财新传媒
金融要闻正文

央行宣布降准 内外人民币迅速贬值

2016年02月29日 20:49 来源于 财新网
将释放一定贬值压力,汇率波幅也将放大,但总体在央行的可控范围内;货币市场紧张情绪有所缓解

  【财新网】(记者 郭楠)央行周一(2月29日)傍晚18点宣布,自3月1日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  消息公布之后,在岸人民币汇率(CNY)和离岸人民币(CNH)迅速贬值。在岸人民币汇率(CNY)从6.5479迅速贬值近70个基点至6.5539。截至财新记者发稿,在岸人民币汇率贬值至6.5542;离岸人民币汇率(CNH)由6.5488迅速贬值60基点,之后进一步贬值至6.5588。

  九州证券首席经济学家邓海清表示,此前央行反复强调,“过度降准不利于稳定资本流动和汇率”,而此次央行降准幅度如此之大,可见央行对于汇率和资本外逃的担忧减弱。但需要警惕,一旦出现“过度降准不利于稳定资本流动和汇率”,央行应当做好预案。

  中信证券首席债券分析师明明对财新记者表示,此次降准最重要的触发因素是,近期流动性刚性缺口不断上升,考虑到外汇市场稳定,利率政策会保持中性和实质性的稳健。

  对于汇率的影响,明明表示,在美联储加息预期不明朗、美元汇率短期波动的背景下,此次降准将释放一定的贬值压力,汇率波幅也将放大,但总体在央行的可控范围内,不大可能出现像去年12月和今年1月一样的下跌情形。

  2月29日货币市场的紧张情绪有所缓解,资金利率多有下行,交易所隔夜国债逆回购利率也在尾盘迅速回调。

  其中,隔夜、14天、1月期银行间质押式回购加权利率分别下降5.04BP、1.09BP和22.68BP至1.9826%、2.8514%和2.7300%。

  上交所国债逆回购隔夜品种GC001利率下跌368BP至1.850%,跌幅66.55%;深交所国债逆回购隔夜品种R-001下跌108.5BP至3.315%,跌幅24.66%。SHIBOR隔夜在连续上涨三个交易日后也出现回落,下跌4.10BP至2.0070%。

  另外,央行29日在公开市场上开展2300亿元逆回购操作,利率维持2.25%,同日有800亿元逆回购到期,因此单日净投放1500亿元。本周共有11600亿元逆回购到期。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月27日    14:39
【小米电视结盟腾讯视频】继与爱奇艺、优酷达成视频内容合作之后,小米电视今日宣布,腾讯视频内容也将预置进小米电视。小米电视称,爱奇艺、优酷、腾讯三大视频平台用户使用时长占比超过80%,乐视视频仅占5.8%。
2016年09月27日    14:39
【新华社:多地虚报淘汰落后产能 套取奖补资金】据调查,多地发生虚报淘汰落后产能套取奖补资金案。在审核检验过程中,有的基层工作人员索要巨额“好处费”,有的未按要求现场核查,审核签名由他人代签。一位曾参与淘汰落后产能审核的专家表示,许多落后产能是当地政府的重要税源,无论采取什么鼓励政策淘汰,都是在动地方政府的“钱袋子”。因此,地方政府缺乏积极性,对奖补政策的落实也疏于研究和监管。
2016年09月27日    14:13
上证综指跌0.35%,报2970点,创日内新低,成交额不到1000亿;深证成指跌0.36%,创业板跌0.42%。
2016年09月27日    14:03
日经指数收盘涨0.8%,至16683.93点。
2016年09月27日    14:03
【东莞控股联合宏川集团在天津设商业保理公司】东莞控股公告称,董事会批准公司与广东宏川集团有限公司共同出资 5 亿元人民币,在天津市滨海新区发起设立一家内资性质的商业保理公司;其中公司出资 4.75 亿元人民币,持有商业保理公司 95%股权。
2016年09月27日    14:03
【新华社:浙江公布184家需淘汰落后和过剩产能企业】浙江省工业转型升级领导小组办公室日前公布了2016年列入省级淘汰计划目标任务的184家企业,涉及炼钢、造纸、制革、印染、化纤、医化、金属熔炼、铸造、轧钢、织造、烧结砖11个落后和产能过剩的行业。企业名单包括温州市华东不锈钢集团有限公司、浙江三正特种纸有限公司、丽水市巨泰控股集团有限公司等。
2016年09月27日    13:16
【广西国资委回应有色集团破产事件】广西国资委方面称,企业和债权人双方应遵循市场规律,按照 “谁借贷,谁决策,谁负责和承担风险”的原则承担责任。清算期间,管理人将继续寻找重整希望。(记者 黄凯茜 张榆)
2016年09月27日    12:56
【彭博:金融市场反应表明交易员认为希拉里在辩论中胜出】① 墨西哥比索兑美元周二涨2%,领涨主要货币,此前曾因特朗普近几周支持率上升而跌至纪录低点;② 尽管作为加拿大主要出口商品的原油价格下跌,但加元仍止跌回升;部分策略师认为加元近期走低是因为特朗普胜算上升;③ 美国股指期货攀升,E-迷你标普500指数期货上涨约0.6%;④ 作为传统避险资产的日元回吐盘初涨幅,兑美元一度下跌0.5%;金价结束六日涨势下跌。
2016年09月27日    12:51
万通地产在上交所停牌;该股上午开盘不久涨停。
2016年09月27日    12:47
【证券日报:上市银行楼市“私房钱”或超过6万亿元】截至今年中期,上市银行的自有“涉房固定资产”(含房屋及建筑物、在建工程以及房屋装修)净值约为5500亿元,原值接近8000亿元。即使按照保守的估计,这部分资产的真实市价也将达到4万亿元,较目前的净值“富余”3.45万亿元;如果估价再大胆一点,则账外隐藏的“私房钱”可能超过6万亿元。如果说6万亿元的天文数字比较抽象,那么可以选取上市银行2015年合计的净利润来进行对比,后者仅为不足1.3万亿元。
财新微信

热词推荐:
恒大金融 瑞华会计师事务所 张金顺 深港通概念股一览表 中国经济趋势的发展 财新网 吹风会 股指期货恢复 英国退欧 雷洋尸检报告 北京副中心 陈剑 北京昌平雷洋事件最新 山东疫苗 广西近百村民被抓 聂树斌案最新情况 曹建方