财新传媒
金融要闻正文

银行理财规模逾20万亿 国有大行被赶超

2016年02月28日 14:29 来源于 财新网
截至2015年底,银行理财资金账面余额达23.5万亿元,国有大行首次在年度报告中被股份制银行赶超

  【财新网】(记者 王玲)自2014年规模首次超过信托,银行理财规模过去一年继续增长。中央国债登记结算公司“全国银行业理财信息登记系统”发布的中国银行业理财市场最新年报显示,2015年7月理财资金余额突破20万亿后,年底增至23.5万亿,同比增长56.46%。

  一个值得注意的变化是,全国性股份制银行理财产品存续余额超过国有大型银行,逼近10万亿元,接近2013年整个银行业理财资金总额。数据显示,截至2015年底,全国性股份制银行存续余额为9.91万亿元,同比增长逾70%,市场占比42.17%,较2014年底增长4.43个百分点。

  自2015年3月份开始,国有大型银行(工农中建交)理财资金余额被全国性股份制银行赶超,失去市场主体地位。截至2015年底,尽管五大行理财余额同比增长34%,但市场份额抵不住外部侵蚀,同比下降6.17个百分点至约37%,存续余额为8.67万亿元。

  投资者类型看,截至2015年底,,一般个人类产品存续余额同比下降10个百分点至11.64万亿元,占全部理财产品资金余额半壁江山;其次为机构专属类产品,存续余额约为7万亿元,占比约30%。值得注意的一个变化是,银行同业类产品存续余额同比上升近10%至3万亿,占比约13%,而私人银行类产品存续余额微降至1.66万亿,占比约7%。

  投资资产结构上,理财资金2015年的表现和2014年大同,仍以债券及货币市场工具、银行存款、非标准化债权类资产三大类资产为主,合计占理财余额的近九成。 细分来看,债券及货币市场工具投向占比约51%,银行存款约占22.4%,非标准化债权类资产约占15.7%。非标资产投向中,收/受益权所占比重最大,约为29%,报告认为这部分整体信用风险相对较低。

  期限类型看,截至2015年底,3个月以上的中长期理财产品余额为近10万亿元,占封闭式理财产品规模逾七成,较2014年底上升近8个百分点。

  运作模式看,截至2015年底,开放式理财产品存续4882只,资金余额10.32万亿元,同比增长近100%;资金余额占全市场比例近44%,占比提高9个百分点。

  收益类型看,2015年理财产品中,非保本型产品规模上升,保本型产品规模下降。具体而言,截至2015年底,非保本浮动收益类产品的余额约17.43万亿元,占整个理财市场的比例为74.17%,较2014年底上升7个百分点;保本浮动收益类产品的余额约3.64万亿元,占整个理财市场的比例为15.49%,较2014年底下降6.2个百分点;保证收益类产品的余额约2.43万亿元,占整个理财市场的比例为10.34%,较2014年底下降0.8个百分点。

  报告称,共有近16万亿的理财资金通过加大购买债券、非标资产和权益类资产力度进入实体经济,同比增长近50%;投向方面,涉及90多个二级行业,主要有土木工程建筑业、公共设施管理业、房地产业、道路运输业、电力热力生产和供应业等;“两高一剩”行业和地方政府融资平台的规模均下降,分别较去年末下降22.85%和46.92%,分别为71.4亿元和944亿元。■

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月26日    14:27
【稀土永磁概念股爆发】个股英洛华、中科三环、北矿磁材涨停。其他概念题材反面次新股、特斯拉、区块链、智能汽车纷纷复苏。创业板指率先翻红,沪指重回2800点微涨。(记者 曹文姣)
2016年05月26日    14:24
【试图操纵利率 花旗集团被罚4.25亿美元】据新华社26日消息,美国商品期货交易委员会当天发表声明说,该机构调查发现,花旗集团及其附属机构曾于2010年试图操纵日元的伦敦银行间同业拆借利率(LIBOR)和欧洲日元的东京银行间同业拆借利率(TIBOR),曾于2007年至2012年试图操纵全球美元基准掉期利率(ISDAFIX),以便在相关衍生品交易中牟利。(记者 曹文姣)
2016年05月26日    14:23
创业板指、深证成指、上证指数先后翻红。
2016年05月26日    14:05
日经指数收盘涨0.09%,报16,772.46点;韩国首尔综指收盘跌0.18%,报1,957.02点。
2016年05月26日    13:47
北京初步制定交通拥堵收费政策方案和技术方案,也在研究针对供暖季期间实施更加严格的机动车限行措施。2017年底机动车保有量控制在600万辆以内。(法制晚报)
2016年05月26日    13:43
【贝莱德:中国经济转好,全球经济前景维持不变】近期中国的宏观数据已显现出转好的迹象,经济趋于稳定。一方面这要归功于中国早前实施的刺激经济增长措施,另一方面则是受今年一季度信贷增长的带动。未来中国政府的工作重点之一是要在“L型”的经济增长时期,把握好稳增长和结构改革的平衡点,平稳实现经济“软着陆”。
2016年05月26日    13:39
贝莱德:整体而言,由于目前只有少数资产的预期回报与其附带的风险相符,我们倾向于降低风险偏好。相较于核心债券和股票,我们更青睐固定收益信贷资产。
2016年05月26日    13:32
彭博援引媒体报道称,大连万达将在8月前出售马德里大楼。
2016年05月26日    13:31
【广西获批电改综合试点】国家发改委和国家能源局联合发布《关于同意广西壮族自治区开展电力体制改革综合试点的复函》,这标志着广西正式成为全国电改综合试点地区,这是继云南、贵州、山西之后第四个全国电改综合试点。(记者 范若虹)
2016年05月26日    13:31
摩根士丹利分析师称,随着阿里巴巴变得更加透明,并披露更多关于菜鸟和其他相关方的信息,该机构对阿里巴巴的看法越来越正面。摩根士丹利认为阿里巴巴跌7%是一个逢低买入的机会。(华尔街日报)
财新微信

热词推荐:
红星发展 陈共炎 姚刚被查 八条底线 今日大盘走势 恒昌 张涛 张金顺 诚通集团 易会满 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦 易乾