被征信人的权利保护原则。”中国人民银行征信中心副主任王晓蕾在5月14日中国科技金融创新论坛做出上述表述。

  王晓蕾解释称,征信的功能在于为借款提供经济身份证,为放贷人了解客户和风险管理提供辅助的服务性工具。大数据时代信息高度透明和共享,也对征信机构的责任提出了更高的要求:独立第三方是指它不跟任何某一家服务对象的具体业务有关系,征信服务不得有诱导性。数据质量原则即指征信机构提供的征信数据必须来源清晰,质量可靠;权利保障原则是指保障被征信人的权利,包括同意权、知情权、异议权和更正权、救济权、重建信用记录权等。“坚守原则、保护权益是为了更好的发展。”王晓蕾称。

  征信是金融行业重要的“基础设施”,王晓蕾将其定义为“不同放贷机构之间的信息共享”。在中国,央行征信中心的征信一直以来是银行信贷的主要参考数据。不过目前,越来越多的机构也想要加入征信行业之中。“对于政府的征信系统和市场化的征信机构之间合作的问题,如果有新兴市场化的机构要加入(到征信系统)进来,我个人持非常开放的态度。”

  此前,央行已向26家企业发放了企业征信业务牌照,并且在2015年年初,公布了首批要求做好个人征信业务准备工作的8家机构,腾讯、阿里巴巴旗下公司均在其列。

  因此,目前中国征信行业包括央行的征信平台和其他成长中的市场化机构平台。市场上数据信息的规模在不断的扩大,两种平台之间如何能够实现信息共享或者合作,是征信行业当前发展的重要问题。

  王晓蕾认为,从征信最核心的功能——放贷机构之间共享信息这一指标衡量,中国的征信体系相当发达。在这个基础之上,如果有第三方的机构要加进来,她持非常开放的态度,并且愿意去观察它要能给现有的征信体系带来哪一方面的增值。

  “此外也有很多非金融的数据信息,比如先消费后付款等(行为特征),接进来的时候受到很大的挑战,需要整个社会,包括政府机构、市场化机构去探索。”王晓蕾说。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 宝能持股万科25会怎样 张金顺 私募排行榜 快鹿集团 光大银行超额缴存公积金 宝能 需要增持多少 宝能平仓线 pokemon go皮卡丘 金融行业 农银金融租赁 中韩自贸区 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布