财新传媒
金融要闻正文

央行宣布降准 内外人民币迅速贬值

2016年02月29日 20:49 来源于 财新网
将释放一定贬值压力,汇率波幅也将放大,但总体在央行的可控范围内;货币市场紧张情绪有所缓解

  【财新网】(记者 郭楠)央行周一(2月29日)傍晚18点宣布,自3月1日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  消息公布之后,在岸人民币汇率(CNY)和离岸人民币(CNH)迅速贬值。在岸人民币汇率(CNY)从6.5479迅速贬值近70个基点至6.5539。截至财新记者发稿,在岸人民币汇率贬值至6.5542;离岸人民币汇率(CNH)由6.5488迅速贬值60基点,之后进一步贬值至6.5588。

  九州证券首席经济学家邓海清表示,此前央行反复强调,“过度降准不利于稳定资本流动和汇率”,而此次央行降准幅度如此之大,可见央行对于汇率和资本外逃的担忧减弱。但需要警惕,一旦出现“过度降准不利于稳定资本流动和汇率”,央行应当做好预案。

  中信证券首席债券分析师明明对财新记者表示,此次降准最重要的触发因素是,近期流动性刚性缺口不断上升,考虑到外汇市场稳定,利率政策会保持中性和实质性的稳健。

  对于汇率的影响,明明表示,在美联储加息预期不明朗、美元汇率短期波动的背景下,此次降准将释放一定的贬值压力,汇率波幅也将放大,但总体在央行的可控范围内,不大可能出现像去年12月和今年1月一样的下跌情形。

  2月29日货币市场的紧张情绪有所缓解,资金利率多有下行,交易所隔夜国债逆回购利率也在尾盘迅速回调。

  其中,隔夜、14天、1月期银行间质押式回购加权利率分别下降5.04BP、1.09BP和22.68BP至1.9826%、2.8514%和2.7300%。

  上交所国债逆回购隔夜品种GC001利率下跌368BP至1.850%,跌幅66.55%;深交所国债逆回购隔夜品种R-001下跌108.5BP至3.315%,跌幅24.66%。SHIBOR隔夜在连续上涨三个交易日后也出现回落,下跌4.10BP至2.0070%。

  另外,央行29日在公开市场上开展2300亿元逆回购操作,利率维持2.25%,同日有800亿元逆回购到期,因此单日净投放1500亿元。本周共有11600亿元逆回购到期。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2016年12月02日    22:48
【万科A:前11月累计销售金额突破3400亿元】万科A公告称,2016年11月份公司实现销售面积258.8万平方米,销售金额294.7亿元。2016年1~11月份公司累计实现销售面积2598.7万平方米,销售金额3413.6亿元。鉴于销售过程中存在各种不确定性,上述销售数据与定期报告披露的数据可能存在差异,因此相关统计数据仅作为阶段性数据供投资者参考。
2016年12月02日    22:31
【美股开盘】道琼斯工业平均指数低开19.11点,跌幅0.10%,报19172.82点;标普500指数高开0.75点,涨幅0.04%,报2192.02点;纳斯达克综合指数低开3.22点,跌幅0.06%,报5247.89点。
2016年12月02日    21:34
【美国11月非农就业新增17.8万 略超预期】美国11月季调后非农就业人口新增17.8万,预期17.5万,前值16.1万;失业率4.6%,预期和前值为4.9%。
2016年12月02日    21:14
【万科:宝能华润安邦证金均未减持】恒大11月29日参与的万科A(000002.SZ)三笔大宗交易,卖方是谁引发媒体诸多猜测。万科12月2日晚间公告称:经向股东询问及对照股东名册,“宝能系”、华润、安邦、证金公司、万科管理层控制的国信金鹏资管计划及招商德赢资管计划等,均未参与这三笔大宗交易、减持万科。(记者 林金冰)
2016年12月02日    21:13
【国务院:支持贫困地区企业通过资本市场进行股本融资】国务院印发“十三五”脱贫攻坚规划的通知。通知称,到2020年,稳定实现现行标准下农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。贫困地区农民人均可支配收入比2010年翻一番以上,增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。
2016年12月02日    21:12
【苹果回应自动关机事件:某项电池元件生产不合规】针对iPhone 6系列手机非正常关机事件,苹果今日发布声明称,少数于2015年9月到10月期间生产的iPhone 6s设备中,某项电池元件被装进电池包之前在受控环境空气中暴露时间过长,使电池电量消耗速度快于正常水平,导致意外关机。苹果强调,这并不是安全问题。苹果表示,愿意为受影响用户更换电池。
2016年12月02日    20:45
【海航否认董事长陈峰离职的消息】海南航空官方微博表示,今天部分社交媒体出现“海航董事长陈峰闪电离职”的消息,经确认此为2006年陈峰不再担任海南航空股份有限公司董事长的旧闻,陈总目前担任海航集团董事局主席,职务没有变化。
2016年12月02日    20:44
【阿里与发改委共同推进商务领域诚信体系】12月2日,国家发改委与阿里巴巴集团在京签署关于推进商务领域诚信体系建设合作备忘录。双方将在数据共享、联合奖惩、试点示范、研究共创等方面展开一系列的合作。随着合作备忘录的签署,全国信用信息共享平台将与阿里巴巴集团建立信息共享渠道,实时共享由全国信用信息共享平台归集的联合奖惩“红黑名单”等信用信息。阿里巴巴集团则向全国信用信息共享平台提供其B2B平台、大淘宝平台归集的清退企业名单等相关核查服务。该服务面向加入全国信用信息共享平台的政府机构提供,并在信用中国网站公开展现。(记者 王琼慧)
2016年12月02日    20:29
#财新峰会#进出口银行董事长胡晓炼:进出口银行对于以下投资会非常谨慎:1. 需要高负债高杠杆的直接投资;2. 对于提升中国实体经济质量水平没有明显帮助的,例如房地产的并购;3. 单纯的金融产品的投资
2016年12月02日    20:27
【证监会核发13家企业IPO批文,筹资不超过75亿元】证监会核准13家企业首发申请,其中,上交所5家,深交所中小板3家,创业板5家,筹资不超过75亿元。
财新微信

热词推荐:
恒大金融 瑞华会计师事务所 张金顺 深港通概念股一览表 中国经济趋势的发展 财新网 吹风会 股指期货恢复 英国退欧 雷洋尸检报告 北京副中心 陈剑 北京昌平雷洋事件最新 山东疫苗 广西近百村民被抓 聂树斌案最新情况 曹建方