财新传媒
金融要闻正文

央行宣布降准 内外人民币迅速贬值

2016年02月29日 20:49 来源于 财新网
将释放一定贬值压力,汇率波幅也将放大,但总体在央行的可控范围内;货币市场紧张情绪有所缓解

  【财新网】(记者 郭楠)央行周一(2月29日)傍晚18点宣布,自3月1日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  消息公布之后,在岸人民币汇率(CNY)和离岸人民币(CNH)迅速贬值。在岸人民币汇率(CNY)从6.5479迅速贬值近70个基点至6.5539。截至财新记者发稿,在岸人民币汇率贬值至6.5542;离岸人民币汇率(CNH)由6.5488迅速贬值60基点,之后进一步贬值至6.5588。

  九州证券首席经济学家邓海清表示,此前央行反复强调,“过度降准不利于稳定资本流动和汇率”,而此次央行降准幅度如此之大,可见央行对于汇率和资本外逃的担忧减弱。但需要警惕,一旦出现“过度降准不利于稳定资本流动和汇率”,央行应当做好预案。

  中信证券首席债券分析师明明对财新记者表示,此次降准最重要的触发因素是,近期流动性刚性缺口不断上升,考虑到外汇市场稳定,利率政策会保持中性和实质性的稳健。

  对于汇率的影响,明明表示,在美联储加息预期不明朗、美元汇率短期波动的背景下,此次降准将释放一定的贬值压力,汇率波幅也将放大,但总体在央行的可控范围内,不大可能出现像去年12月和今年1月一样的下跌情形。

  2月29日货币市场的紧张情绪有所缓解,资金利率多有下行,交易所隔夜国债逆回购利率也在尾盘迅速回调。

  其中,隔夜、14天、1月期银行间质押式回购加权利率分别下降5.04BP、1.09BP和22.68BP至1.9826%、2.8514%和2.7300%。

  上交所国债逆回购隔夜品种GC001利率下跌368BP至1.850%,跌幅66.55%;深交所国债逆回购隔夜品种R-001下跌108.5BP至3.315%,跌幅24.66%。SHIBOR隔夜在连续上涨三个交易日后也出现回落,下跌4.10BP至2.0070%。

  另外,央行29日在公开市场上开展2300亿元逆回购操作,利率维持2.25%,同日有800亿元逆回购到期,因此单日净投放1500亿元。本周共有11600亿元逆回购到期。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月26日    11:31
#今日午盘#【食品饮料领涨 沪指震荡回升涨0.45%】全线飘红,食品饮料和有色金属轮番领涨,沪指休报3029.51点,涨幅0.45%;深成指报10769.06点,涨幅0.47%;创业板指上涨0.69%,中小板指上涨0.27%。
2016年07月26日    11:27
彭博援引知情人士称,中国国家开发银行拟发行SDR计价债券。财新记者此前报道,作为完善全球金融架构中增强特别提款权(SDR)使用的内容之一,以SDR计价的债券有望8月底前后在国内银行间市场发行。不过财新报道提及的发行主体是“一家国际开发机构”,据悉可能将在G20杭州峰会前会议公布。
2016年07月26日    11:25
【海通债券:我国利率下行或是趋势】1)从人口与地产角度看利率走势:人口红利消失,房地产出现拐点,利率长期下行。2)从信贷和通缩角度看利率走势:持续通缩是美欧日实施零利率、甚至负利率的重要原因。3)从杠杆角度看利率走势:政府加杠杆配合央行大幅度宽松,进一步推动利率下行。4)我国现状:经济趋下行,长期或通缩,利率待新低。我国人口红利拐点已过,经济趋于下行;短期通胀到后期,长期利率仍有空间。
2016年07月26日    11:15
【荷兰银行:若特朗普入主白宫,金价或飙升40%以上】据华尔街日报,荷兰银行指出,特朗普的内向收缩政策将孤立美国经济,削弱贸易增长并限制外国投资。当经济增长受阻时,投资者会转向他们最信任的避险资产:黄金。如果特朗普当选美国总统,在他任期内金价可能飙升逾40%,至每盎司1,850美元。
2016年07月26日    11:11
【莫尼塔研究:中国垃圾债较国债收益率溢价跌至两年低点】近期债市再现火爆行情,不仅垃圾债信用利差快速下降,上周超长期利率债也出现了收益率的大幅下行。这主要源于,银行委外和理财规模继续扩张,导致金融机构资金配置压力加大,“资产荒”背景下,作为“价值洼地”的超长债和垃圾债成为资金竞相追逐的对象。同时,随着信用债市场回暖和债市做多情绪上升,债市加杠杆之势再起。
2016年07月26日    11:08
【莫尼塔研究:警惕日本央行货币宽松不及预期】彭博社调查显示,78%的受访者认为本周日本央行会采取宽松行动,路透调查结果更高,为85%。由于这是安倍连任后继续推行“三支箭”策略的第一枪,且日本央行此前已经连续三次按兵不动,本次市场期望较高,预计日本政府此次至少推出10万亿日元的刺激计划,并辅以调降负利率和扩大ETF购买规模。如果日本央行宽松程度不及该预期,日元或将难以下跌,甚至有小幅回升的可能。
2016年07月26日    11:05
【中指院:上周全国楼市成交温和放量】据中国证券网,中国指数研究院重点监测的34个主要城市成交面积环比上涨3.5%,一线城市领涨。截至7月24日,中指监测的15个主要城市库存总量较上周下降1.03%。环比下降的11个城市中,南京降幅最高,约4.80%,深圳次之,环比降幅也超4%;仅杭州、苏州、蚌埠、合肥4个城市库存上升,杭州涨幅最高为1.60%。上周北京商品住宅共成交2029套,面积25.61万平方米,环比上涨12.42%,同比下降13.96%。北京住宅存量环比下滑0.21%至842.75万平方米。
2016年07月26日    10:44
【银监会:加强对城商行、农村中小金融机构的风险排查】据财新记者了解,监管高层要求,特别是对一些经营模式粗放、风险管理水平较低、前几年发展速度较快的机构,要加强监管的频度,适时采取监管约谈、暂停业务等措施。(记者 吴红毓然)
2016年07月26日    10:44
【银监会将排查票据、资管计划投资等高风险业务】据财新记者了解,监管高层近期要求,将重点排查票据业务、资管计划投资、债券投资、贵金属抵押等业务的风险隐患,严防虚假交易、违规交易和外部诈骗。(记者 吴红毓然)
2016年07月26日    10:44
路透:过去一周对任天堂股价下跌的押注增加三倍,据金融分析公司S3,周一对任天堂看空的押注为12亿美元。此前因公司推出热门手游《口袋妖怪GO》而股价大涨。
财新微信

热词推荐:
恒大金融 瑞华会计师事务所 张金顺 深港通概念股一览表 中国经济趋势的发展 财新网 吹风会 股指期货恢复 英国退欧 雷洋尸检报告 北京副中心 陈剑 北京昌平雷洋事件最新 山东疫苗 广西近百村民被抓 聂树斌案最新情况 曹建方