财新传媒
金融要闻正文

大行高管告别百万年薪

2016年04月05日 19:09 来源于 财新网
2015年五大行高管的薪酬大幅下降至50万到60万元左右;部分股份制银行高管薪酬虽有下降,但仍显著高于大行

  【财新网】(记者 王玲)新近披露的银行年报显示,2015年工农中建交五大行高管告别百万年薪,降至50万到60万左右,福利略不相同,相较2014年几乎折半。

  具体而言,工商银行董事长姜建清2015年薪酬为54.68万元,税前已支付薪酬为44.8万元,社会保险、住房公积金、企业年金及补充医疗保险的单位缴存部分为9.88万元;工行行长易会满也是同样报酬。而2014年,两人薪酬均逾百万,分别为113.9万元和108.9万元。

  农业银行前董事长刘士余2015年薪酬为56.69万元,2016年1月刚到任的行长赵欢薪酬暂未披露。2月下旬,刘士余履新中国证监会,出任党委书记、主席。2014年,农行行长张云薪酬为107.15万元。

  中国银行董事长田立国2015年薪酬为61.79万元,已支付薪酬44.8万元,各类社会保险、住房公积金的单位缴费等为16.99万元;行长陈四清薪酬为66.33万元。

  建设银行董事长王洪章2015年薪酬为59.88万元,行长王祖继薪酬为36.46万元。交通银行董事长牛锡明和行长彭纯薪酬均为52.57万元。

  对于此轮薪酬的调整原因,农业银行在年报中披露,根据国家有关规定,2015年1月1日起,董事长、行长、监事长以及其他副职负责人的薪酬,按照《中央金融企业负责人薪酬管理暂行办法》执行。

  作为国企改革的配套,包括国有大行在内的央企高管薪酬改革也被提上日程。2014年9月,中共中央政治局审议通过了《中央管理企业主要负责人薪酬制度改革方案》,彼时财新记者了解到的降薪幅度是,带有行政级别的央企高管年薪降到过去的40%,即打四折,最高不超过90万元。

  这并非大行首次限薪,2008年度工行、农行、中行、建行和交行董事长、行长的薪酬同比分别下降10%。2009年4月,财政部下发《关于国有金融机构高管薪酬分配有关问题的通知》规定,国有金融机构在清算2008年度高管人员薪酬时,按不高于2007年度薪酬的90%的原则确定;2008年度业绩下降的国有金融机构,高管薪酬再下降10%。

  2008年度降薪后迄今,五大行董事长以及行长薪酬多在100万元左右或更高水平。财政部官网一份关于国有金融机构高管薪酬管理的调研报告援引德勤《中国企业高管薪酬调研报告》称,2011年金融保险业高管平均薪酬是农林牧副渔业的8倍,是位居第二位的房地产的3.3倍。到2014年,金融业高管最高薪酬均值为农林牧渔业7.03倍。

  多家大行表示,董事长等高级管理人员2015年度最终薪酬仍在确认过程中,将另行发布公告披露。

  相较于降至百万元以下的五大行高管的薪酬,2015年部分股份制银行高管薪酬虽有下降,仍有数百万元级,如平安银行行长邵平薪酬约710万元,民生银行董事长洪崎薪酬近450万元,招商银行行长田惠宇薪酬较去年维持474万元不变。部分股份制银行未披露董事长和行长等高管的2015年薪酬,称最终薪酬还在确认过程中,待确认后再行披露。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
2017年02月24日    19:03
证监会发布2016年证监稽查20大典型违法案例,包括沪港通跨境操纵第一案、欣泰电气欺诈发行及信息披露违法违规案、恒生公司非法经营证券业务案等。
2017年02月24日    18:45
【国信证券:前海人寿被罚预示激进的“资产驱动模式”或将终结】国信证券认为这次处罚严厉,预计对行业运营模式将产生深远影响。本次处罚警示作用明显,预计将对行业模式选择产生重大影响,较为激进的“资产驱动模式”或将终结,保险行业回归保障本源更为确信。
2017年02月24日    18:33
【郭树清同志不再担任山东省委副书记】大众日报消息, 日前,中共中央批准:郭树清同志不再担任山东省委副书记、常委、委员职务。
2017年02月24日    18:27
【全新好:前董事长练卫飞全部持股遭司法冻结】公司近日通过中国证券登记结算有限责任公司下发文件获知,股东练卫飞持有的2500万股被法院司法轮候冻结,公司已向股东其发出函件核实相关诉讼情况。练卫飞为全新好前董事长,本次遭冻结的2500万股占公司总股本的10.82%,占其持股数量的100%。
财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布