财新传媒
金融要闻正文

铁矿石的春天来了吗?

2016年03月11日 15:29 来源于 财新网
过度下跌、极低的库存引发本轮铁矿石和螺纹钢的上涨,现货带着期货往前跑,交易趋热,监管层连连出招降温

  【财新网】(记者 曹文姣)在监管层洒水降温之后,疯涨已久的黑色系期货品种做多筹码松动,转向震荡。2016年年初至今,沉寂许久的大宗商品迎来了狂欢盛宴,以铁矿石为代表的黑色系品种强势上涨,一直成交不起眼的热轧卷板也表现活跃。投资者喜忧参半,到底是市场真实复苏?还是情绪催化的昙花一现?

  唐山国丰钢铁有限公司采购部期货业务处处长周耀臣在接受财新记者采访表示,这轮行情的启动属于多重因素触发,2015年底美联储加息,加速大宗商品触底,而国内铁矿石、螺纹钢等产品在过去两年库存降到极低。

  从2014年下半年开始,钢材市场一直处于寒冬之中。中钢协的数据显示,2015年大中型会员钢企累计亏损645.34亿元,亏损面达到50.5%。而在2014年,这些企业尚能盈利225.89亿元。由于钢材价格一度跌破大量企业的成本线,部分钢铁企业通过停产、半停产或者检修等方式应对。

  周耀臣指出,按照周期性的规律,春节过后不少钢厂存在补库存需求,买便宜矿的积极性非常高,带动了铁矿石现货走强。“很多减产检修的钢铁企业复产,高炉开工率、粗钢产量都呈现复苏的状态,至少这个行业出现一定的利润了”。

  一位山东铁矿石国际贸易商告诉财新记者,此前极低的库存已经到了有些钢材的品种规格不齐全的状态,过年后开工采购时竟然发现已经找不到货了。低估值、低开工率、低供应,加上时间错配,等到气候回暖,需求略微增加的时候,铁矿石、螺纹钢等价格迅速回暖,并且以一种近乎疯狂的形势。

  “现货市场有素来有买涨不买跌的规律,价格一路追涨,现货带着期货往前跑,走势比期货市场还要坚挺,期货这头处于贴水的状态,尤其是铁矿石,买盘非常强。不过,近期铁矿石现货也出现了短暂的回调,修复了和期货之间的贴水。”周耀臣称。

  周耀臣表示,去年国家刺激汽车消费带动了冷轧板材的销售,随后热轧卷板和螺纹钢的价格被带动出现大幅反弹。正月初七初八到十五,钢厂一直处于补库存的状态,之后基建方面的订单状况不错,水泥的价格走强,挖掘机和重型卡车的订单也不错,不少供应商和下游用户认可了市场强势反弹的局面,加入其中,推动了现货行情的进一步上涨。

  钢厂采购方面,周耀臣表示,以前是低库存的策略,钢材的采购一直是比较平稳的,但是今年增加得较为明显。现在钢厂也愿意做一些库存,因为目前钢材一天两个价格,拉涨很快。

  据周耀臣介绍,反弹拉动后,一些贸易商也加入进来,以前在下行的经济周期里贸易商是不看好铁矿石钢材的,觉得会赔钱,但是现在他们也愿意杀进来买矿。“正是他们的加入,导致今年的贸易格局和去年发生了很大的变化”。

  资本的敏感往往高于行业实干者。两会期间,2016年政府工作报告不仅将赤字率提升到3%、M2预期提升到13%,还重点强调煤炭、钢铁去产能,其中提及,煤炭产能减量重组5亿吨,粗钢5年压减1.5亿吨。这一表态直接引爆了黑色系品种的涨停,带动整个商品市场上扬,随后又出现空头反扑的现象。

  随后,大宗商品的这波“小阳春”引发了监管层的注意。针对近期铁矿石价格波动较大、换手率较高的情况,大连商品交易所接连采取了提高铁矿石期货合约涨跌停板幅度、提高最低交易保证金及于3月14日起取消当日开平仓手续费优惠的举措。

  分析人士指出,交易所连续出招旨在为当前趋热的期货交易降温,控制风险。在期货价格强劲上涨的过程中,必须看到现货市场的终端需求并没有像价格所表现的那么强劲,市场还是需要时间来等待基本面的改善。如果火热上涨缺乏需求端持续有效恢复的支撑,大涨之后难逃回落的风险。

  “去年是初冬,今年仍是冬天,冬天要过去还要比较长的时间。”在大型钢铁国企--华菱钢铁集团董事长曹慧泉看来,钢铁行业的春天尚未到来。中钢协会长、武钢董事长马国强在两会期间也强调,化解过剩产能并不是一件易事。

  (实习记者 张馨梦对本文亦有贡献)

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
安邦 调查 陈共炎 允许房子内隔断 地产 马云:不要再评比首富了 权威人士 A股 vr概念 诚通集团 生命人寿老总 财新网 中概股 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 雷洋事件 雷洋案尸检