财新传媒
金融要闻正文

银行理财规模逾20万亿 国有大行被赶超

2016年02月28日 14:29 来源于 财新网
截至2015年底,银行理财资金账面余额达23.5万亿元,国有大行首次在年度报告中被股份制银行赶超

  【财新网】(记者 王玲)自2014年规模首次超过信托,银行理财规模过去一年继续增长。中央国债登记结算公司“全国银行业理财信息登记系统”发布的中国银行业理财市场最新年报显示,2015年7月理财资金余额突破20万亿后,年底增至23.5万亿,同比增长56.46%。

  一个值得注意的变化是,全国性股份制银行理财产品存续余额超过国有大型银行,逼近10万亿元,接近2013年整个银行业理财资金总额。数据显示,截至2015年底,全国性股份制银行存续余额为9.91万亿元,同比增长逾70%,市场占比42.17%,较2014年底增长4.43个百分点。

  自2015年3月份开始,国有大型银行(工农中建交)理财资金余额被全国性股份制银行赶超,失去市场主体地位。截至2015年底,尽管五大行理财余额同比增长34%,但市场份额抵不住外部侵蚀,同比下降6.17个百分点至约37%,存续余额为8.67万亿元。

  投资者类型看,截至2015年底,,一般个人类产品存续余额同比下降10个百分点至11.64万亿元,占全部理财产品资金余额半壁江山;其次为机构专属类产品,存续余额约为7万亿元,占比约30%。值得注意的一个变化是,银行同业类产品存续余额同比上升近10%至3万亿,占比约13%,而私人银行类产品存续余额微降至1.66万亿,占比约7%。

  投资资产结构上,理财资金2015年的表现和2014年大同,仍以债券及货币市场工具、银行存款、非标准化债权类资产三大类资产为主,合计占理财余额的近九成。 细分来看,债券及货币市场工具投向占比约51%,银行存款约占22.4%,非标准化债权类资产约占15.7%。非标资产投向中,收/受益权所占比重最大,约为29%,报告认为这部分整体信用风险相对较低。

  期限类型看,截至2015年底,3个月以上的中长期理财产品余额为近10万亿元,占封闭式理财产品规模逾七成,较2014年底上升近8个百分点。

  运作模式看,截至2015年底,开放式理财产品存续4882只,资金余额10.32万亿元,同比增长近100%;资金余额占全市场比例近44%,占比提高9个百分点。

  收益类型看,2015年理财产品中,非保本型产品规模上升,保本型产品规模下降。具体而言,截至2015年底,非保本浮动收益类产品的余额约17.43万亿元,占整个理财市场的比例为74.17%,较2014年底上升7个百分点;保本浮动收益类产品的余额约3.64万亿元,占整个理财市场的比例为15.49%,较2014年底下降6.2个百分点;保证收益类产品的余额约2.43万亿元,占整个理财市场的比例为10.34%,较2014年底下降0.8个百分点。

  报告称,共有近16万亿的理财资金通过加大购买债券、非标资产和权益类资产力度进入实体经济,同比增长近50%;投向方面,涉及90多个二级行业,主要有土木工程建筑业、公共设施管理业、房地产业、道路运输业、电力热力生产和供应业等;“两高一剩”行业和地方政府融资平台的规模均下降,分别较去年末下降22.85%和46.92%,分别为71.4亿元和944亿元。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2016年12月02日    22:48
【万科A:前11月累计销售金额突破3400亿元】万科A公告称,2016年11月份公司实现销售面积258.8万平方米,销售金额294.7亿元。2016年1~11月份公司累计实现销售面积2598.7万平方米,销售金额3413.6亿元。鉴于销售过程中存在各种不确定性,上述销售数据与定期报告披露的数据可能存在差异,因此相关统计数据仅作为阶段性数据供投资者参考。
2016年12月02日    22:31
【美股开盘】道琼斯工业平均指数低开19.11点,跌幅0.10%,报19172.82点;标普500指数高开0.75点,涨幅0.04%,报2192.02点;纳斯达克综合指数低开3.22点,跌幅0.06%,报5247.89点。
2016年12月02日    21:34
【美国11月非农就业新增17.8万 略超预期】美国11月季调后非农就业人口新增17.8万,预期17.5万,前值16.1万;失业率4.6%,预期和前值为4.9%。
2016年12月02日    21:14
【万科:宝能华润安邦证金均未减持】恒大11月29日参与的万科A(000002.SZ)三笔大宗交易,卖方是谁引发媒体诸多猜测。万科12月2日晚间公告称:经向股东询问及对照股东名册,“宝能系”、华润、安邦、证金公司、万科管理层控制的国信金鹏资管计划及招商德赢资管计划等,均未参与这三笔大宗交易、减持万科。(记者 林金冰)
2016年12月02日    21:13
【国务院:支持贫困地区企业通过资本市场进行股本融资】国务院印发“十三五”脱贫攻坚规划的通知。通知称,到2020年,稳定实现现行标准下农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。贫困地区农民人均可支配收入比2010年翻一番以上,增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。
2016年12月02日    21:12
【苹果回应自动关机事件:某项电池元件生产不合规】针对iPhone 6系列手机非正常关机事件,苹果今日发布声明称,少数于2015年9月到10月期间生产的iPhone 6s设备中,某项电池元件被装进电池包之前在受控环境空气中暴露时间过长,使电池电量消耗速度快于正常水平,导致意外关机。苹果强调,这并不是安全问题。苹果表示,愿意为受影响用户更换电池。
2016年12月02日    20:45
【海航否认董事长陈峰离职的消息】海南航空官方微博表示,今天部分社交媒体出现“海航董事长陈峰闪电离职”的消息,经确认此为2006年陈峰不再担任海南航空股份有限公司董事长的旧闻,陈总目前担任海航集团董事局主席,职务没有变化。
2016年12月02日    20:44
【阿里与发改委共同推进商务领域诚信体系】12月2日,国家发改委与阿里巴巴集团在京签署关于推进商务领域诚信体系建设合作备忘录。双方将在数据共享、联合奖惩、试点示范、研究共创等方面展开一系列的合作。随着合作备忘录的签署,全国信用信息共享平台将与阿里巴巴集团建立信息共享渠道,实时共享由全国信用信息共享平台归集的联合奖惩“红黑名单”等信用信息。阿里巴巴集团则向全国信用信息共享平台提供其B2B平台、大淘宝平台归集的清退企业名单等相关核查服务。该服务面向加入全国信用信息共享平台的政府机构提供,并在信用中国网站公开展现。(记者 王琼慧)
2016年12月02日    20:29
#财新峰会#进出口银行董事长胡晓炼:进出口银行对于以下投资会非常谨慎:1. 需要高负债高杠杆的直接投资;2. 对于提升中国实体经济质量水平没有明显帮助的,例如房地产的并购;3. 单纯的金融产品的投资
2016年12月02日    20:27
【证监会核发13家企业IPO批文,筹资不超过75亿元】证监会核准13家企业首发申请,其中,上交所5家,深交所中小板3家,创业板5家,筹资不超过75亿元。
财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 公积金缴纳要求 宝能持股万科25会怎样 张金顺 私募排行榜 快鹿集团 万科为什么不增持股份 宝能限售 农银金融租赁 金融行业 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息