财新传媒
金融要闻正文

【独家】恒大金融董事长李钢因严重失误被免职

2016年03月11日 13:40 来源于 财新网
恒大集团董事局主席许家印亲自挂帅,出任恒大金融集团董事长。原重庆保监局局长陈杰被聘任为恒大金融集团常务副总裁,暂时主持金融集团工作
资料图:李钢 视觉中国

  【财新网】(记者 王婧 丁锋)上任不满半年的恒大金融集团董事长李钢被免去职务。财新记者多方核实后确认:3月10日,恒大地产集团有限公司(03333.HK)下发内部文件,免去李钢恒大地产董事局副主席兼恒大金融集团董事长职务。该免职即日生效。

  新的人事任命也一并公布:恒大地产董事局主席许家印亲自挂帅,出任恒大金融集团董事长。重庆保监局局长陈杰被聘任为恒大金融集团常务副总裁,暂时主持金融集团工作。

  据财新记者了解,李钢被免,是因为对恒大金融集团人寿公司管理不严,并造成了网销工作严重失误。

  恒大集团刚刚接手恒大人寿之时,恒大人寿内部曾召开誓师大会,称2015年年底前保费“冲刺百亿目标”。保监会数据显示,截止2015年12月31日,恒大人寿的原保险保费收入为13.05亿元,规模保费收入为149.89 亿元,总保费收入已远超过百亿大关,其中网销渠道占到非常大的份额。从保费结构来看,绝大部分是投资型险种。

  恒大金融集团是2015年11月在深圳前海成立的。恒大集团从2015年下半年起布局金融业务。2015年10月,恒大集团以39.9亿元竞得中新大东方50%的股权后,将其更名为恒大人寿。恒大内部一则公告显示,“李钢将作为集团董事局副主席兼恒大金融集团董事长,协助许家印主席具体分管金融产业。”(详见财新网报道“恒大欲借恒大人寿打造金融平台”)

  李钢为保险业资深人士,当年风头盛极一时,年纪轻轻就当上平安集团副总。1999年底,他离开平安参与筹建生命人寿,并于2002年出任生命人寿董事长。2006年,李钢由董事长转任总经理,重担职业经理人角色。2008年8月,公开报道显示,李钢因生命人寿“天津投连险退保”风波而辞职。  

  此后,李钢并未加盟任何保险公司。但据财新记者了解,他未曾远离保险业,而是设立了自己的投资公司,更拟保险业掮客一角。有与李钢打过交道的人士形容其“江湖气重、善于投机”。

  财新记者暂未获悉李钢在恒大工作“严重失误”的具体所指。

  公开资料显示,此次被聘任为恒大金融集团常务副总裁的陈杰 ,出生于1965年5月,是江西省永修县人。他于1998年11月进入中国保险监督管理委员会,曾任办公室综合处处长,郑州保监办党委委员、副主任,派出机构管理部副主任,湖南保监局党委书记、局长。2011年,陈杰由湖南保监局局长调任重庆保监局局长。

  在陈杰被恒大聘任之后,目前重庆保监局领导中,局长一栏为空白。

  恒大集团在2016年2月底宣布入股盛京银行(02066.HK)。截至3月3日,恒大累计耗资约69.29亿港元,持有盛京银行约5.77亿股H股股份,占其总份额的9.96%,成为其第一大股东。目前恒大已拥有保险和银行两张牌照,完成其金融产业核心布局。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
2017年02月24日    19:03
证监会发布2016年证监稽查20大典型违法案例,包括沪港通跨境操纵第一案、欣泰电气欺诈发行及信息披露违法违规案、恒生公司非法经营证券业务案等。
2017年02月24日    18:45
【国信证券:前海人寿被罚预示激进的“资产驱动模式”或将终结】国信证券认为这次处罚严厉,预计对行业运营模式将产生深远影响。本次处罚警示作用明显,预计将对行业模式选择产生重大影响,较为激进的“资产驱动模式”或将终结,保险行业回归保障本源更为确信。
2017年02月24日    18:33
【郭树清同志不再担任山东省委副书记】大众日报消息, 日前,中共中央批准:郭树清同志不再担任山东省委副书记、常委、委员职务。
2017年02月24日    18:27
【全新好:前董事长练卫飞全部持股遭司法冻结】公司近日通过中国证券登记结算有限责任公司下发文件获知,股东练卫飞持有的2500万股被法院司法轮候冻结,公司已向股东其发出函件核实相关诉讼情况。练卫飞为全新好前董事长,本次遭冻结的2500万股占公司总股本的10.82%,占其持股数量的100%。
财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布