财新传媒
金融要闻正文

银行理财规模逾20万亿 国有大行被赶超

2016年02月28日 14:29 来源于 财新网
截至2015年底,银行理财资金账面余额达23.5万亿元,国有大行首次在年度报告中被股份制银行赶超

  【财新网】(记者 王玲)自2014年规模首次超过信托,银行理财规模过去一年继续增长。中央国债登记结算公司“全国银行业理财信息登记系统”发布的中国银行业理财市场最新年报显示,2015年7月理财资金余额突破20万亿后,年底增至23.5万亿,同比增长56.46%。

  一个值得注意的变化是,全国性股份制银行理财产品存续余额超过国有大型银行,逼近10万亿元,接近2013年整个银行业理财资金总额。数据显示,截至2015年底,全国性股份制银行存续余额为9.91万亿元,同比增长逾70%,市场占比42.17%,较2014年底增长4.43个百分点。

  自2015年3月份开始,国有大型银行(工农中建交)理财资金余额被全国性股份制银行赶超,失去市场主体地位。截至2015年底,尽管五大行理财余额同比增长34%,但市场份额抵不住外部侵蚀,同比下降6.17个百分点至约37%,存续余额为8.67万亿元。

  投资者类型看,截至2015年底,,一般个人类产品存续余额同比下降10个百分点至11.64万亿元,占全部理财产品资金余额半壁江山;其次为机构专属类产品,存续余额约为7万亿元,占比约30%。值得注意的一个变化是,银行同业类产品存续余额同比上升近10%至3万亿,占比约13%,而私人银行类产品存续余额微降至1.66万亿,占比约7%。

  投资资产结构上,理财资金2015年的表现和2014年大同,仍以债券及货币市场工具、银行存款、非标准化债权类资产三大类资产为主,合计占理财余额的近九成。 细分来看,债券及货币市场工具投向占比约51%,银行存款约占22.4%,非标准化债权类资产约占15.7%。非标资产投向中,收/受益权所占比重最大,约为29%,报告认为这部分整体信用风险相对较低。

  期限类型看,截至2015年底,3个月以上的中长期理财产品余额为近10万亿元,占封闭式理财产品规模逾七成,较2014年底上升近8个百分点。

  运作模式看,截至2015年底,开放式理财产品存续4882只,资金余额10.32万亿元,同比增长近100%;资金余额占全市场比例近44%,占比提高9个百分点。

  收益类型看,2015年理财产品中,非保本型产品规模上升,保本型产品规模下降。具体而言,截至2015年底,非保本浮动收益类产品的余额约17.43万亿元,占整个理财市场的比例为74.17%,较2014年底上升7个百分点;保本浮动收益类产品的余额约3.64万亿元,占整个理财市场的比例为15.49%,较2014年底下降6.2个百分点;保证收益类产品的余额约2.43万亿元,占整个理财市场的比例为10.34%,较2014年底下降0.8个百分点。

  报告称,共有近16万亿的理财资金通过加大购买债券、非标资产和权益类资产力度进入实体经济,同比增长近50%;投向方面,涉及90多个二级行业,主要有土木工程建筑业、公共设施管理业、房地产业、道路运输业、电力热力生产和供应业等;“两高一剩”行业和地方政府融资平台的规模均下降,分别较去年末下降22.85%和46.92%,分别为71.4亿元和944亿元。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月30日    07:10
【摩根大通宣布回购106亿美元股票】摩根大通(JPMorgan Chase)29日宣布将回购106亿美元股票,以维持每股48美分季度股息。(CNBC)
2016年06月30日    07:10
【光大控股联手IDG资本成立并购基金】6月29日晚间,光大控股(0165.HK)宣布,已与IDG资本合作设立总认缴规模不低于200亿元的产业投资基金“IDG光大产业并购基金”。目前IDG光大产业并购基金已完成首期100亿元人民币募资,其中光大控股出资20亿元,其余约80亿元来自大型机构的私募。(记者 杨巧伶)
2016年06月30日    07:09
【穆迪下调12家英国银行前景】穆迪下调12家英国银行预期。巴克莱银行(Barclays)、汇丰银行(HSBC)、桑坦德英国(Santander UK)和TSB银行从“稳定”下调为“负面”。劳埃德银行(Lloyds Bank )和公建房互助协会(Principality Building Society)从“正面”下调至“稳定”。此外,穆迪还对英国政府担保高级无保债务工具等由“稳定”调至“负面”。(CNBC)
2016年06月30日    07:09
#北美领导人峰会#【奥巴马:撤出国际贸易协定无助减少经济不平等】美国总统奥巴马29日表示,鉴于全球化迄今取得的进展,撤出国际贸易协定无助于减少经济不平等。他表示,自由贸易必须是公平贸易。
2016年06月30日    05:43
#北美领导人峰会#【特鲁多:三国将加强气候清洁能源及环境合作】加拿大总统特鲁多(Justin Trudeau)29日在渥太华表示,三国领导人同意调整各自的气候和能源政策,把建立一个雄心勃勃、持久的北美气候、清洁能源和环境伙伴关系付诸行动。
2016年06月30日    05:43
#北美领导人峰会#【涅托:特朗普像希特勒 警告民粹主义危害】墨西哥总统涅托(Enrique Peña Nieto)29日在渥太华将美国总统候选人特朗普比作二战时期的希特勒和墨索里尼,警告民粹主义对世界的危害。(路透)
2016年06月30日    05:43
#北美领导人峰会#【三国确定清洁能源及减排目标】加拿大、美国、墨西哥领导人29日在渥太华表示,将到2025年努力实现北美清洁能源占比一半,承诺到2025年削减2012年甲烷排放量的40%-45%。
2016年06月30日    04:48
#北美领导人峰会#【墨西哥总统:墨西哥支持TPP】墨西哥领导人涅托(Enrique Peña Nieto)29日在渥太华表示,墨西哥以“很大热情”支持TPP(跨太平洋伙伴关系协定)。三边贸易已为墨西哥带来很多机会。
2016年06月30日    04:48
#北美领导人峰会#【北美三国领导人:继续推进贸易合作】加拿大、美国、墨西哥领导人29日在加拿大渥太华举行北美领导人峰会,发表声明表示将建立强大的三边经济关系,继续便利三国间贸易,推动经济发展。三国于1994年签署北美自由贸易区协议(NAFTA),为世界最大的自由贸易区之一。
2016年06月30日    04:48
【美国31家银行通过压力测试 2家不合格】在美联储最新一轮压力测试中,摩根大通、花旗银行、富国银行等31家银行均通过测试。摩根士丹利通过压力测试,但必须在2016年第四季度末之前重新提交资本计划。而德意志银行(Deutsche Bank)及西班牙桑坦德银行(Banco Santander)的美国分支机构未通过压力测试。(华尔街日报)
财新微信

热词推荐:
万科 李克平 恒大金融 财新网 吹风会 王石 英国退欧 中国经济趋势的发展 影子银行是什么意思 高考状元卖笔记 最近为什么日元升值了 曹建方 英国退欧对中国的影响 程晓健晋升少将 中国 雷洋检察院为什么不立案