财新传媒
金融要闻正文

大行高管告别百万年薪

2016年04月05日 19:09 来源于 财新网
2015年五大行高管的薪酬大幅下降至50万到60万元左右;部分股份制银行高管薪酬虽有下降,但仍显著高于大行

  【财新网】(记者 王玲)新近披露的银行年报显示,2015年工农中建交五大行高管告别百万年薪,降至50万到60万左右,福利略不相同,相较2014年几乎折半。

  具体而言,工商银行董事长姜建清2015年薪酬为54.68万元,税前已支付薪酬为44.8万元,社会保险、住房公积金、企业年金及补充医疗保险的单位缴存部分为9.88万元;工行行长易会满也是同样报酬。而2014年,两人薪酬均逾百万,分别为113.9万元和108.9万元。

  农业银行前董事长刘士余2015年薪酬为56.69万元,2016年1月刚到任的行长赵欢薪酬暂未披露。2月下旬,刘士余履新中国证监会,出任党委书记、主席。2014年,农行行长张云薪酬为107.15万元。

  中国银行董事长田立国2015年薪酬为61.79万元,已支付薪酬44.8万元,各类社会保险、住房公积金的单位缴费等为16.99万元;行长陈四清薪酬为66.33万元。

  建设银行董事长王洪章2015年薪酬为59.88万元,行长王祖继薪酬为36.46万元。交通银行董事长牛锡明和行长彭纯薪酬均为52.57万元。

  对于此轮薪酬的调整原因,农业银行在年报中披露,根据国家有关规定,2015年1月1日起,董事长、行长、监事长以及其他副职负责人的薪酬,按照《中央金融企业负责人薪酬管理暂行办法》执行。

  作为国企改革的配套,包括国有大行在内的央企高管薪酬改革也被提上日程。2014年9月,中共中央政治局审议通过了《中央管理企业主要负责人薪酬制度改革方案》,彼时财新记者了解到的降薪幅度是,带有行政级别的央企高管年薪降到过去的40%,即打四折,最高不超过90万元。

  这并非大行首次限薪,2008年度工行、农行、中行、建行和交行董事长、行长的薪酬同比分别下降10%。2009年4月,财政部下发《关于国有金融机构高管薪酬分配有关问题的通知》规定,国有金融机构在清算2008年度高管人员薪酬时,按不高于2007年度薪酬的90%的原则确定;2008年度业绩下降的国有金融机构,高管薪酬再下降10%。

  2008年度降薪后迄今,五大行董事长以及行长薪酬多在100万元左右或更高水平。财政部官网一份关于国有金融机构高管薪酬管理的调研报告援引德勤《中国企业高管薪酬调研报告》称,2011年金融保险业高管平均薪酬是农林牧副渔业的8倍,是位居第二位的房地产的3.3倍。到2014年,金融业高管最高薪酬均值为农林牧渔业7.03倍。

  多家大行表示,董事长等高级管理人员2015年度最终薪酬仍在确认过程中,将另行发布公告披露。

  相较于降至百万元以下的五大行高管的薪酬,2015年部分股份制银行高管薪酬虽有下降,仍有数百万元级,如平安银行行长邵平薪酬约710万元,民生银行董事长洪崎薪酬近450万元,招商银行行长田惠宇薪酬较去年维持474万元不变。部分股份制银行未披露董事长和行长等高管的2015年薪酬,称最终薪酬还在确认过程中,待确认后再行披露。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布