财新传媒

今日午盘:移动支付概念股抢眼 沪指放量重返2800点

2016年02月16日 11:30 来源于 财新网
全线飘红,计算机领涨,近百股涨停,沪指放量休报2823.86点涨幅2.83%

  财新网2月16日电:全线飘红,计算机领涨,近百股涨停,沪指放量休报2823.86点涨幅2.83%。

  周二(2月16日)沪深两市高开高走,以券商、军工等权重股回暖拉升,沪指早盘走强站上2800点涨逾2%。相对沪指复苏,深市更为活跃。深成指大涨超过300点,中小板指和创业板指均涨逾3%。盘面上,全线飘红,计算机板块领涨。受ApplePay上线在即利好,移动支付指数涨逾6%,领跑概念股。两融余额止跌回升,成交放量明显。

  截至收盘,沪指报2823.86点,上涨77.66点,涨幅2.83%;深成指报1008.76点,上涨339.91点,涨幅3.52%;中小板指报6625.14点,上涨224.26点,涨幅3.50%;创业板指报2198.48点,上涨81.64点,涨幅3.86%。

  沪市成交1078.74亿元,深市成交1726.44亿元,两市合计成交2805.18亿元,较上一交易日的1888.20亿元增量明显。

  盘面上,全部飘红。计算机板块领涨,电子、国防军工、非银金融涨幅居前。题材上,亦是全盘飘红。移动支付指数领涨,涨幅逾6%,智能交通、智能IC卡、去IOE指数涨幅居前,涨幅逾5%。

  消息面上,1月金融数据大超预期。1月份,中国新增人民币贷款2.51万亿元,预期19000亿元,前值5978亿元;社会融资规模3.42万亿元,预期22000亿元,前值18200亿元;M2货币供应同比增长14%,预期13.5%,前值13.3%。

  德国商业银行周浩称,中国新增贷款暴增主要受到一二线房地产市场热火朝天的按揭贷款推动,而融资规模激增主要是受到发债以及委托贷款推动。为对抗经济放缓,中国银行业在今年1月大幅扩张资产负债表。大量政府债券即将发行会进一步收紧流动性,需要进一步降准。在继续宽松的货币政策下,重申在岸人民币弱势态势持续。

  在国务院常务会议上,李克强发表讲话:“我明确讲,去年针对股市、汇市异常波动,采取稳住市场的方针政策是正确的,符合国际惯例,而且在一段时间内拆掉了一些‘炸弹’,避免了系统性金融风险的发生。但回过头来看,主管部门也要总结经验教训,包括适时有效应对的问题、在技术层面主动作为不够的问题、甚至还有内部管理的问题。”

  数据上,两市融资余额结束三连降小幅回升。截至2月15日,上交所融资余额5152.56亿元,较前一交易日增加11.63亿元;深交所融资余额3579.97亿元,较前一交易日增加21.55亿元;两市合计8732.53亿元,增加33.18亿元。

  资金面上,中国央行公开市场今日将进行300亿元7天期逆回购操作,中标利率2.25%,与上次持平。另外,公开市场今日有1250亿元逆回购到期(分别为500亿元14天期、750亿元28天期逆回购)。央行周二公开市场单日净回笼950亿元。

  采编:财新见习记者 张欣 记者 康淑

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:李绘馨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
快鹿集团 周文伟 证监会 国债收益率 恒生电子与金证股份 魔兽电影票房 陶礼明去世 姚中民 上海保交所 程博明最新消息 2016年6月国家大事 2016亚洲大学排名榜 昌平公安第二次通报 财新李云峰 高考招生名额 雷洋事件不让评论