财新传媒
金融要闻正文

土地稀缺 深圳计划填海55平方公里

2016年03月03日 22:12 来源于 财新网
深圳市委书记马兴瑞透露,计划填海造地55平方公里、陆地整备50平方公里左右;针对高房价问题,深圳将加大原关外地区土地供给,保证保障房供应,并打击楼市投机行为

  【财新网】(记者 林金冰)面对地少人多的城市格局,深圳市委书记马兴瑞表示,深圳要用好海、陆资源,中央和省里都赞同深圳拓展发展空间,相关计划包括填海造地55平方公里、陆地整备50平方公里左右。这意味着,深圳除了现有的1000平方公里可开发土地,还将新增100多平方公里土地。

  马兴瑞3月2日接受当地电台采访时,透露上述计划。

  “高房价这种趋势想彻底地把它打下去,我认为也不客观。也要尊重市场经济,尊重市场规律,”马兴瑞说,“但我们并不是袖手旁观,我们也要出手,来解决市场失灵的问题。”

  针对高房价问题,马兴瑞表示,将在原关外地区增加土地供给,鼓励开发商建房,并做好医疗、教育、交通等配套项目;其次要保证保障房供应;再者就是打击楼市投机行为。

  近一年多来,深圳楼市抢足风头。按市场中介机构统计,2015年深圳二手房成交量涨逾一倍,均价涨逾五成;新房量价涨幅均在六成上下。按深圳规划国土委最新统计,2016年2月,深圳新房成交均价已达4.81万元,同比增逾70%。另据深圳中原地产研究中心监测,同期二手房成交均价达5.26万元。两个数字均创历史新高。

  拉长时间轴来看,从2014年10月起,深圳二手房房价连涨17个月。国家统计局数据显示,截至2016年1月,深圳新建商品住宅的价格指数已连续第14个月领涨全国。

  业内普遍认为,深圳楼市持续上涨的推动力,除却新政刺激以及货币宽松环境,还包括深圳自身商品住宅供应不足、土地供应稀缺、人口结构年轻、产业基础扎实等因素。

  就人多地少这一点看,深圳全市土地面积约1997平方公里,大致相当于北京的八分之一,或上海、广州的三分之一。但早在2005年,深圳就将全市陆地总面积50%的土地划入基本生态控制线,这部分土地面积共计974.5平方公里——这意味着,可开发土地资源仅剩1000平方公里左右。2014年末,北上广深常住人口依次为2152万、2426万、1308万、1078万,相差最多不过一倍。

  近来,预警深圳楼市风险的观点愈发多见。

  深圳中原地产研究中心经理王飞认为,深圳的楼价及杠杆率已处历史新高。其中,借道“首付贷”及民间借贷资金入市博杀的投资客不在少数,未来一旦深圳房价下跌,就可能出现蜂拥而出的踩踏行情,这些投资客也将面临短期内房产难以脱手变现的风险。

  “被去年高涨幅冲昏头脑的大众忽略了一件事:当前的一线楼市繁荣,完全是靠宽松信贷堆砌而成。一旦信贷扩张略有放缓,高杠杆的互相踩踏将相当可怕。把高度杠杆化的市场当成避风港,一味博取击鼓传花式的资本收益,与股灾前的资本市场有所相似。”王飞提醒道。

  楼市高杠杆之说,在中国人民银行深圳中心支行的数据中也可得到印证。

  2015年12月末,深圳房地产贷款余额首次突破万亿元关口,同比增近30%。其中,房地产开发贷款同比仅增2.2%;个人住房贷款余额同比增幅高达40.0%,达到7420亿元。当年新发放个人住房贷款3408亿元,增幅2倍有余,约占年末存量的46%。是年12月,深圳按揭平均成数高达65%,与70%的最高贷款成数限制相比仅差5个百分点,贷款杠杆几乎用尽,深圳这一指标与北上广三市相比要高,自身同比也高了3.2个百分点。

  深圳房价上涨过快已令当地政府备受压力,收紧政策正在酝酿之中。

  近来“社保一改三”等传闻四处流散,有市场观点认为这是官方有意放风试探民情。目前四大一线城市中,深圳限购政策最宽松,外地户籍购房只需一年社保缴纳证明,而北京、上海、广州的要求分别为五年、13个月、三年。

  深圳市规划国土委方面亦对外承认,正在研究有关房地产调控措施。深圳中原地产研究中心分析称,“社保一改三”传闻一旦成真,可以抑制投资客需求,但同时也会误伤部分年轻购房者;除了减缓入市速度,还将改变买卖双方预期。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 pokemon go皮卡丘 张金顺 宝能金控 快鹿集团 欣泰电气 厦门国土资源与房产管理局 经济形势座谈会 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 宝能 香港经济 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 土耳其