财新传媒
金融要闻正文

银行理财规模逾20万亿 国有大行被赶超

2016年02月28日 14:29 来源于 财新网
截至2015年底,银行理财资金账面余额达23.5万亿元,国有大行首次在年度报告中被股份制银行赶超

  【财新网】(记者 王玲)自2014年规模首次超过信托,银行理财规模过去一年继续增长。中央国债登记结算公司“全国银行业理财信息登记系统”发布的中国银行业理财市场最新年报显示,2015年7月理财资金余额突破20万亿后,年底增至23.5万亿,同比增长56.46%。

  一个值得注意的变化是,全国性股份制银行理财产品存续余额超过国有大型银行,逼近10万亿元,接近2013年整个银行业理财资金总额。数据显示,截至2015年底,全国性股份制银行存续余额为9.91万亿元,同比增长逾70%,市场占比42.17%,较2014年底增长4.43个百分点。

  自2015年3月份开始,国有大型银行(工农中建交)理财资金余额被全国性股份制银行赶超,失去市场主体地位。截至2015年底,尽管五大行理财余额同比增长34%,但市场份额抵不住外部侵蚀,同比下降6.17个百分点至约37%,存续余额为8.67万亿元。

  投资者类型看,截至2015年底,,一般个人类产品存续余额同比下降10个百分点至11.64万亿元,占全部理财产品资金余额半壁江山;其次为机构专属类产品,存续余额约为7万亿元,占比约30%。值得注意的一个变化是,银行同业类产品存续余额同比上升近10%至3万亿,占比约13%,而私人银行类产品存续余额微降至1.66万亿,占比约7%。

  投资资产结构上,理财资金2015年的表现和2014年大同,仍以债券及货币市场工具、银行存款、非标准化债权类资产三大类资产为主,合计占理财余额的近九成。 细分来看,债券及货币市场工具投向占比约51%,银行存款约占22.4%,非标准化债权类资产约占15.7%。非标资产投向中,收/受益权所占比重最大,约为29%,报告认为这部分整体信用风险相对较低。

  期限类型看,截至2015年底,3个月以上的中长期理财产品余额为近10万亿元,占封闭式理财产品规模逾七成,较2014年底上升近8个百分点。

  运作模式看,截至2015年底,开放式理财产品存续4882只,资金余额10.32万亿元,同比增长近100%;资金余额占全市场比例近44%,占比提高9个百分点。

  收益类型看,2015年理财产品中,非保本型产品规模上升,保本型产品规模下降。具体而言,截至2015年底,非保本浮动收益类产品的余额约17.43万亿元,占整个理财市场的比例为74.17%,较2014年底上升7个百分点;保本浮动收益类产品的余额约3.64万亿元,占整个理财市场的比例为15.49%,较2014年底下降6.2个百分点;保证收益类产品的余额约2.43万亿元,占整个理财市场的比例为10.34%,较2014年底下降0.8个百分点。

  报告称,共有近16万亿的理财资金通过加大购买债券、非标资产和权益类资产力度进入实体经济,同比增长近50%;投向方面,涉及90多个二级行业,主要有土木工程建筑业、公共设施管理业、房地产业、道路运输业、电力热力生产和供应业等;“两高一剩”行业和地方政府融资平台的规模均下降,分别较去年末下降22.85%和46.92%,分别为71.4亿元和944亿元。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 公积金缴纳要求 宝能持股万科25会怎样 张金顺 私募排行榜 快鹿集团 万科为什么不增持股份 宝能限售 农银金融租赁 金融行业 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息