财新传媒
金融要闻正文

长江证券董事长杨泽柱调查期间坠楼身亡

2016年01月26日 19:03 来源于 财新网
杨泽柱从接受调查到坠楼身亡,相隔仅20天,为第二位在股灾之后死亡的券商高管
资料图:杨泽柱。 图自沙洋县人民政府网站

  【财新网】(记者 岳跃)1月26日有市场传闻称,长江证券(000783.SZ)原党委书记、董事长杨泽柱坠楼身亡。财新记者第一时间致电长江证券董事会秘书室总经理,对方回应称,已关注到相关报道,但杨泽柱已于1月6日起不再担任公司任何职务,公司无法证实此消息是否属实。

  当日下午16点02分,湖北省人民政府新闻办公室主管的荆楚网发布消息称,“经记者与市公安机关和省纪委方面核实,该男子系长江证券原党委书记、董事长杨泽柱。杨因违纪正在停职检查、接受谈话调查。具体死亡原因公安机关正在调查中。”荆楚网报道还称,该男子系从武汉市一住宅小区12楼坠楼身亡,在家中留有遗书。

  1月6日,长江证券发布公告称,已收到中共湖北省纪律检查委员会《立案决定书》,公司党委书记、董事长杨泽柱因个人原因涉嫌违纪,正在接受组织调查。1月7日,公司董事会收到杨泽柱的申请,辞去公司董事会董事、董事长、董事会风险管理委员会主任委员等职务。

  “因为他和公司现在已经没有关系了,所以公司对此(坠楼身亡事件)也应该不会发公告回应。”长江证券董事会秘书室总经理说。

  长江证券的一位内部人士告诉财新记者,杨泽柱最后一次在公司露面是1月5日,尚不清楚违纪事项是否与长江证券有关,“他才来公司两年时间,之前在湖北省和地方官场任职多年。虽然没有金融从业经历,但来后刚好赶上市场的好时候,所以这两年业绩也比较突出。”

  今年62岁的杨泽柱,于2013年12月23日履新长江证券董事长,此前任湖北省国资委主任、党委书记,并兼任湖北联合发展投资有限公司及湖北省鄂西生态文化旅游圈投资有限公司董事长。在接受媒体采访时,杨泽柱曾透露,按照原本打算,离任湖北省国资委主任后,将前往湖北省人大任职,却被意外要求掌舵长江证券。

  从履历上看,杨泽柱的职业生涯与湖北省渊源颇深。1970年刚参加工作即担任湖北省松滋县八宝供销社办事员,随后一路升迁为松滋县委常委、常务副县长;后在1990年被委派为巴东县委副书记、县长;1995年开始任荆门市常委常委、副市长;并最终于2004年任职湖北省政府,担任湖北省委台湾工作办公室、省政府台湾事务办公室主任;两年后升任湖北省国资委主任、党委书记。

  在被接受立案调查前,去年11月底,杨泽柱还公开与中国能建党委常委、中国葛洲坝集团有限公司总经理聂凯举行了座谈会,商谈双方更深层次的合作。

  长江证券2014年年报显示,杨泽柱当年获得的税前报酬为349.11万元。

  杨泽柱是第二位在股灾之后死亡的券商高管。去年10月23日,国信证券(002736.sz)总裁陈鸿桥在深圳位于福田区阳明山庄的家中自缢身亡。陈鸿桥与目前已被免职、正接受组织调查的前中国证监会主席助理张育军颇有交集,曾在深交所共事多年。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 高善文 光大 上海溜冰教学 央企 地王 证监会会管机构薪酬 张金顺 山东疫苗事件总结 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 985 211废止 美国 沙特 雷洋事件 安徽汛情 中国共产党问责条例