财新传媒
金融要闻正文

张金顺加盟宝能 有望出任金控总裁

2016年02月24日 21:24 来源于 财新网
平安信托原董事长张金顺拥有多年银行从业经验,备受宝能高层重视;知情人透露,宝能金控平台将涵盖寿险、产险和互联网金融
资料图:张金顺。 东方IC

  【财新网】(记者 林金冰 吴红毓然)在“宝万之争”中声名大噪的宝能,近日邀来平安信托前董事长张金顺加盟。张金顺有望在宝能新设的金控平台中出任总裁一职。数名人士向财新记者透露此事。

  深圳市宝能投资集团有限公司(下称宝能)数名员工表示,(2月23日)有见到张金顺前来办公室开会。另有宝能相关人士透露,张金顺确已加入宝能,可能出任即将设立的宝能金控平台总裁。财新记者向张金顺本人求证此事,截至发稿未获回应。

  现年51岁的张金顺拥有多年银行从业经验,早年先后供职建设银行(601939.SH/00939.HK)和民生银行(600016.SH/01988.HK),最近三年均在平安集团(601318.SH/02318.HK)麾下效力。

  2012年11月,张金顺加入平安银行(000001.SZ),出任行长助理兼北京分行行长;2014年年3月,升任平安银行副行长;同年12月,正式出任平安信托董事长,接替调任平安集团联席首席投资执行官(Co-CIO)的童恺。将满一年之际,张金顺在2015年11月辞任董事长,平安信托方面对此的解释是“因个人身体原因”请辞。

  在张金顺“空降”平安信托之时,平安集团对他的评价是“具有很强的战略规划能力、业务专业能力、市场开拓能力以及管理执行力”。平安信托人士告诉财新记者,张金顺履新之后任命不少新高管,高层人事经历“大换血”,同时也对业务作出大幅调整。

  据财新记者了解,张金顺离开平安信托之后,一度想到某互联网公司的金融平台任职,但因程序问题最终未能成行,宝能方面就在此时游说他加盟。一名宝能内部人士称,公司高层看中的正是张金顺的实战经验,相信他会给宝能金融板块带来利好。

  宝能旗下金融业务繁多,遍布寿险、产险、公募基金、小额贷款和融资租赁领域,对应的机构包括:前海人寿保险股份有限公司(下称前海人寿)、新疆前海联合财产保险股份有限公司(仍在筹建,下称前海产险)、前海世纪保险经纪有限公司、前海保险公估有限公司、新疆前海联合基金管理有限公司、深圳市粤商小额贷款有限公司,以及深圳市前海融资租赁金融交易中心有限公司(下称广金所)。

  知情人透露,作为宝能产业布局的一部分,宝能金控平台将主要涵盖寿险、产险和互联网金融。这意味着,前海人寿、前海产险、广金所三者有望被纳入金控平台。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布