财新传媒
金融要闻正文

标普下调恒大地产评级至B-

2016年04月12日 11:43 来源于 财新网
标普认为,恒大地产激进的增长偏好和举债扩张将令其财务杠杆和利息覆盖率维持在非常弱的水平,再融资需求上升流动性趋紧

  【财新网】(记者 曹文姣)国际评级机构标准普尔评级服务(下称标普)近日宣布,将中国房地产开发商恒大地产集团有限公司(下称恒大地产)的长期企业信用评级从“B+”下调至“B-”。展望为负面。同时将该公司的大中华区信用体系长期评级从“cnBB-”下调至“cnB-”。

  与此同时,标普还将恒大地产优先无抵押票据的长期债务评级从“B”下调至“CCC+”,大中华区信用体系评级从“cnB+”下调至“cnCCC+”。

  作为机构长期追踪的标的,恒大地产评级被下调令国内不少分析师表示意外。4月11日,恒大地产早盘小幅下挫0.87%。就在不久前,恒大地产刚交出来一份靓丽的业绩单:总资产达7570.4亿,超越万科成国内资产规模最大房企。公司现金储备达1640.2亿,多项指标傲视行业。2015年实现营业收入1331.3亿元,净利润173.4亿元。

  日前,恒大集团董事局主席许家印、董事局副主席兼总裁夏海钧一行,在北京、上海和深圳三地分别会晤了多家金融机构及企业高层,就进一步加强合作达成广泛共识。会晤的机构和企业包括工商银行、中信集团、招商局、上海银行、浦发银行等。

  针对下调恒大地产的评级,标普解释称,恒大地产2015年财务状况的恶化程度比预期的更为严重,而且预期未来12个月内不会出现明显改善。

  根据标普分析师的研究,恒大地产的财务杠杆显著变差。2015年借款激增,总债务升至3700亿元人民币(其中包括永续资本工具),而2014年总债务水平为2120亿元。2015年底债务对息税及折旧摊销前利润(EBITDA)的比率升至15倍,高于2014年的9.1倍。EBITDA对利息的覆盖率降至1.0倍,也逊于2014年的1.3倍。

  在标普的评级体系中,B类意味着在不利的商业、金融和经济状况下,违约的可能性较“BB”级较高,但仍拥有偿债能力。“BB”级是指短期违约可能性较低,但在不利的商业、金融和经济情况下,面临重大且持续的不确定性。

  “预期未来12个月内,相较于B类评级所要求的水平而言,恒大地产激进的增长偏好和举债扩张将令其财务杠杆和利息覆盖率维持在非常弱的水平。”标普强调。

  标普还认为,恒大地产对财务杠杆的控制有限。过去三年内,恒大地产通过临时的并购和超过预算水平的土地收购实现扩张,还扩张进入各类非核心业务。

  “恒大地产在这些业务上经验有限。管理层对于举债收购拥有很高的容忍度,并可能实施大规模举债收购,而这可能显著提升该公司的财务杠杆。”标普分析称。

  事实上,自2015年6月以来,恒大地产已支出大约610亿元人民币从以下公司收购资产:中渝置地控股有限公司,华人置业集团有限公司,信和置业有限公司,新世界发展有限公司和周大福企业有限公司。“这些收购显著削弱了恒大地产的财务指标,并大幅偏离我们的基准情景假设。因此我们认为此类突发事件风险显著,该公司的财务政策为负面”。

  标普评级下调还反映了恒大地产再融资需求上升和流动性趋紧带来的风险。2015年恒大地产的短期债务大幅升至1590亿元人民币(2014年为800亿元),占总债务的比重约为43%。2015年恒大地产永续资本工具规模升至760亿元,2014年为530亿元。

  标普认为,恒大地产对短期融资和替代性融资的依赖不断上升,可能表明其普通长期融资渠道受限,在市场上的信贷融资地位趋弱。尽管恒大地产强劲的销售执行能力和大规模不受限制的现金余额抵销部分流动性风险,但标普认为该公司将继续依赖有利的市场和信贷状况实现债务展期。

  虽然不看好长期信用评级,但标普对恒大地产业务状况的评估仍为“较好”。2015年恒大地产取得2013亿元人民币的合同销售,同比增长53%,毛利润率基本持稳,维持在28.1%。标普预期,恒大地产将维持其地域分布多元的大规模项目组合,大致稳定的利润率和强劲的销售执行情况。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 私募排行榜 张金顺 宝能金控 快鹿集团 pokemon go皮卡丘 厦门国土资源与房产管理局 宝能平仓线 金融行业 欣泰电气 自贸区 互联网金融高管组团进监狱 经济形势座谈会 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax