财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日午盘:移动支付概念股抢眼 沪指放量重返2800点

2016年02月16日 11:30 来源于 财新网
全线飘红,计算机领涨,近百股涨停,沪指放量休报2823.86点涨幅2.83%

  财新网2月16日电:全线飘红,计算机领涨,近百股涨停,沪指放量休报2823.86点涨幅2.83%。

  周二(2月16日)沪深两市高开高走,以券商、军工等权重股回暖拉升,沪指早盘走强站上2800点涨逾2%。相对沪指复苏,深市更为活跃。深成指大涨超过300点,中小板指和创业板指均涨逾3%。盘面上,全线飘红,计算机板块领涨。受ApplePay上线在即利好,移动支付指数涨逾6%,领跑概念股。两融余额止跌回升,成交放量明显。

  截至收盘,沪指报2823.86点,上涨77.66点,涨幅2.83%;深成指报1008.76点,上涨339.91点,涨幅3.52%;中小板指报6625.14点,上涨224.26点,涨幅3.50%;创业板指报2198.48点,上涨81.64点,涨幅3.86%。

  沪市成交1078.74亿元,深市成交1726.44亿元,两市合计成交2805.18亿元,较上一交易日的1888.20亿元增量明显。

  盘面上,全部飘红。计算机板块领涨,电子、国防军工、非银金融涨幅居前。题材上,亦是全盘飘红。移动支付指数领涨,涨幅逾6%,智能交通、智能IC卡、去IOE指数涨幅居前,涨幅逾5%。

  消息面上,1月金融数据大超预期。1月份,中国新增人民币贷款2.51万亿元,预期19000亿元,前值5978亿元;社会融资规模3.42万亿元,预期22000亿元,前值18200亿元;M2货币供应同比增长14%,预期13.5%,前值13.3%。

  德国商业银行周浩称,中国新增贷款暴增主要受到一二线房地产市场热火朝天的按揭贷款推动,而融资规模激增主要是受到发债以及委托贷款推动。为对抗经济放缓,中国银行业在今年1月大幅扩张资产负债表。大量政府债券即将发行会进一步收紧流动性,需要进一步降准。在继续宽松的货币政策下,重申在岸人民币弱势态势持续。

  在国务院常务会议上,李克强发表讲话:“我明确讲,去年针对股市、汇市异常波动,采取稳住市场的方针政策是正确的,符合国际惯例,而且在一段时间内拆掉了一些‘炸弹’,避免了系统性金融风险的发生。但回过头来看,主管部门也要总结经验教训,包括适时有效应对的问题、在技术层面主动作为不够的问题、甚至还有内部管理的问题。”

  数据上,两市融资余额结束三连降小幅回升。截至2月15日,上交所融资余额5152.56亿元,较前一交易日增加11.63亿元;深交所融资余额3579.97亿元,较前一交易日增加21.55亿元;两市合计8732.53亿元,增加33.18亿元。

  资金面上,中国央行公开市场今日将进行300亿元7天期逆回购操作,中标利率2.25%,与上次持平。另外,公开市场今日有1250亿元逆回购到期(分别为500亿元14天期、750亿元28天期逆回购)。央行周二公开市场单日净回笼950亿元。

  采编:财新见习记者 张欣 记者 康淑

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:李绘馨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    20:50
【设研院:响应“一带一路”倡议 设立南亚分公司】设研院(300732)公告,公司决定在孟加拉设立南亚分公司。在南亚设立分公司是公司用实际行动积极响应国家的“一带一路”倡议,这将有利于公司在保持原有国际业务优势的基础上,进一步深挖深耕当地市场。
2018年01月17日    20:47
【游久游戏明日复牌:公司业务与区块链无任何关联】游久游戏(600652)公告,有媒体报道将公司列为区块链概念,导致公司股价大幅上涨,炒作迹象十分明显。核查结果表明公司目前业务与区块链无任何关联,公司股票将于1月18日复牌。
2018年01月17日    20:26
【科顺股份中签号码出炉 共有274800个】科顺股份1月17日晚公告网上摇号中签结果,中签号码共有27.48万个,每个中签号码只能认购500股科顺防水科技股份有限公司股票。
2018年01月17日    20:12
【联通股权激励计划公示名单 员工称“压力不小” 】1月17日,财新记者从中国联通内部获悉,联通员工股权激励计划已经制定好名单,正在进行内部公示。获得股权的员工包括处长级以上管理人员、部门核心骨干员工,一些业绩好的省分公司公示名单达到300人左右。(记者 覃敏)
2018年01月17日    20:02
【东北电气:存在机构股东减持行为】东北电气(000585)公告,机构专用席位连续两日累计买入金额为零,卖出金额为9334.21万元,故存在机构股东减持行为。同时,公司大股东确认自身持股未发生变化。
2018年01月17日    19:55
【中泰化学:向子公司上海多经增资9亿元】中泰化学(002092)公告,拟以自有资金按照1:1的比例独资向全资子公司上海多经增资9亿元,增资完成后,上海多经注册资本由1亿元增至10亿元。增资资金主要用于上海多经塑料产品、有色金属等产品的贸易。
2018年01月17日    19:42
【ST生化高管团队生变 多名佳兆业人士入驻】目前仍处于控制权争夺战中的ST生化出现高管更替。此前身兼数职的史曜瑜辞去总经理和财务总监职务,但仍保留董事长职位。前佳兆业集团副总裁罗军出任总经理,另有两名佳兆业背景人士张广东、田晨峰出任副总经理和财务总监。(记者 朱亮韬)
2018年01月17日    19:38
【中粮地产:全资子公司34亿元联合竞得北京地块】中粮地产(000031)公告,全资子公司北京燕都联合竞得北京市朝阳区孙河乡北甸西村2902-14地块国有建设用地使用权,该宗地成交总价为33.65亿元。北京燕都拥有51%权益。
2018年01月17日    19:32
【东航将推出空中WIFI服务】东航16日修订完成相关便携式电子设备使用规范,制定使用程序包括不正常情况下的处置程序和通报程序,并获得飞机制造厂商的技术资料,为全面推行机上使用便携式电子设备(PED)做好充分准备,将正式推出“空中开手机”服务。
2018年01月17日    19:30
【4月1日起 上海住房公积金缴存、提取、贷款三个管理办法正式施行】上海住房公积金管理中心公布上海住房公积金缴存、提取、贷款三个管理办法,进一步发挥保障和改善民生功能,加强对上海“租购并举”住房制度的配套服务,加强上海住房公积金缴存、提取、贷款管理。
财新微信

热词推荐
引力波 司法改革 tpp 曹永正 易乾财富 中科招商 寻衅滋事罪 税务师 印度经济 票据法 朱明国 田纪云 总统辩论 深化改革 贯彻新发展理念