财新传媒
金融要闻正文

铁矿石需求疲软 中信股份再为中澳铁矿减值拨备

2016年03月08日 22:35 来源于 财新网
预计在15亿-17亿美元之间,2014年已经进行了14亿-18亿美元的减值拨备,盈利压力巨大,盈亏平衡点遥遥无期

  【财新网】(记者 曹文姣)经历了两年多熊市的大宗商品在2016年的早春出现了微弱的复苏,国内期货市场黑色系代表的铁矿石价格步步走高,甚至出现了持续逼空的行情,但需求端疲软的现实不容小觑。3月8日晚,港股上市公司中信股份(00267.HK)宣布为中澳铁矿项目计提减值拨备15亿-17亿美元。

  “过去一年,由于市场需求疲软,铁矿石价格持续下跌。”中信股份表示,中信股份董事在每个业绩报告期都会对中澳铁矿项目的价值进行评估,每次评估时一个重要的考量就是铁矿石的现行价格和对未来的预测。

  中信股份表示,鉴于目前的市场情况,公司会在2015年的财务报表上对中澳铁矿项目的价值作出减值拨备,金额预计在15亿美元至17亿美元(税后)之间。虽然减值拨备非现金项目,但仍会影响中信股份即将公布的2015年盈利。

  2014年,中信股份对中澳铁矿作出了14亿-18亿美元、约合人民币86-110亿元的减值拨备。中澳铁矿项目有投资“无底洞”之称,减值拨备在意料之中。一方面是中澳铁矿一直处于高成本价位;另一方面是铁矿石市场连续下跌。

  中信股份原名中信泰富,2014年7月完成被母公司中信集团吸收合并及配股筹资、整体上市,由此改名。中信泰富曾是香港举足轻重的基础设施建设和物业投资商,隶属于“红色资本家”荣毅仁创办的金融混业集团公司中信集团。其中国和海外的业务涵盖金融、资源能源、制造、工程承包、房地产及其他领域,目前中国中信集团有限公司控股58%。

  2006年,“中国需求”推高全球铁矿石价格连续三年上涨,荣毅仁之子、时任中信泰富集团主席荣智健决定在彼时超级繁荣周期杀进陌生的澳大利亚战场,全资买下中澳铁矿。当时铁矿石进口价格约为每吨60美元。按原计划,中信泰富投资30多亿美元,2009年上半年投产。这是当时中国在海外最大的一起矿业投资。

  对2008年因投资大量澳元衍生品而巨亏的中信泰富来讲,七年澳大利亚辛酸开矿史留下的最深远影响,不是总投资由30多亿美元飙升2倍多,而是遥遥无期的盈亏平衡点——自2012年开始,全球铁矿石市场告别繁荣周期,高成本供应商压力大增。

  在减值拨备公告中,中信股份表示,作为澳洲最大的磁铁矿项目,中澳铁矿于2013年底开始向中国的钢铁企业装运出口精矿粉。第三和第四条生产线已于2015年第四季度生产精矿粉。第五和第六条生产线的施工建设也按照计划推进,预计于2016年上半年开始调试。届时六条生产线的建设工作将全面完成。中澳铁矿的工作重点也正全面转向优化生产,确保从采矿、选矿加工到港口运营平稳有效的运作。

  对于国内大宗商品市场的这波凶猛上涨,投资者在追涨中怀有隐忧。市场大多认为这轮上涨的原因在于供给端收缩、需求上升、政策刺激超预期。国泰君安金融衍生品研究所最新发布的报告指出,此前大宗金属持续大跌,国外的部分矿山纷纷停产,国内各子行业龙头联盟停产提价,新春之后复工低于预期,加之下游季节性开工投产,导致金属价格上涨较多。

  在全球经济形势严峻的情况下,中国稳增长政策不断加码,2016年政府工作报告也增加了大宗做多者的信心。3月5日,国务院总理李克强表示,2016年要继续实施积极的财政政策并加大力度,赤字率提高到3%,广义货币M2预期增长13%左右。在去产能方面,政府工作报告重点强调煤炭、钢铁方面,如用3年至5年的时间,再退出煤炭产能5亿吨左右、减量重组5亿吨左右,而粗钢的去产能目标则是5年压减1亿吨至1.5亿吨。

  这一表态直接引爆了黑色系品种的涨停,连日来带动整个商品市场上扬。但目前的上涨如果缺乏后续需求端的支撑,大涨之后的大宗难逃回落的风险。恒泰期货分析师曹有明冷静表示,在价格强劲上涨的过程中,必须看到目前现货市场的终端需求并没有像价格所表现的那么强劲,市场还是需要时间来等待基本面的改善。“从博弈的角度看,当空头认输被迫出局,轧空行情也就彻底结束了”。■

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
金融排行榜 快鹿集团 国债收益率 周文伟 证监会 恒生电子与金证股份 魔兽电影票房 德州地图 姚中民 诚通集团 程博明最新消息 安徽省杨振超最新消息 2016年6月国家大事 刘小华 上海迪士尼开业照片 特朗普