财新传媒
金融要闻正文

央行宣布降准 内外人民币迅速贬值

2016年02月29日 20:49 来源于 财新网
将释放一定贬值压力,汇率波幅也将放大,但总体在央行的可控范围内;货币市场紧张情绪有所缓解

  【财新网】(记者 郭楠)央行周一(2月29日)傍晚18点宣布,自3月1日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  消息公布之后,在岸人民币汇率(CNY)和离岸人民币(CNH)迅速贬值。在岸人民币汇率(CNY)从6.5479迅速贬值近70个基点至6.5539。截至财新记者发稿,在岸人民币汇率贬值至6.5542;离岸人民币汇率(CNH)由6.5488迅速贬值60基点,之后进一步贬值至6.5588。

  九州证券首席经济学家邓海清表示,此前央行反复强调,“过度降准不利于稳定资本流动和汇率”,而此次央行降准幅度如此之大,可见央行对于汇率和资本外逃的担忧减弱。但需要警惕,一旦出现“过度降准不利于稳定资本流动和汇率”,央行应当做好预案。

  中信证券首席债券分析师明明对财新记者表示,此次降准最重要的触发因素是,近期流动性刚性缺口不断上升,考虑到外汇市场稳定,利率政策会保持中性和实质性的稳健。

  对于汇率的影响,明明表示,在美联储加息预期不明朗、美元汇率短期波动的背景下,此次降准将释放一定的贬值压力,汇率波幅也将放大,但总体在央行的可控范围内,不大可能出现像去年12月和今年1月一样的下跌情形。

  2月29日货币市场的紧张情绪有所缓解,资金利率多有下行,交易所隔夜国债逆回购利率也在尾盘迅速回调。

  其中,隔夜、14天、1月期银行间质押式回购加权利率分别下降5.04BP、1.09BP和22.68BP至1.9826%、2.8514%和2.7300%。

  上交所国债逆回购隔夜品种GC001利率下跌368BP至1.850%,跌幅66.55%;深交所国债逆回购隔夜品种R-001下跌108.5BP至3.315%,跌幅24.66%。SHIBOR隔夜在连续上涨三个交易日后也出现回落,下跌4.10BP至2.0070%。

  另外,央行29日在公开市场上开展2300亿元逆回购操作,利率维持2.25%,同日有800亿元逆回购到期,因此单日净投放1500亿元。本周共有11600亿元逆回购到期。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月29日    12:57
【招商蛇口联合华侨城310亿拿下新地王】招商蛇口午间公告,公司与华侨城组成的投标联合体近日中标深圳国际会展中心一期项目,中标价格310亿元。该总价已经超过此前广州亚运村255亿的全国总价地王纪录。(中国证券网)
2016年08月29日    12:45
【瑞银:A股公司中报业绩与预期相符 对市场有正面提振】瑞银证券中国首席策略分析师高挺:上半年A股盈利增速较一季度有所放缓、但仍然稳健,基本与其预判相符,对市场应有正面提振作用;维持全年A股非金融企业盈利整体增长7.5%,金融企业盈利整体下滑5%,总体零增长的预测不变。
2016年08月29日    12:41
【信托公司设立慈善信托实行报告制度】《慈善法》将于9月1日实施。近日,民政部、银监会就慈善信托备案工作联合发文指出,信托公司担任慈善信托受托人的,由其等级注册地设区市的民政部门履行备案职责;信托公司设立慈善信托项目实行报告制度,新设立的慈善项目应当在信托成立前10日逐笔向银监会报告。(记者 杨巧伶)
2016年08月29日    11:31
#今日午盘#【建筑装饰领涨 大盘反弹乏力微涨】食品饮料、银行、休闲服务、有色金属等板块小幅下跌。沪指休报3071.79点,涨幅0.05%;深成指报10745.91点,涨幅0.49%;创业板指报2205.26点,涨幅0.71%;中小板指报6970.27点,涨幅0.41%。
2016年08月29日    11:00
【彭博:中国打击投机炒作毫不手软 股市波动率一路下滑】两个月以来中国调查了774宗证券“异常交易行为”,随着监管收紧,上证综指波动率一路向下,50日历史波动率在8月24日降至13.164,创2014年11月以来低点。目前波动率维持在该低点附近。
2016年08月29日    10:55
大连商品交易所1月交割的铁矿石期货合约一度跌3.8%至每吨414.5元人民币,为8月15日以来的最低水平。(彭博)
2016年08月29日    10:48
【广发策略:市场对PPP的预期出现了边际改善】1)政策性基金、PPP引导基金出台、放宽险资准入等推动下,PPP融资渠道拓宽;2)PPP项目的回报率在资产配置荒背景下变得更有吸引力;3)PPP立法趋于完善,使得政府履约风险降低。
2016年08月29日    10:37
【PPP概念持续走强 龙建股份等涨停】板块涨幅超过2%;个股方面,龙建股份、丽鹏股份均涨停,蒙草生态涨逾7%,美晨科技涨逾6%。兴业证券认为,自财政部发布PPP项目二季报以来,近期市场对PPP的关注度大幅上升。(证券时报网)
2016年08月29日    10:28
【黄益平:提高金融监管的独立性】央行货币政策委员会委员黄益平:机构设置不应是本轮监管改革的终点,应该考虑将监管部门支持行业发展的责任移交出去,在明确监管责任的前提下,提高监管决策与执行的独立性,并尽快从机构监管转向功能监管。
2016年08月29日    10:19
中钢协:8月中旬会员钢企日产粗钢环比增2.97%
财新微信

热词推荐:
恒大金融 瑞华会计师事务所 张金顺 深港通概念股一览表 中国经济趋势的发展 财新网 吹风会 股指期货恢复 英国退欧 雷洋尸检报告 北京副中心 陈剑 北京昌平雷洋事件最新 山东疫苗 广西近百村民被抓 聂树斌案最新情况 曹建方