财新传媒
金融要闻正文

廖岷:审慎评估新金融模式对金融稳定的影响

2016年05月14日 11:36 来源于 财新网
应该评估金融创新是为了优化风险管理,还是为了规避监管;以及金融创新对金融系统稳定和监管框架的影响

  【财新网】(记者 韩祎)上海银监局局长廖岷今天表示,针对新金融业态和金融科技的监管需要评估其对金融稳定的影响,加强监管的一致性,防止监管套利。

  廖岷在“2016中国金融科技创新论坛——大数据重塑金融创新思维”时作出这一表述。他在发言时回顾了全球金融科技发展以及对其的监管演进与监管现状。参照金融稳定理事会(The Financial Stability Board 简称FSB)提出的金融科技监管评估框架,金融稳定是监管部门的重要考量。

  廖岷介绍了FSB最新提出的对于金融科技的监管评估框架,可以分为三个部分。

  首先,一个国家的监管当局要评估在金融科技领域里面的产品和服务到底是不是一种创新,它的创新之处在什么地方,以及这一类创新机构本身的主要特征。

  其次,监管应当分析这种创新业务或创新产品的出现,背后真正的原因。“它是不是为了优化风险的管理,还是为了规避监管?是因为技术驱动,还是金融市场自然演化的结果?”

  最后,对金融稳定评估。廖岷谈到这一部分可分为微观层面和宏观层面:前者要求监管评估金融创新对传统金融机构商业模式的影响,以及对金融市场内各个主体的行为方式和市场整体动能的影响。

  其中的宏观层面要求监管理解这样的金融创新对金融稳定的影响。廖岷举了几个例子,比如金融科技是否可能产生具有系统性的产品或者交易制度,比如它在推动市场走向碎片化还是集中化。

  廖岷表示,监管当局也要从金融系统的角度来评估金融创新的影响。比如应该评估金融创新对现有金融体系的复杂性、透明度、流动性、高杠杆、信用风险等方面的影响,以及评估它对现有监管框架产生的影响等等。

  廖岷总结道,各国对金融科技的监管措施各异,但总体原则趋同;国际协作也正式启动,金融稳定成为重要考量。具体来说,比如FSB要求各个国家的监管当局积极监测国内金融科技的发展,另一方面也要与国际组织和制定国际标准的机构,在业务的监测、风险分析和业务应对方面开展一些合作。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
公积金缴纳要求 宝能持股万科25会怎样 张金顺 私募排行榜 万科为什么不增持股份 快鹿集团 宝能限售 农行审计 金融行业 中韩自贸区 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布