财新传媒
金融要闻正文

中信证券5位涉案高管返回 总经理程博明仍未归

2016年02月04日 09:07 来源于 财新网
中信证券刚完成董事会改选,执委会名单尚未公布
资料图:中信证券。 Qilai Shen/视觉中国

  【财新网】(记者 李箐)财新记者独家获悉,中信证券(600030.SH/06030.HK)多位涉案人员日前返回公司,但中信证券总经理程博明和金融业务部负责人房庆利仍未归。

  目前已返回人员中包括5名中信证券执委会委员,即负责经纪和研究的董事总经理徐刚、财务总监葛晓波、金融市场管理委员会主任刘威、投资银行部负责人陈军、国际投行业务负责人闫建霖。

  至于其他中信证券人员,除了金融业务部负责人房庆利尚未回归,其他人员此前均已回归,财新记者已经联系上了其中的部分人士。

  目前尚不知已经返回人员所处的法律阶段。这些人员均为2015年下半年就被采取刑事强制措施或者被要求接受调查,根据《刑事诉讼法》第六十五条规定,刑事拘留最长期限37天。根据《刑事诉讼法》第九十六条规定,刑事拘留如果超过最长期限37天,检察院没有批准逮捕的,则公安机关应该变更强制措施,对犯罪嫌疑人予以取保候审或监视居住;如果不构成犯罪的,则应该撤销刑事立案,予以无罪释放。

  由于已经返回的涉案人员包括5名公司高管,而中信证券在1月19日刚刚完成了董事会改选,执行委员会委员的聘任将另行提交董事会审议,目前尚未公布。

  中信证券这几位高管已有高管资格,证监会一般也不会直接干涉证券公司内部人事任免。

  《证券法》及证监会对《证券公司董事、监事和高级管理人员任职资格监管办法》的规定中,对证券公司高管任职资格均有明确规定,《证券法》第一百三十一条规定,“证券公司的董事、监事、高级管理人员,应当正直诚实,品行良好,熟悉证券法律、行政法规,具有履行职责所需的经营管理能力,并在任职前取得国务院证券监督管理机构核准的任职资格。”第一百五十二条规定,“证券公司的董事、监事、高级管理人员未能勤勉尽责,致使证券公司存在重大违法违规行为或者重大风险的,国务院证券监督管理机构可以撤销其任职资格,并责令公司予以更换。”

  “一般说来,有过被调查或在被拘留历史的金融机构高管,往往是主动辞职或者隐退。”某券商高管表示。

  而据接近中信证券的人士表示,中信证券新一届董事会成员将不会提名这几位进入新的执行委员会担任委员。

  2015年8月25日,新华社发布消息称,中信证券(600030.SH,06030.HK)徐某等八人涉嫌违法从事证券交易活动已被公安机关要求协助调查。财新记者确认,中信证券徐某即为中信证券执行委员会委员、董事总经理徐刚。另外被要求协助调查的7人是:中信证券执行委员会委员葛小波和刘威,中信证券权益投资部行政负责人许骏、证券金融业务线行政负责人房庆利、中信证券金融业务线的姚杰、中信另类投资部陈荣杰以及董事会办公室副主任梁钧。五天后,中信证券董事总经理徐刚、刘威,金融业务部负责人房庆利以及另类投资业务部总监陈荣杰四名高管因涉嫌内幕交易被依法采取刑事强制措施。

  2015年9月15日,中信证券总经理程博明、运营管理部负责人于新力、信息技术中心副经理汪锦岭等人因涉嫌内幕交易、泄露内幕信息被公安机关依法要求接受调查。

  2015年12月6日,中信证券公告执委会成员陈军、闫建霖失联。中信证券执委会中的八人有六人被查。

  2016年1月19日晚,中信证券发布公告称,公司董事会会议审议通过张佑君担任董事长,已完成任职备案。至此,张佑君正式从王东明手中接力中信证券一把手。2015年11月17日,中信证券召开党委会,宣布了人事变动:中国中信集团有限公司(下称中信集团)董事长、党委书记常振明担任中信证券党委书记,中信集团总经理助理、董事会办公室主任张佑君担任党委副书记,中信证券原党委书记王东明退休。在此期间,由董事长张佑君主持公司日常运营,并代行财务负责人的相关职责。

  财新记者向中信证券求证多位高管返回一事,相关人士没有回复。2月4日早盘,中信证券开盘上涨0.90%报14.60元,非银金融板块整体上涨0.56%。

责任编辑:王烁 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月23日    12:06
【楼继伟:对数字经济应该收税】楼继伟表示,对电子商务、数字金融、共享经济,“我的意见是要收税”;但是很难,数字经济企业越来越有强大的影响力、既得利益,且对他们征税技术上确实难。(记者 王力为)
2016年07月23日    09:44
【楼继伟:真正的收入再分配,就会受到真正的阻碍】财政部长楼继伟今天呼吁改革所得税制和地产税制。他认为只有完成这两项税制改革,才能更好地解决包容性和收入分配问题。遗憾的是,两项改革还没有推出,重要原因是信息收集和征管能力是弱项,以及涉及很多利益调整。他还说,只要是真正的收入再分配,就会受到真正的阻碍。“这是一个难题,下一步也是我们的任务,我们要义无反顾去做。”楼继伟是在“G20成都央行行长和财政部长会议”期间举行的“G20税收高级别研讨会”上讲这番话的。(记者 霍侃)
2016年07月23日    09:06
楼继伟:提高各国制定税收政策的透明度、确定性和规范性,稳定市场预期。
2016年07月23日    09:05
楼继伟:财政政策和货币政策对全球经济的刺激效应递减,负面影响显现。其深层次原因是中长期结构失衡、全要素生产率减慢、收入分配不均和创新不足。
2016年07月23日    09:05
楼继伟:G20在更深层次上开展国际税收合作,消除税收歧视,减少税收不确定性,减少双重征税、互不征税,有效遏制逃避税。
2016年07月23日    09:04
财政部部长楼继伟正在参加G20成都央行行长和财政部长会议,并作主旨发言。财新一线将陆续刊登讲话内容,请关注。
2016年07月23日    08:16
【希拉里宣布副总统竞选搭档】前美国国务卿、民主党“假定总统候选人” 希拉里·克林顿(Hillary Clinton)7月22日晚宣布提名弗吉尼亚州联邦参议员凯恩(Tim Kaine)为副总统竞选搭档。7月25至28日,民主党将在费城召开全国代表大会。届时,希拉里将会被正式提名为民主党总统候选人。(驻华盛顿记者 张远岸)
2016年07月23日    07:51
【慕尼黑枪击案嫌犯自杀 9名受害人身亡】据BBC报道,德国慕尼黑警方称,在购物中心枪击案中,包括凶手在内的10人死亡。嫌疑犯应是独自一人,行凶后饮弹自杀。此前曾有报道称嫌犯脱逃。
2016年07月23日    06:39
【欧莱雅将出资12亿美元收购IT化妆品】法国化妆品公司欧莱雅(L’Oreal SA)将出资12亿美元现金收购IT化妆品(IT Cosmetics)。这是欧莱雅8年内最大并购项目,将增加300多种护肤及彩妆产品。
2016年07月23日    06:39
【菲亚特克莱斯勒召回41万辆汽车】菲亚特克莱斯勒(Fiat Chrysler Automobiles NV)将在全球范围召回41万辆汽车。公司表示,将更新软件并更换线束,以解决出现在少数车辆的电子问题,这个缺陷可导致动力损失。本次召回包括2015年克莱斯勒200中型轿车、Ram ProMaster City小面包车、Jeep Renegade、切诺基越野车和一些2014年产切诺基。
财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 公积金缴纳要求 宝能持股万科25会怎样 张金顺 私募排行榜 快鹿集团 万科为什么不增持股份 宝能限售 农银金融租赁 金融行业 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息